flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Помнит "мир спасённый"...


Но помнит мир спасённый...Песня такая была и есть, если помните. И мне конечно очень жаль "Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой", ка жаль любую душу, сгинувшую в этой бойне. Но мне, тем не менее, очень хочется разобраться, от чего же именно спасли этот мир те самые Серёжка с Витькой, да и вообще подумать, малость порассуждать об их гипотетической жизни и спросить, - зачем? И что мир должен помнить?

Начнём с них самих. Им ещё повезло - они жили в Москве, а не в нищей деревне, где-то в Российской глубинке, и статус их родителей, да и их самих был малость повыше, всё-таки не крепостные, простите - колхозники. А значит, немного лучше ели, и хоть и жили в коммуналке, но, скорей всего, там был туалет, водопровод и прочие нехитрые радости тогдашнего советского быта. Допустим, также, что Серёжку, как и многих его тогдашних сверстников, не очень беспокоясь ни его желанием, ни мнением его родителей, отправили в ФЗУ, а Витьке перед самой войной удалось закончить 10 классов и был он, парень образованный и начитанный. Как многие его сверстники, любил стихи Маяковского и "Как закалялась сталь". А ещё, хоть и исчезали соседи по ночам и сновали чёрные воронки по пустынным улицам, были они, пожалуй, счастливы, - ведь они были молоды, а исчезали люди, конечно, за дело, да и страна, как известно, у них была самая замечательная. Ничего, что коммуналка, на "тридцать восемь комнаток всего одна уборная", у трудящихся в мире капитала и того нет, и вообще, "с каждым днём всё радостнее жить".

А как же не радостней, ежели растёт мощь Родины, а Родина несёт свободу угнетённым трудящимся. Вот уже принесла половине Польши, куску Румынии, балтийским странам. Хотели принести и Финляндии, пели "отворяй поскорее, красавица." Красавица, однако не отворила, и вообще, оказалась кусучей и царапучей, о чём серёжкам и витькам, понятное дело, сообщить забыли. А ещё не знали они, что Родина просто их, как бы это сказать помягче, держит за пушечное мясо, или компост, если хотите, для дела будущей мировой революции. Они многого не знали, тем и были счастливы. Не знали, что их, простите, разводят в тёмную, и страна вместо того, чтобы строить дома, делать мебель, машины, шить одежду, производит танки и самолёты. Лучшие в мире и в огромных количествах. Страна готовится "освобождать" Европу.

Лично к ним, Серёжке с Витькой, не может быть никаких претензий - они, когда пришло время, как и все остальные, были призваны в армию и честно старались выполнить свой долг. А когда началась война с Германией, они свято верили, что защищают страну от агрессора. И знаете, они были правы. И для них уже не важно было, что Советский Союз стал жертвой той самой агрессии неустанными трудами их мерзавцев правителей, всеми силами приближавшими эту войну. Они были большими патриотами, эти пацаны - тоталитарные режимы, надо отдать им должное, умеют выращивать патриотов. И уже было неважно, что протяни немцы ещё пару недель, и сами бы оказались в роли жертвы, а товарищ Сталин отправил своё воинство нести счастье трудящимся порабощённой Европы. После 22-го июня это уже было неважно. Упырю всё-таки повезло. В тот момент его планы и интересы народа совпали - надо было себя спасать, - и ему и народу.

Они были такие, Серёжка с Витькой, они пошли воевать с сознанием своего долга перед страной, столько им давшей. Этим они и отличались от деревенских парней, составлявших большинство Красной армии, парней хорошо помнивших, как их родителей загоняли в колхозный рай. Эти парни и побежали при первых выстрелах. Бежали, пока не наткнулись на пули заградотрядов, и только тогда остановились. Они-то, деревенские, надеялись, что может теперь колхозы распустят. Но не тут-то было, к большой радости товарища Сталина. Немцы против колхозов ничего не имели, да и вообще, сами были социалистами.

И народ, среди которого были и наши герои, потянул лямку, как и всегда, как и все предыдущие годы и века - покорно и безропотно. Терпел, когда отступающие войска оставляли за собой выжженную землю, выгоняя своих же сограждан на мороз, терпел, поднимаясь в лобовые, бессмысленные атаки на немецкие пулемёты, ложился десятками тысяч, чтобы взять какой-нибудь город к памятной дате, чтобы их мясник-командующий заработал очередной орденок.

Серёжка с Витькой тоже были там. Тоже воевали. Где, - мы можем только предполагать. Знаем лишь, что они с той войны не вернулись. Погибли. А вот до гибели их, сложиться у них могло по разному. Сперва им нужно было выжить в первые два самых страшных года войны - не сгинуть в котле, где-нибудь под Киевом, не попасть в окружение, а выбравшись оттуда, не попастЬ в лапы СМЕРША и не быть мимоходом расстрелянным с другими "диверсантами" и "паникёрами", не быть сметёнными кинжальным огнём в лобовой атаке под Ельней, куда их кинул мясник Жуков. Они, плохо ли, хорошо ли, но действительно защищали свою страну, вытаскивали её из беды, в которую её загнал их обожаемый вождь и учитель. Они, разумеется, могли оказаться и на финском фронте и драпать от горячих финских парней, на которых их Родина напала, так что, в данном случае они сами уже были агрессорами.

Но всё решительным образом поменялось, когда в войне наступил перелом и они, вслед за отступающим противником дошли до старой советской границы. Здесь они и начали спасать мир, который, как мы знаем из той самой песни - помнит. Помнит сожжённые литовские хутора, помнит карательные акции против местного населения, помнит бои с партизанами в лесах балтии и карпатских горах, когда те самые Серёжка с Витькой загоняли пинками непокорных обратно в советский рай.

Миру также есть что помнить, когда Серёжка с Витькой железным катком прошлись по "освобождаемой" Европе, сменяя коричневую оккупацию красной. Есть что помнить полякам, когда "освободители" пальцем не пошевельнули, чтобы помочь варшавскому восстанию, наблюдая равнодушно с другого берега Вислы, как немцы топят его в крови. Или, как серёжки с витьками травили по лесам солдат Армии Крайовой. Как в "освобождённых" странах свирепствовали чекисты, ничем не хуже тех же гестаповцев, и из пражского Града каждую ночь вывозили грузовики с трупами. О массовых расстрелах тех, кто почему-то был не рад новым коммунистическим порядкам в своих странах, о миллионах изнасилованных женщин, везде где прошли Серёжка и Витька, о зверствах в Восточной Пруссии, о грабежах и мародёрстве. О том, как спешили опередить союзников, "освобождая", чтобы успеть посадить во власть коммунистов, приехавших в советском обозе.

Восточная Европа, не сомневаюсь, помнит о полувековом советском рабстве, куда его ввергли наши герои, о сталинском терроре, о советских вторжениях в Венгрию и Чехословакию. Я уверен, - всё-всё помнит "мир спасённый". Где-то там и погибли Серёжка с Витькой, хорошо ещё если в бою с немцами, а могли бы и от пули бойцов УПА, или армии Крайовой, или финского Шюцкора. Это уж, как карта им выпала.

Я не обвиняю Серёжку с Витькой, они и правда верили в свою правоту, и если они не запятнали себя мародёрством, грабежами, насилием, то заслужили благодарную память в своей стране. Вот только сама страна эту память никак не заслужила, ибо она виновата в той бойне, где погибли эти пацаны. Это её диктатор привёл в Германии к власти чудовище, которое потом кинулось на своего создателя. Спасая себя, Серёжка с Витькой вытаскивали и задницу Сталина, и жизнь их на его совести, на его и этой страны и трижды проклятой Советской власти. Жизнь, прожитая в нищете и беспросветности, во тьме самой страшной диктатуры в истории, короткая и горькая.

Помнит, помнит "мир спасённый". Помнит то, что было на самом деле. Потому и корчит наследников кремлёвских палачей от правды, потому и поднимают вой по поводу любого акта "неуважения" к их варианту памяти о той войне. Ленточки колорадские, побрякушки - их общий стиль, как и игрища и пляски вокруг идолов. А поломанные, несостоявшиеся жизни серёжек с витьками - лишь удобный повод пустить крокодилью слёзку, ляпнуть с трибуны что-нибудь пафосное, сплясать на их костях. Судьба выживших - тому яркое подтверждение.

Но есть всё же, пусть и мизерный, микроскопический шанс, что всё у наших героев сложилось иначе, что они не погибли, а оказались в плену и были освобождены американцами. Или же сами, а такие действительно были, ушли в западную зону оккупации. И их только считали погибшими, а прожили они жизнь там, в свободном мире, женились, и их дети никогда не знали, что такое жить при Советах. Пусть это практически невозможно, но были, были такие случаи, и далеко не один.

Обидно, что никто так и не ответил за сломанные жизни серёжек и витек, хотя было и им счастье - не знать, не ведать, как им в жизни не повезло, какой горькой сложилась их судьба. А мир, который "спасённый", действительно должен помнить, - ведь тогда есть шанс, что убийцам пацанов всё же воздастся. Хотя бы посмертно. Должна же быть в этом мире хоть какая справедливость.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, уроки истории
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments