flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Мартовские Иды

1376049846_877206934
Незадолго до своей смерти, Гай Юлий Цезарь поинтересовался у самого известного в Риме прорицателя Спурина, чего ему стоит опасаться. Старик ответил: "Бойся Мартовских ид!". Цезарь, как известно, на свою беду не прислушался к Спурину. Чего ему было бояться - самому могущественному человеку в государстве, пожизненному диктатору, да к тому же - верховному понтифику. Оказалось - было чего, и аккурат в те самые иды (середина месяца по-нашему), собственные соратники его и порешили. Ну, думаю, сами знаете, - и ты, Брут...

Цезарь, хоть и был диктатором, но чековеком достаточно ярким, безусловно, талантливым во всём за что бы ни брался, а самое главное - не чуждый великодушия и благородства. Тот самый Брут был в своё время прощён и приближен, хотя и воевал против Гая Юлия на стороне Помпея. Он, Цезарь, вообще старался без надобности не проявлять жестокость. Да, Рим, который по российской исторической традиции принято называть первым, был полон великих, масштабных личностей. Великих в своих делах и поступках, даже если этим самым римлянам и приходилось воевать друг с другом в многоцисленных гражданских войнах, в борьбе за власть. Гней Помпей - последний соперник Цезаря, не случайно звался Магнус - Великий. И первый император искренне проливал слёзы, когда Помпей был предательски убит египтянами. Истинно великие умеют уважать своих врагов. Не меньше Цезарь уважал и ценил Цицерона, другого своего непримиримого противника. Повторюсь - великое время, великая держава, и люди тоже великие.

Но не даром существует старая максима о том, что история повторяется дважды - первуй раз, как трагедия, второй, как фарс. Вот и сейчас, в одной азиатской стране, любящей именовать себя Третьим Римом, опять же, аккурат в Мартовские Иды, пропал другой пожизненный диктатор. Жив ли, умер ли, а может болен смертельно, а может и просто, спроважен боевыми товарищами - Б-г весть. Думаю, ждать осталось недолго. Только вот с личностью нынешнего диктатора как-то не сложилось. Беда, одним словом. Ну да ничего не попишешь - каков Рим, таков и Цезарь.

И ведь, как интересно получается, какие параллели можно провести, опять же с той же связкой - трагедия-фарс. Цезарь воевал с галлами, возвращая их в лоно Империи, и одерживая победы, вёл себя с противником по возможности великодушно, за что и был ими же чтим. Наш же Цезарёныш, в своих попытках восстановить империю добился лишь международной изоляции и весьма обидной клички - Ху..., ны дальше сами знаете. Цезарями впоследствии стали именовать всех императоров, слова кесарь и царь также происходят от этого имени, а вот, захочет ли наследник Цезарёныша унаследовать его прозвище, ну, право, не знаю, не уверен. Вряд ли новому диктатору (а там, увы, только диктатор и может быть) понравится такая вот приставка к своему имени.

А ведь права Юлия Латынина, и я неоднократно об этом вспоминал - нет в политике однозначных правил, шаблонов. Есть обстоятельства. И диктатура - не всегда конец света. Просто, подумайте об альтернативе. И поэтому генерал Пак в Южной Корее - это хорошо, а Ким Ир Сен в Северной - плохо. Пиночет - хорошо, а Фидель Кастро - сами знаете. Франко и Салазар, учитывая, какая им была альтернатива - тоже не так плохо. А вот Лукашенко - это, уже, простите, полная задница. О Сталине и Гитлере вообще нечего говорить. Хотя объяснение всем этим различиям предельно простое - к чему этот самый диктатор стремится. Вытянуть свою страну из болота, пусть даже желая сохранить за собой пожизненную власть, или же власть, как таковая, когда диктатор воспринимает эту самую страну, как своё поместье. Да, есть разница.

И ещё одно различие. Почитайте биографии этих диктаторов, и вы увидите, что те, во всяком случае, кто вытянул свои страны из красного болота, также были неординарными личностями. Пиночет, например, сам, сделав своё дело, уступил власть. Чем же в очередной раз так не повезло России, что её возглавило очередное ничтожество, мелкий клерк из охранки? Да всё тем же. Как говорится, везёт тому, кто сам везёт. А ещё и тем не повезло, что большинство населения этой несчастной, нелепой и злобной, в то же время страны, наоборот, вопреки фактам и здравому смыслу считает, что им повезло. Ещё и как.

Перед бесславным закатом Второго Рима - Византии, на троне также, за редким исключением, сменяли друг друга мелкие злобные ничтожества. Так же ка и наш Цезарёныш, считавшие себя великими. Мстившими безжалостно тем, кто думал иначе. Константин Драгаш, последний император, и смелый неординарный человек, пришёл слишком поздно. Ему осталось лишь погибнуть вместе со страной. В третьем Риме такая личность и близко не просматривается, что делает ситуацию совсем уж безнадёжной.

Такие вот нынче Мартовские Иды. И знаете, не важно, чем там всё закончится, жив ли Цезарёныш, склеил ли ласты, был ли заговор, и кто в нём победил. Имеет значение то, что там что-то произошло. Что именно - надеюсь, скоро узнаем. Значение же в том, что вся мерзопакостная "вертикаль" империи зла, никчемная и серая, ибо поставила во главе себя серость и посредственность, закачалась. В "лучших" традициях этой страны власть меняется, или же её пытаются сменить группой одних бандитов, которым не нравятся другие. Как убрали императора Павла, как потом Берия убрал Сталина, а потом подельники Берию.

Кто бы не победил сейчас, важно то, что проигравший будет заслуженно наказан, ибо правых, просто не виноватых там нет никого. И если из этой свалки Цезарёныш выберется живым, всё равно - уничтожая врагов, он будет прозревать свою судьбу.

Бойся, бойся, Цезарёныш, Мартовских Ид. Как бы тебя не звали - Х-ло, или тот, кто уже возможно, занял твой трон. Быть посему.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment