flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Умные или верные?


Я довольно часто провожу параллели между событиями прошлого и современностью. История полна ими, а учитывая, что учиться ни на своих, ни на чужих ошибках никто не хочет, эти параллели только множатся. Особенно в том, что касается периодов упадка и одичания. Причины падения в варварство могут разниться, - это могут быть неудачные стечения исторических обстоятельств, равно, как и злая воля правителей, а может даже просто непонимание, некая оцепенение, ступор, в который вдруг впадают целые страны. Последствия же, одинаковы - крах, если только не появится кто-то, или что-то, что подтолкнёт и расшевелит тёмное и косное болото. До сих пор человечеству в целом везло и оно как-то выбиралось из "тёмных" веков, что и давало повод рассуждать о цикличности истории. Тем не менее, именно последнее столетие убедительно доказало, что сам по себе запас накопленных и хранимых знаний не так уж много значит, ибо прекрасно сосуществует с расчеловечиванием и беспрецедентной моральной деградацией, которую явили миру нацизм и в не меньшей, если не большей степени - коммунизм. Как следствие потери человеческого облика, постепенная утрата знаний, одичание не только нравственное, но и технологическое.

Важен в конечном счёте, даже не общий уровень образованности населения, а потенциальная возможность эти знания получить, способствует или препятствует власть этой самой образованности, а кроме того, насколько само общество открыто и готово воспринимать информацию, учиться, не замыкаться и закукливаться в своей национальной гордыне. Это касается и стран в целом и отдельных народов. Евреи, например, большую часть своей многотысячелетней истории, в силу трагических обстоятельств, просуществовавшие в рассеянии, выжили не только благодаря бережному сохранению религиозной традиции внутри своих общин, но также и непреодолимому любопытству, жажде новых знаний, информации. Из затхлых еврейских гетто европейских городов вышли выдающиеся учёные, политики, писатели, порвавшие с ортодоксальной религиозной традицией, но сохранившую веками заложенную жадную тягу к познанию мира.

Но в данном случае речь шла о специфических исторических обстоятельствах. Тем не менее, как я и говорил, в такой же мере это всё касается и стран в целом, желанию и готовности народов учиться всему тому хорошему и ценному, что находится за пределами их границ. Рим стал истинным Римом, когда народу суровых и неотёсанных воинов вдруг открылся окружающий мир, и мир этот ему понравился, когда римлянам захотелось подражать всему тому хорошему, что они увидели за пределами своего города. Когда в Риме, на смену угрюмым хранителям древних добродетелей, вроде Катона Цензора, пришли такие, как Сципион, а веком позже - Цезарь. Знать об окружающем мире всё, что только можно, увидеть, как живут другие народы и позаимствовать у них то, полезное, что они умеют делать, учиться самим и делиться знаниями с другими. Именно это и создало то уникальное явление, каким был в древности Римский мир.

Но Рим был практически один такой в том мире и конец его был предопределён, когда разнеженный, богатый и уставший, он вдруг решил, что может доверить блюсти всё им созданное варварам. А тем было абсолютно наплевать и на Гомера и на всяких прочих Плиниев. Как и все дикари, они видели высшую добродетель в военной доблести, что и понятно. Римляне были им смешны, а образованность естественным образом ассоциировалась у них с беззащитностью, ведь для того их и наняли, - защищать этих, как бы сейчас сказали "ботаников". Отсюда, вполне закономерно, последовал вывод, что зачем жить на жалованье, которое им платят императоры, если можно просто забрать всё и сразу.

Я намеренно упрощаю. Это был долгий процесс упадка и это ещё один урок цивилизованному миру - не расслабляться. И, разумеется, не все римляне стали такими, были те, кто до конца пытался сопротивляться падению в пропасть. Но время работало против них, и они раздражали даже тех, кого хотели спасти. Победитель Аттилы, Аэций был лично убит никчемным Валентинианом, "только потому, что Аэций обладал силой и доблестью, а не на каком-либо другом основании", как писал Прокопий.

С падением империи наступил долгий период невежества и практически тотальной неграмотности. Более того, - новая элита, аристократия варварских королевств, возникших на руинах Империи, долгое время считала умение читать и писать унизительным. Пришли века агрессивного невежества, когда излишнее знание было просто опасно. Пробуждение же от сна Средневековья было невыносимо болезненным и долгим, но что показательно, совпала с возрождением таким понятий, как человеческое достоинство, индивидуализм, личная ответственность за свою судьбу. С появлением коммерции, банковского дела, всего того, что было, пусть и в зачаточном состоянии в Риме и полностью исчезло с его падением.

И не случайно вовсе, что любое тоталитарное общество рано или поздно (чаще рано) погружается во всё ту же причину агрессивного невежества и варварства. Особенно, если в таком обществе традиционно живы представления о воинственности, как самой большой добродетели. В силу той же самой воинственности и агрессивности, такого рода режимы продолжают поддерживать любые исследования, любую научную деятельность в военной сфере, но всё взаимосвязано и упадок во всём остальном постепенно приводит к краху и здесь. При всех чудовищных военных расходах, при колоссальном рывке в развитии военных технологий в сталинское время (впрочем, большей частью купленных или украденных), Советский Союз к моменту своего краха находился далеко позади свободного мира и в военном отношении. Что и было предопределено всем ходом его истории, его отношению к науке - начиная с "философского парохода" и продолжаясь в генетике и кибернетике, - "продажных девках империализма".

Тоталитаризм, и практически всегда сопутствующий ему национализм и шовинизм, уж простите за повторение расхожей истины, не нуждается в образованных и думающих. Начнёт думать, ещё неизвестно что в голову взбредёт. Нужны узкие спецы, которые, впрочем, в массе своей настоящими профессионалами не станут по той же простейшей причине - отсутствия способности думать и сопоставлять. Отсюда и получается, что при небывалом проценте людей с дипломами, общий уровень знаний безумно низок. Как в той же Корее, где высшее образование имеет около 20% населения, а в газетах рассказывают об успешном полёте корейского космонавта на Солнце и не менее успешном возвращении домой. Как и в России, которая разбила китайцев 7 тысяч лет назад и построила египетские пирамиды и где четверть населения ныне уверена, что Солнце вращается вокруг Земли. И как те же варвары, разрушившие Рим, с удовольствием размахивают кулаками и грозятся низвергнуть Рим нынешний. Всё то же невежество, злобное и агрессивное, нежно пестуемое и взращиваемое тоталитарным режимом.

Это всё звенья одной цепи, это всё тот же план. Нет, я, конечно, не хочу сказать, что есть какой-то утверждённый план по окончательному сталкиванию России в Средние века, благо, и сталкивать особенно глубоко не надо. Нет, всё идёт, как бы, явочным порядком, и объявление "Династии" иностранным агентом - лишь маленький кирпичик в строящейся "Великой Русской стене". Фонды за границей и этого достаточно. За границей - значит опасно. Умные не нужны, нужны верные, а верным в таких условиях может оставаться только идиот. Потому и рулят Петрики, потому и рассуждает Дугин о греховности космических исследований, потому и бегут из страны учёные, а слова "Роснано" и "Сколково" звучат, как анекдот. Потому давятся сутками миллионы в очереди, чтобы приложиться к фейковым "дарам волхвов".

Как и все предшествующие века, тьма на Европу надвигается с Востока. Тьма, поглотившая Северо-Восток Европы и безобразным пятном спускающаяся к Югу и покрывающая собой исламский мир. Они ведь потенциальные союзники, варвары диких просторов севера Евразии и варвары, вышедшие когда-то из пустынь Аравии.

Тьме этой тесно, на той огромной территории, что она уже покрыла. Она рвётся, жаждет прийти туда, куда бежали от неё те, кто спасся из мрака. Она идёт следом, и злобные недалёкие варвары, завистливые и агрессивные, как и полторы тысячи лет тому селятся среди нас. Они думают, что достаточно просто отобрать всё, что было создано цивилизацией, захапать это, и они заживут в довольстве и изобилии, но по своим варварским обычаям.

Бесполезно им что-то объяснять и доказывать. Их, варваров, нужно ставить на место, жёстко и безжалостно. Иначе на Капитолии снова будут пастись козы.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment