flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Лицо ненависти


Остазия всегда воевала с Океанией. Наверное, в данном случае это будет правдой, по крайней мере по отношению к Остазии. Она всегда об этом знала, невзирая на то, что Океания (ставим для удобства, пока, это имя) об этом не всегда даже догадывалась. Океания была всегда необходима прежде всего для внутреннего употребления. Оруэлл ничего не придумал, просто констатировал факт - тоталитаризм держится на ненависти к чужим, чтобы она ненароком не выплеснулась на свою власть. А так, плевать они хотели на ту Океанию, конечно, зависть чёрная мучила, но реально-то, они понимали, что нет и не будет у них никогда силёнок, как бы ни пыжились и раздували щёки. Они иногда забываются и начинают грозить в серьёз, но это ни в коем случае не от их силы, а исключительно по лености и расслабленности Океании, что, разумеется, тоже не есть хорошо. На их счастье, народ им попался в массе своей не очень сообразительный, а может, просто делает из себя такого, потому как судьба у сообразительных и задающих много вопросов, исстари складывалась не очень счастливо. Во всяком случае, когнитивного диссонанса никто не испытывает, хотя слышит и видит вещи, вроде бы взаимоисключающие. Ну, как вот можно совместить Запад, обосравшийся от ужаса, после лицезрения московского парада, срочно приехавшего мириться Керри (уж Киселёв-то в курсе) и подлых планов пиндосов с гейропейцами завоевать Рассиюшку? Над их учениями, где задействовано всего-то 13 тыс. человек заливисто хохочут у Соловьёва, но в то же время чрезвычайно обеспокоены приближением НАТО к "нашим границам".

Смешно, конечно, что американцам до сих пор поминают индейцев, повешенных негров и даже Корею, в которую Советский Союз их и втравил, если знать всю реальную российскую историю 20-го и 21-го века. Но спор, вернее не спор, ибо он требует наличия как минимум двух спорящих, а безумная ломка, экзистенциальный конфликт, прежде всего в собственной голове, всё-таки, как мне кажется, требует хоть какого-то рационального объяснения. В конечном счёте оруэлловские Остазия, Евразия и Океания стоили друг друга, тогда как в нашем случае мир Оруэлла воплотила в себе только одна страна. Итак, почему?

Объяснение мне видится не только в необходимости иметь постоянный объект ненависти, куда направляется накопившаяся отрицательная энергия биомассы. Этот компонент присутствует и он необычайно важен. Но есть и другое. Во все времена Россия выбирала себе главным врагом именно ту страну, которая на тот момент воплощала всё наиболее неприемлемое для традиционного посконного московского духа. Ордынства. Очень удобно подвернулась в конце 18-го века революционная Франция, но если республику ненавидели издали и ругали в основном в петербургских салонах, то всё изменилось с воцарением Наполеона. Я даже думаю, что достаточно вероломная и подлая политика Александра 1-го в отношении Франции, диктовалась в первую очередь его личными комплексами, мучительным раздвоением и душевными муками. Воюя с Бонапартом, проклиная его, нарушая клятвы и договора, царь словно хотел избавиться от собственных либеральных взглядов, которые исповедовал, будучи наследником престола. Наполеон, его Франция, олицетворяла всё, во что Александр якобы когда-то сам верил, а теперь вынужден всеми силами этому противостоять. Личная свобода и личная ответственность, свободная коммерция и открытые границы - всё это никак не могло прийти к согласию с феодализмом, всевластием церкви, крепостным рабством, где покорность почиталась за высшую добродетель. Потому и был Бонапарт антихристом, потому и верил тёмный, забитый народ, что на голове у нечестивца растут рога, а под сюртуком имеется хвост.

И если впоследствии, большевики, собиравшиеся владеть миром, назначили себе врагом весь капиталистический мир, то впоследствии, не достигнув желаемых целей во Второй Мировой войне, они были вынуждены сосредоточиться на одном конкретном объекте ненависти. Дело не только и может быть не столько в том, что Америка - самая большая и сильная страна западного мира. Важнейшим обстоятельством является именно то, что США олицетворяет всё-то, что так ненавистно рабскому патриархальному сознанию совка и российского люмпена. Это, по сути дела, те же наполеоновские рога и хвост в своём современном эквиваленте. Индейцы, негры, Вьетнам, Майдан. Хотя где те индейцы с неграми, и где никогда не покидавший своего Мухосранска гопник? Но нет, у самого последнего гопника болит душа за всё то зло и несправедливость, что творятся в мире. А всё зло, и он, гопник, это знает точно, проистекает из Америки. От евреев, конечно, тоже, но часто они сливаются с ненавистными пиндосами в одну, неимоверно злую и коварную силу.

И вот, когда я слышу, читаю статьи и прекраснодушные рассуждения о том, что все, мол, люди, надо убеждать, аргументировать фактами, мне хочется только пожалеть этих, я не сомневаюсь, хороших, но таких наивных людей. Откуда, скажите на милость, такая лютая ненависть к Америке и американцам среди русских эмигрантов, как здесь в Канаде, так и в самих Штатах. В первую очередь среди выходцев из России. Можно уехать откуда угодно и куда угодно, но куда уедешь от самого себя? От собственной ксенофобии, несамостоятельности, холуйства, веры, что несмотря ни на что, ими же оставленная в поисках лучшей жизни страна, всё равно лучше всех и всегда права. Более того, у неё и миссия в этом мире особая. При всём обилии имеющейся ныне информации о кровавой и зловещей роли России в 20-м веке, они, по обе стороны океана, продолжают ненавидеть "агрессивную" Америку. Историю они или же вообще игнорируют или же, несколько более продвинутые из этой массы, объявляют фальсификацией и очернительством. Я видел, слышал и знаю, я, да и не только я сталкивались с ними и здесь, и по ту сторону Атлантики. Их ненависть, как бы они её не обосновывали, иррациональна и немотивирована.

Поэтому, я вынужден констатировать, что по моему глубочайшему убеждению, ситуация абсолютно безнадёжна. В отношении нынешнего поколения точно. Это если говорить об эмигрантах. В самой России я просвета не вижу. И дело здесь вовсе не в Украине и даже не в сиюминутных претензиях кремлёвского карлика. Всё гораздо глубже и трагичнее. Это конфликт не просто двух цивилизаций. По степени расхождения, непонимания друг друга, это пожалуй, сродни столкновению разных биологических видов, когда один исполнен агрессии и всепожирающей злобы, а другой искренне не может взять в толк, какие к нему претензии и что именно он делает не так. Хотя, что там не понимать - живёт, как человек, уважая себя и других. Это они и ненавидят.

Лекарство от всего этого? Я бы начал, конечно, с тех, кто находится рядом и ненавидит. Разубедить их нельзя, но потребовать лояльности к стране пребывания - можно и нужно. Подписать соответствующее обязательство, выбрать наконец, с кем ты. Сделать отказ от подобных обязательств или их нарушение равнозначным депортации. Вот только нам самим надо окончательно отказаться от иллюзий и внятно признаться самим себе - Россия враг. Кстати, те же меры, я считаю, более чем уместны по отношению к выходцам из исламских стран - однозначное подтверждение лояльности своей новой стране.

Времена, увы, надвигаются невесёлые. Надо, просто, не уподобляться страусу и вытащить голову из песка. Враг есть враг, да он и был им всегда. И будет, пока не переживут они большое потрясение, освобождающее и очищающее, равносильное пережитому немцами 70 лет назад. Только так.

Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.
Subscribe

  • Химера совести

    Бен Гурион, помнится, мечтал о временах, когда по улицам израильских городов будут разгуливать свои, еврейские проститутки. Всё будет как у всех в…

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments