flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Сломать об колено


Я недавно нашёл ещё одно фундаментальное различие между авторитаризмом и тоталитаризмом. Авторитарный режим делает то, что считает нужным, не особенно утруждая себя объяснениями и вообще сводя общение с народом к минимуму. Как правило, это режимы, которые кто-то из востоковедов назвал "диктатурами развития". Они, эти режимы, зачастую были заняты полезным делом, действительно поднимая свои страны с колен, и спрашивать мнения диковатого и патриархального народа, просто не имели возможности. Если бы Чан Кай Ши, Ли Куан Ю или Пиночет вдруг решили действительно, с какого-то бодуна, спросить мнения электората, то благополучно уступили бы место коммунистам или очередному Альенде с милым их сердцу "забрать и поделить". Да, это ещё одна неприятная черта отсталых, патриархальных наций - видеть социальную справедливость во всеобщем равенстве в нищете. И вот тогда, с воцарением, причём, чаще всего демократическим путём, очередного Альенде или Мугабе и наступает тоталитаризм. А может, как в путинском рейхе, трансформироваться из авторитарного режима, если во главе государства стоят воры и спецслужбисты, для которых собственные богатство и власть являются самоцелью. Так вот, тоталитаризм народу постоянно льстит, а все свои действия совершает именно от его имени. Тоталитарные лидеры, иногда фанатики, иногда, просто проходимцы, а зачастую, и то, и другое одновременно, всегда вещают от имени народа. И, как правило, пользуются всенародной поддержкой. Ведь не мной придумано, что если режим существует достаточно долго и достаточно устойчив, значит он устраивает большинство населения. Грустно, но факт.

Увы, поэтому, всем заклинаниям об универсальности демократии. Более того, и в России, и в той же Северной Корее, благонамеренный гражданин (он себя таковым считает) будет вам с пеной у рта и совершенно искренне доказывать, что у них и есть самая настоящая демократия. И знаете, в этом есть некое рациональное зерно, если мы примем за истину утверждение о двух демократиях. Демократии общества индивидуумов, где за инакомыслящими оставляется уважительное право громко не соглашаться с большинством, и демократия племенная, где как думать всем решает собрание племени, а что племени решать - это уже как скажет верховный вождь или шаман. Как и в любом "нормальном" племени, авторитет вождя и шамана непререкаем. И не беда, что авторитет этот вбивается в голову железной палкой. Племя же, или стая, в свою очередь не обладают индивидуальным, а только лишь коллективным, стадным мышлением, а потому мнение индивидуума его не только не интересует, а раздражает и вызывает желание втоптать в грязь. Думаешь не так, не нравятся наши идолы - враг, чужак. В лучшем случае к тебе отнесутся просто подозрительно, в худшем - порвут. Все носят юбки из серых перьев, а у тебя из зелёных. Ты что, самый умный и вождь наш тебе не указ? А может он тебе вообще не нравится? Значит надо разобраться кто ты такой и не работаешь ли на соседнее племя, которое вообще позволяет себе ходить в разноцветных юбках.

И невдомёк им убогим, что соседи себя вообще племенем не считают, да и сами понятия коллектива и коллективизма, которыми ваше племя так гордится, раздражают их до чрезвычайности. Именно тоталитарно-племенное, с позволения сказать, общество чрезвычайно чувствительно ко всевозможным фетишам и символам. Опять же - племени нужны тотемы и идолы, нужна память о героических деяниях предков и чувство страха, которое они вызывают у соседей. Страха перед их дикостью и непредсказуемостью. Берсёрки древних викингов и колорадские шествия под лозунгом "Русские идут" - суть проявления одного и того же первобытного идиотизма, пусть и с разной степенью неприятностей для окружающих. Пока. Всё-таки, боевой топор скандинава и путинские "Искандеры" имеют разную способность разрушать.

Тоталитаризм, обратите внимание, одного корня со словом "тотальность" - всеобщность, всеохватность. Он не даёт обывателю, индивидууму, отсидеться, наблюдая за всем этим безумием со стороны. Он всепроникакющ, от пинками выталкивает всех и вся строиться в колонны и маршировать, задыхаться от ненависти к врагам, чаще всего вымышленным, а самое главное, даёт быдлу, столь для него важное ощущение всевластия, иллюзию участия в делах племени. Это неповторимое ощущение собственной значимости в спущенной с поводка стаи, натравленной на врагов вождя. Они и правда чувствовали и чувствуют себя вершителями, по крайней мере, участниками истории - требующие "расстрелять, как бешенных собак" в сталинские времена, хунвейбины "Культурной революции", беззубые бабки и алкаши с колорадскими ленточками.

Но самое главное здесь другое. Беда не в конкретном Сталине, Мао или Путине. Они не возникают на пустом месте. Они приходят всерьёз и надолго, когда они востребваны народом, или точнее сказать - быдлом, составляющим подавляющее большинство. Народ, исторически привыкший быть племенем, рабами, которому, постоянно мучая и унижая его, власть льстила, тем не менее, рассказывая ему байки о его избранности, особом пути, особой роли в мире. Россия, в частности, в отличие от большей части остального христианского мира всегда была беременна тоталитаризмом, стремясь неизменно вернуться к нему в редкие моменты исторических просветлений. Путин, сам по себе - полный ноль, гебистский прыщ, злобный и властолюбивый. Но беда, повторю, не в нём, а в том коллективном рабе, который и именуется российским народом, рабе, который не мыслит себя без путиных. Не Путин травит Макаревича и Ахеджакову - ненависть к нему исходит из "самой толщи народной". Не Путин приказал отменять их выступления - это, если и не инициатива с самого низа, то и не с самого верха.

И обратите внимание - самые чудовищные режимы, самые отвратительные тираны, неизменно пользуются народной любовью. Именно отсталые и патриархальные народы и опирающиеся на них мракобесы стоят на пути любого прогресса и развития. Именно благодаря тёмному, злобному и отсталому испанскому народу, там царила вплоть до середины 19-го века инквизиция. Именно русский народ принял, и мало сказать -терпел, обожал и обожествлял Сталина, и в массе своей сожалел о крахе СССР. И не надо приводить августовский путч, как контрдовод - это всё то же пассионарное меньшинство. Но на первых же свободных выборах победили Жирик с коммунистами, что и требовалось доказать. Кстати, в октябре 1993, поддержка тогдашнего Верховного Совета была гораздо более массовой, чем ряды противников ГКЧП.

Да, тоталитаризм был и в Европе. Но 12 гитлеровских лет немцы вспоминают как наваждение, кошмарный сон, от которого они быстро пришли в себя. Никак не как золотой век, век величия державы. А навязанный "старшим братом" коммунизм в странах Восточной Европы рухнул практически в одночасье. В России же до сих пор почитают Сахарова предателем. И люто ненавидят тех, кто пытается докричаться, рассказать правду о бездарной и кровавой российской истории. Но племени правда не нужна - нужны мифы, а такого добра у всякой российской власти было в достатке.

И вывод мой будет, я думаю, не оригинален. Племени, вернее, его вождям, всегда тесно в ареале их обитания и они стремятся расползтись по миру. И для личного самоутверждения и в силу неизменно экстенсивного характера тоталитарной экономики. Значит они опасны. Значит надо что-то делать, чтобы от них защититься. Как? Вот тут недавно промелькнуло интервью Доминика Рикарди - “Квебекского Нострадамуса”, в котором он предсказывает распад России и называет такой сценарий ужасным. А почему, собственно говоря, ужасным? Для кого? Для России? Так то вы, ребята, сами доигрались. Вы над воплощением такого сценария трудились всю свою историю и продолжаете по сей час. Якобы никогда и ни на кого не нападая, и в своём вселенском миролюбии расползшиеся злокачественной опухолью на восьмую (ещё недавно - шестую) часть света. Бездарно, к тому же, ибо все достижения на поверку оказывались дутыми. Кстати, обратите внимание, - оказавшись в благоприятной среде, вырвавшись из затхлой "духовной" атмосферы Рассиюшки, раскрывались по настоящему прекрасные учёные, бизнесмены, мыслители. Совпадение? Как говорит Киселёв: "Не думаю". Остаются Прохановы и Дугины, рассуждающие об особой духовности мужика, подтирающегося лопухом.

Итак, снова, - что же делать? Как нам всем спасаться? Да на самом деле есть выход, и если им воспользоваться, то может и не придётся расчленять эту несчастную страну, как предрекает ей Доминик Рикарди. Ведь дело в том, что замена Путина, как и Сталина, сама по себе ничего не даст. Биомасса исторгнет нового. Но вот такая штука - все авторитарные правители о которых я говорил в начале, не только вытащили за уши из болото свои страны, они ещё грубо и нисколько не комплексуя, сломали об колено вот эту самую племенную патриархальную ментальность. Вот вам и рецепт. Ответственный лидер, который, может и себе на горло наступив, забудет все бредни о величии и особом пути и заставит забыть об этом биомассу. Займётся делом. Сломает об колено и вытравит ту самую загадочную русскую душу. Без обиняков скажет им - вы ничем не лучше других, а уж быть не хуже я вас заставлю. Это и будет российский мессия.

Кто знает, может и есть уже такой, пока в безвестности, ждёт своего часа. Хорошо бы было так -для всех, и для нас и для них. Но, увы, - я пессимист.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, уроки истории
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments