flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Kишкой последнего попа...


Вся эта тошнотная история с "Тангейзером" не вызывает удивления в нынешней криминал-поповской России, пришедшей на смену криминал-большевистской. Гораздо больше она заставляет задуматься о пределах допустимого, того что можно и чего нельзя говорить, причём, исходя из морально-этических соображений, а не неких абстрактных посягательств на не менее абстрактные чувства. Эту границу вообще весьма трудно определить в общественной жизни, а что касается чувств верующих, то здесь вообще был бы тёмный лес, если бы не одно "но". Об этом "но" чуть ниже. Я бы, для начала попробовал разобраться, так сказать глобально - что можно, а чего нельзя.

В России и им подобных уродливых образованиях априори нельзя ничего. Даже если верхушка штампующая все эти ограничения не доводит их совсем уж до полного абсурда, это за них доделает власть на местах, что всегда в этой стране и случалось. Удобно всем - местный чиновник гарантированно прикрыл свою задницу, а наверху могут сослаться на перегибы на местах. Надо отдать им должное, они там решили проблему затыкания ртов даже с некоторым изяществом, не прибегая (в основном) к прямым запретам неприятных им тем. Всего то и надо было придумать два закона, два запрета - оскорблять чьи-либо чувства и экстремистски высказываться. И всё. Занавес. Теперь можно запретить всё что угодно, потому что, это самое оскорбление и экстремизм можно найти везде. Хоть в том же "Буратино"- призывы к свержению существующего строя (тарабарского короля) и даже оскорбление чувств верующих. Ну сами посудите, тот факт, что папа Карло был плотником, не вызывает ли это неких аллюзий по поводу другого плотника - из Назарета?! Ага, теперь и вы поняли.

Их цель, повторяю, проста - сузить пространство духовной свободы максимально, и дело вовсе не в конкретном "Тангейзере", а в попытке загнать за флажки любое не то что свободомыслие, а мысль вообще. Ибо мыслящий человек начинает видеть полутона, а не чёрно-белую картинку, которую с успехом навязывает режим своей биомассе. А полутона, в свою очередь, уже не позволяют тупо делить мир на своих и чужих, приучают к терпимости и уважению инакомыслия, то есть к тем чувствам от которых российский народ отучали всю его скорбную историю. И отучили. Вся прелесть этих законов в их полнейшей неясности, а стало быть непредсказуемости, что также важно для власти. Никто и не должен знать, какой фортель она способна выкинуть в следующий раз, а значит она вызывает столь желанные чувства страха и неопределённости, когда не знаешь за что может последовать кара.

Так вот, если говорить об оскорблении религиозных чувств - на то и отделена религия от государства, чтобы максимально избавить их от влияния дрыг на друга, причём в обоих направлениях. И это очень легко сделать, если к этому действительно стремиться. Не нравится спектакль - просто, не покупай билет в театр, не нравится книга, журнал - не читай. Неверующий, представитель другой конфессии - прояви такт, не приходи в церковь с мороженным в пост, не крутись с куском хлеба возле синагоги в Песах. Всё просто. Особенно в многоконфессиональной стране. Свинина в супермаркетах не оскорбляет чувств мусульман и евреев, а говядина - индуистов? Мясо, само по себе, православных в Великий пост? Не оскорбляют ли мусульманскую общину книги Вальтера Скотта о Крестовых походах, а благочестивых христиан откровенные сцены в "Декамероне"? А как там на счёт "Гаврилиады" Пушкина, который, как известно, "их всё"? Вот это полностью раздельное существование, невмешательство религиозных в дела светских, и наоборот, понимание того что общение или необщение с Б-гом - дело глубоко личное, и каждый это общение понимает глубоко индивидуально, и есть то самое "но" о котором я говорил выше. Не суйся, куда тебя не зовут, к тем, кто тебе неприятен, и твои деликатные чувства останутся никем не тронутыми.

Трудно найти событие, аспект жизни общества, который будучи важен для одних, по какой-либо причине не оскорбит или хотя бы не заденет чувств других. Самый простой пример - представьте семью русского солдата, убитого лесными братьями. Он чей-то отец, сын, брат и его память для семьи свята. Его память должно уважать государство, пославшее его на неправедную войну. Но с какой стати его должны чтить потомки его жертв? И ответственное, а значит, уважающее прежде всего своих граждан государство, найдёт правильный подход. Осквернить могилу солдата, в конечном счёте, такой же жертвы преступного режима - ни в коем случае. Чтить память как героя, - почему тогда не чтить память солдат дивизии СС "Мёртвая голова". Требовать почитать память этих самых солдат в странах, по которым прошлась катком эта самая "армия-освободительница" - просто подло.

Да и не в этом дело. Не этой публике, ни кремлёвской братве, не верящей ни в Б-га ни в чёрта, ни ОПГ РПЦ МП с паханом Гундяем во главе, морализировать по поводу святынь и оскорбления чьих-то чувств. Они оскорбляют чувства порядочных людей самим фактом своего существования и хождения по Земле. Оскорбляют лукавством своим, ибо наказывая и затыкая рот невиновным, просто, мыслящим, свободным людям, благосклонно не замечают подлинного экстремизма, разжигания ненависти и нетерпимости, оправдывают и даже похваляются преступлениями своих предшественников. Более того, подлинная ненависть, нетерпимость и оскорбление чувств исходит именно от них. От многочисленных книжонок, отрицающих Холокост, которые никто и не думает запрещать, от нежелания признать Голодомор геноцидом. Мои чувства, как и чувства многих порядочных людей оскорбляет скотомогильник у кремлёвской стены и зиккурат с мумией картавого мерзавца. А что - имею право. Почему их может оскорблять снос памятников их палачам в других странах, а меня не может их капище? Цветы на могилах этих нелюдей, само это капище лишают Россию морального права чего-то требовать от других, вообще, что-либо говорить о своих чувствах. А ни чьих чувств, в самой России в том числе, не задевают мемориальные доски и монументы Сталина? Церковь, в первую очередь. Нет. Церковь умерла вместе с Патриархом Тихоном, потому и не задевает. Проституткам и вертухаям в рясах это всё равно. Мешает "Тангейзер", мешает всё, что заставляет думать и не даёт людям оставаться дураками. "Блаженны нищие духом" - именно эту максиму они сделали своим девизом, в требуемой им интерпретации. Своим и опекающего их режима. И бдительно оберегают это самое блаженство.

А что касается экстремизма, то разве, так называемая "объективная" оценка советского прошлого, все оправдания фашистского режима - не экстремизм? "Было и много хорошего" - не экстремизм? Да кого это вообще волнует?

Проблема "оскорбления" чувств легко решаема. Не суйся к тем, кто тебе не нравится, не смотри, не слушай, не читай. Уважай их право быть собой, если требуешь от них того же. Именно, благодаря этому принципу христианский, подлинно христианский мир породил западную цивилизацию. Именно из-за его отсутствия в мире ислама случились 11 сентября, Шарли и ISIS. Именно по этой причине прав карлик (он правда ссылался на мнение других), говоря о близости московского Православия к Исламу. Прав, именно потому, что обе религии учат самоуничижению и рабской покорности, одновременно с ненавистью ко всему чужому, непохожему, да и просто свободно и самостоятельно мыслящему. Вот где подлинный экстремизм.

И я вот что хочу добавить, вернее попросить - считайте меня тоже экстремистом. И если я оскорбил чьи-то чувства быть по сему. И я с радостью повторяю - кишкой последнего попа последнего царя удавим. Не знаю, как насчёт царя, но, что касается попа - полностью согласен. Если этот поп служит в ОПГ РПЦ МП.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments