flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Суд над убийцей


Эта тема была затёрта до дыр и порядком поднадоела ещё в перестроечные годы. Многих она порядком раздражала, потому как, они воспринимали разговоры на эту тему, как попытку отвлечь от многочисленных сегодняшних бедствий. Это было отчасти справедливо, но прошедшие годы показали, что, по всей видимости, говорилось и писалось об этом мало. Я имею в виду Сталина и сталинизм в целом. Если же отбросить всякие экивоки - коммунизм. Просто, сами для себя, проведите небольшой тест. Когда вы говорите, что сталинская тема, разговоры о его преступлениях уже достали, мысленно замените Сталина на Гитлера и коммунизм на нацизм. По прежнему "достало"? Вряд ли. Просто, вбитые с детства в голову стереотипы сидят очень крепко.

При Советской власти любили поговорить о возрождении нацизма в Германии. По этому поводу, многократно и при каждом удобном случае твердили о необходимости помнить и давать подобным явлениям отпор. Как всегда, в России - кто громче всех кричит "Держи вора"? Можно, конечно, тысячи раз обвинять власти в поощрении реабилитации Сталина, более того, в его триумфальном возвращении в ту, зазеркальную действительность, в возрождении "осаждённой крепости", но куда деваться от факта, что этой реабилитации с нетерпением ожидала большая часть российской биомассы и изрядный процент русскоговорящих на постсоветском пространстве. Значит в предыдущие, условно назовём их, дофашистские, допутинские годы, как бы эта тема не "достала", говорилось об этом мало и недостаточно убедительно. В просвещённой и европейской Германии нацизм вытравили бескомпромиссно и решительно. В традиционно рабской и патриархальной России, в осуждении Сталинизма были вялы и непоследовательны, о борьбе с коммунизмом в целом, - даже не заикались. Вот и получили то, что имеем. Сейчас возмущаться поздно - там, за поребриком вернулось его время и портреты главного преступника ХХ века, его бюсты и памятники, присутствуют вполне официально и законно. Явочным порядком решилась и судьба его могилы, как и всего кремлёвского скотомогильника - были они там и будут. И не зарастает к ней тропа народная и цветы там не вянут.

Я не сомневаюсь, имел, да и сейчас имеет место некой психологический барьер, который трудно переступить даже вполне вменяемым людям - при нём победили нацизм, а что такое нацизм, какое зло с ним связано, можно никому не объяснять. Всё правильно, кроме одного момента - если один урка втыкает перо в бок другому, то уркой и душегубом от этого быть не перестаёт. Особенно, если эту драку они затеяли на пару. Говорилось это много раз и нормальные люди, не совки, не биомасса, в общем с этим не спорят. Но.... А что но? Ну, вот, например, нацизм в целом, и лично Гитлер с подельниками, осуждены Нюрнбергским трибуналом, а юридическую оценку действиям Сталина и компании никто не дал. Вот и я о том же, милые! А почему не дал? Нюрнбергский трибунал, при всех претензиях к его объективности, при том, что одни преступники (СССР) судили других, немецких, в целом, осудил нацизм как явление и объявил все его организации и институты преступными. Так, значит над Сталиным суда не было? Правильно, согласен, в этом всё дело. Значит, должен быть. И, кстати, об этом уже говорят довольно давно.

Процесс этот, конечно, ни под каким видом не может состояться в нынешней России, но это не значит, что его не может быть вообще. Он должен, обязан быть, исходя из принципа неотвратимости возмездия для преступника, пусть даже и посмертного. И пожалуй, именно сейчас для этого самый подходящий момент, учитывая международную изоляцию России, а стало быть, и возможность игнорировать её скорбные вопли. Более того, такой суд, своим обвинительным приговором вынес бы и окончательную моральную оценку возродившемуся русскому рейху, ещё более усилил бы изоляцию путинского режима, как сталинистского, а значит, международно проклятого.

Вопрос лишь в том, где этот процесс должен состояться. Я не думаю, что Западная Европа или Северная Америка, - подходящее место. Они, пожалуй, вынужденно имея дело с режимом карлика, не смогут себе этого позволить, да и именно эти страны, практически не пострадали напрямую от сталинских преступлений. Но вот, в Восточной Европе, я уверен, дрались бы за честь провести подобный процесс. В первую очередь, по нынешним временам - Украина. Хотя было бы что сказать и странам Балтии, и Грузии, и конечно же, Польше. И если кто-то возьмёт на себя политическую смелость устроить этот суд, надо делать это не откладывая, пока живы свидетели. Документы, это, разумеется, важно, но свидетели преступлений - важнее. Пока они живы, ибо все они весьма и весьма немолоды. Я не сомневаюсь, что было бы что вспомнить всем потенциальным странам-хозяевам процесса. Это и Голодомор, и Катынь, и геноцид, именно геноцид в завоёванных странах. Это политические репрессии в "освобождённой" Европе. А самое главное обвинение - ведущая роль в развязывании Второй Мировой войны, а соответственно и 50 миллионов её жертв на совести Сталина и через него на СССР. Первый шаг в этом направлении, кстати, сделан ещё несколько лет назад, когда Совет Европы возложил равную ответственность за разжигание войны на Советы и Германию. Немного отвлекусь - уже это решение делает присутствие западных лидеров на вакханалии Победы в Москве неуместным, без всякого Крыма, на да Б-г им судья. Холокост, опосредованно, тоже вина Сталина, ведь Гитлера к власти привёл именно он. Да и недоработку заклятого друга он позднее, в 53-м, всеми силами спешил исправить, да не успел, бедолага, ласты склеил.

Да, многие страны могли бы претендовать на честь провести этот суд, но, я уверен, это должна, обязана быть Украина. Именно потому, что сейчас она снова стала жертвой агрессии страны развязавшей Вторую Мировую, страны, которая не умеет и не хочет признавать свои преступления, а наоборот, гордится ими. Это по украинской земле сейчас едут танки, на которых написано "За Родину, за Сталина!" За какую, к чертям собачьим, Родину? С вопросом "за кого?" итак всё ясно. И "родина" эта, со свойственной только рабам агрессивной настойчивостью и упорством славит своего же палача, возмущается сносом памятников ему и его предтече, не меньшей мрази, чем он сам. Они всеми силами вызывают его дух из преисподней, и это им удаётся. А значит, тем более, нужен суд. И приговор, не сомневаюсь, будет аналогичен нюрнбергскому. Очень жаль, что привести его в исполнение невозможно - подсудимый там, откуда его уже не достать.

Нужен суд, потому что глубоко аморально оставлять преступления безнаказанными, и не менее аморально прославлять деяния преступника. Имя Сталина не должно упоминаться в положительном ключе так же как и имя Гитлера, более того - это должно быть незаконно. Для этого тоже нужен суд, нужно закрепить это юридически. Ещё раз скажу, - Украина, запретившая символику, под которой сталинское государство совершало свои преступления, именно она, в первую очередь должна претендовать на место проведения суда.

Я не вижу никаких проблем, которые могли бы препятствовать организации процесса. Только политическая воля лидеров бывших советских колоний. И не надо бояться материальных затрат на процесс. Это не затраты, это инвестиции в будущее, в уверенность в будущем, которое под угрозой до тех пор, пока не осуждён и не проклят тот, кто делал всё, чтобы этого будущего лишить. Не говорите, что эта тема надоела, навязла на зубах. Об этом нужно вспоминать и напоминать постоянно. Если же этого не делать, будет то, что сейчас в России. Жуткое зрелище.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments