flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Наполеон и Наполеончик


История насмехается над нами, повторяясь раз от разу в разных концах мира, варьируя лишь степень трагичности. И словно издеваясь, даёт странам шанс, что так же как бы вскоре его безжалостно отобрать, - надолго, а может быть и навсегда. Бывает, что история выбирает себе фаворита, одаривая его самыми разнообразными талантами, принося удачу во всех делах, чтобы в один несчастливый день забрать всё, включая саму жизнь. Как это и случилось, например, с Юлием Цезарем. Государства, как и люди получают свой шанс и как и люди, упускают его. Особенно, если стране не повезло с теми, кто взял её судьбу в свои руки.

Великая французская революция началась карнавалом, игрушечным штурмом Бастилии, бывшим для парижской толпы скорее забавой, нежели боем. И так же веселясь, без особой злобы, они убили коменданта, насадили его голову на пику и носились с ней по впавшему в эйфорию городу. Типичное начало многих подобных потрясений - веселье, всеобщее братание и восторг, у народа искренний, у уходящей в прошлое элиты - деланный и боязливый, когда надеявшиеся выжить и ещё не ведавшие своей судьбы аристократы натягивали на головы фригийские колпаки. И как предвестники, слабые намёки на будущую большую кровь, судьба отдельных бедолаг, вроде несчастного коменданта Бастилии.

Но недаром, гимн голодранцев и бездельников всего мира - Интернационал и ничто хочет стать "всем". Но на то оно и ничто, чтобы всё к чему оно прикасается тоже стало ничем, и как и во всех прочих революциях, неспособность старой власти решать проблемы, стоящие перед обществом, вовсе не значит, что решение по силам новым. По силам и по желанию. И когда период первых восторгов и всеобщего братства заканчивается, снова начинается рутина, когда надо жить и кормить свои семьи. Именно то, чего революционные лидеры всеми силами стараются не допустить. Сами, являясь порождением хаоса, в хаосе ими же управляемом они только и могут существовать. Уверенные, что только они и знают, как надо, может, порой, вполне искренне желая людям счастья, но счастья согласно своим представлениям. Так к власти пришли угрюмые, фанатичные и аскетичные якобинцы. Они ведали путь к "счастью" и для всякого, не желавшего им следовать была уготована одна дорога - гильотина. Туда отправились и жирондисты, пытавшиеся остановить нараставший революционный террор, и несчастные король с королевой, и все "бывшие", не оказавшиеся достаточно расторопными, чтобы бежать. Потом пришла очередь недостаточно кровожадных соратников, решивших, что, пожалуй хватит крови, пора бы и просто жить. Лишились головы Дантон и Демулен. Судьбой одной из прекраснейших стран Европы вершили психопат и садист Марат, девственник и женоненавистник Робеспьер, угрюмый калека Кутон. Потом пауки стали пожирать друг друга.

И пролилась кровь, На этот раз самих палачей. Просто потому, что и кровавому безумству приходит предел. Французам хватило двух лет, чтобы устать от крови и Роеспьера смели бывшие подельники. Им надоели все эти убийства, напыщенные речи революционных фанатиков в Конвенте, карикатурные попытки подражать Древнему Риму. Им нужна была личная безопасность и возможность спокойно богатеть. Они, названные по месяцу когда произошёл их переворот, термидорианцами, были публикой довольно мерзкой, вороватые и продажные, но в главном, стоит быть к ним справедливыми - гильотина остановилась.

И именно тогда Франция получает свой шанс. Получает вместе с человеком, слишком честолюбивым, чтобы удовольствоваться местом артиллерийского лейтенанта в провинциальном гарнизоне. Маленький корсиканец, интеллектуал и книгочей, глядя на кровавый бардак революционной Франции, как и всякий рационалист, более всего ценящий порядок, не мог спокойно относиться к происходящему. Это был тот, редчайший в истории случай, когда маленький человечек, вовсе не был серый и закомплексованный, когда в тени великих бездарей действительно прятался тот, кто знает, как надо. Он доказал это всей своей последующей жизнью, - Наполеон Бонапарт.

Он быстро продвинулся по карьерной лестнице в революционной армии, одержав блестящую победу в Тулоне, совершив победоносные итальянские и египетские походы. Но возвращаясь из военных экспедиций в Париж, не мог не видеть полной деградации тогдашней республики. Дошло до того, что один из членов Директории, Тальен, открыто говорил, что ждёт от роялистов предложения от которого он не сможет отказаться. Продать власть и восстановить короля на троне. Мы, конечно, никогда не узнаем реакцию Наполеона, защитившего в своё время Тальена от роялистского мятежа, на эту информацию. Мы можем судить по его делам. 18 брюмера Наполеон разгоняет всё ещё в большинстве якобинский Конвент и провозглашает себя первым консулом. Дальнейшее известно - с 1805 года, он - Император Французской республики. Это и был настоящий подъём с колен, когда измученная и дезориентированная революционным безумием нация наконец обрела внутреннюю стабильность, когда все на деле, а не на словах оказались равны перед законом, а самое главное - был положен конец главной беде - коррупции.

И, увы, войны, войны, войны. Самое смешное, что, практически ни одна война в тогдашней Европе не была инициирована Наполеоном. Он реагировал, жёстко и безжалостно. Но, к сожалению, один на один с феодальной Европой, он был обречён. Потом, уже в изгнании, он скажет, - с помощью штыков можно добиться многого, но на штыках нельзя сидеть. Была ещё и Англия, которая обоснованно боялась новой, капиталистической Франции, но главные причины его поражения в другом - ограниченности людских ресурсов и неготовности большей части Европы к новым отношениям, сохранившийся глубоко в подкорке пиетет к старой доброй Европе королей.

Не проиграв, практически, ни одного сражения, Наполеон проиграл одну большую войну. В Европу опять пришли неоднократно им битые "освободители" - русские. Они, впрочем, почитают себя таковыми вовсе без кавычек. Царь Александр, - лукавый, лживый и сам же всю жизнь страдавший и метавшийся от своего лукавства, на десятилетия отбросил Европу назад. Но тем не менее, именно Бонапарт создал ту Францию, которую мы знаем. Страна до сих пор живёт по его кодексу, а память о нём свято чтут. Причина? Это был Наполеон и такие личности очень редко оказывают миру честь своим рождением.

Да, история имеет тенденцию повторяться. Ещё раз скажу, чаще опять, как трагедия, как фарс - гораздо реже. И в этом плане России опять же не повезло, как не везло в истории всегда. Был слабый монарх, было отречение от престола, короткая послереволюционная эйфория, а потом якобинцы. В отличие от французских, эти пришли надолго и крови своей и чужой пролили намного больше. Потом и они выродились и пришёл Термидор, были 90-е, которые несмотря на всю муть и беспредел несли надежду. Как оказалось, совершенно напрасную. Увы, Орда, она и есть Орда. Чай не в Париже.

А потом действительно наступил фарс, вернее трагифарс - из канцелярских коридоров серой мышкой проскользнул во власть Наполеончик, подлый и вороватый. Мелкий прыщ из охранки, как и все ему подобные недобонапарты, он обладал одним важным качеством - умением нравиться охлосу, говорить именно то, что от него хотят услышать. Особенно несчастливая особенность той страны - верить слову. Дело не важно. И ему верили, потому как говорил он о том, что было их рабскому сознанию близко и дорого - о ностальгии по империи, о прежних милых их сердцу временах, когда Советская Россия щерила гнилые зубы на весь мир из-за железного занавеса, а весь мир отмахивался от её зловонного дыхания, но главное - БОЯЛСЯ! И колбаса по 2.20 но гарантированно всем.

А там и походы грянули, а какие ещё грядут, кто знает? И вот ведь, что обидно, вот в чём историческая несправедливость - Наполеон проиграл и умер на далёком, Б-гом забытом острове. Наполеончик жив и полон планов. Но где-то в глубине души зреет у меня, да разве только у меня - у миллионов и миллионов, надежда. Будет и у Наполеончика своё Ватерлоо, вот только отречения не будет. Не заслужил. Пинок под зад и камера в Гааге. Наполеону - память. Наполеончику - суд и забвение. А для этого - Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.
Tags: Война, диктатура, история, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment