flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Месть вертухая

puts
Король-солнце, Людовик ХIV очень невзлюбил своего министра финансов - Фуке. Я думаю, те, кто читал Дюма, помнят эту историю. Он ведь был болезненно самолюбив - король Людовик. Перенести же, что кто-то в государстве, которое это он сам, в смысле Людовик, и есть, было просто немыслимо. Конечно, не обошлось и без дворцовых интриг,- его величеству неустанно напоминали о неприемлемом поведении Фуке. Особенно старался Кольбер, занявший впоследствии кресло опального министра. Неважно, сам ли Людовик довёл себя до маниакальной ненависти к Фуке, или ему помогли, - мне кажется, что поливавшие министра грязью придворные угадывали желания государя, но фактом является то, что богатейший и один из самых могущественных людей королевства стал личным врагом монарха. Избавиться от Фуке стало навязчивой идеей Людовика. Последней каплей стало пышное празднество, которое министр устроил в честь короля в Во-ле-Виконт 17 августа 1661 года. По одной из версий кто-то нашептал Людовику, что Фуке специально построил замок Во, чтобы там же, во время торжеств, подарить его королю. Никто, естественно, этого делать не собирался. Судьба Фуке была решена окончательно, и через непродолжительное время он был арестован в Нанте, по выходе с заседания королевского совета, лейтенантом королевских мушкетёров д'Артаньяном - да-да, тем самым.

Был ли Фуке виноват в чём-либо в действительности, доподлинно неизвестно. Да это было и неважно. Суд, длившийся 3 года, и всё это время бывший под бдительным монаршим наблюдением, сделал все правильные выводы. Блестящий аристократ и бонвиван навеки сгинул в одной из крепостей-тюрем. След его теряется и кто-то даже предположил, что легендарной Железной маской был именно он - Фуке. Это, впрочем, уже не важно. Имеет значение лишь то, что человек, по праву рождения вознесённый на самую вершину мог наказывать и миловать, просто в силу своих симпатий, антипатий, а то и просто, элементарной зависти. Просто, выместить плохое настроение на ком-нибудь, если что-то идёт не так, как его величеству хочется. Время было такое - время Б-гом освящённой королевской власти, когда те, кого монарх почитал за врагов, автоматически становились врагами государства.

Но это было и время личностей, и при всех своих неприятных чертах характера, король оставался королём, дворянином, первым среди равных. И враги были ему под стать. По крайней мере, Людовик не опустился до разборок с провинциальным чиновником или младшим офицером - это было даже унизительно. Одно слово -король, а не дорвавшийся до власти мелкий жандарм. Хотя, дела это по большому счёту не меняет. Не должны судьбы людей зависеть от перепадов настроения и личных обид одного человека. Но делать нечего - король-солнце, поди ему возрази. Но повторяю - то было время королей и мало кто решался оспорить божественную природу их власти.

Но время шло и королей сменили премьер-министры, президенты, а кое-где и генеральные секретари. Власть утратила божественность, а значит, по крайней мере в теории стала сменяемой. Ведь формально глава государства - избираемый и нанятый обществом чиновник. Это, конечно, чистая теория, но использовать своё положение для сведения личных счётов стало сложнее. Во многом ещё и потому, что право рождения не давало никаких привилегий. Наполеон, несколько раз обманутый продавцом обоев, просто подал на него в суд. Если он и разделывался с кем-либо, то личного в этом не было. Он был для Франции, а не Франция для него. Мир стал другим. Европа, по крайней мере.

Оборотной стороной этих перемен стало то, что шанс прийти к власти появился и у всякой мелкой пакости. Лавочник, плебей, мелкая сошка, закомплексованная и страдающая манией величия, бездарь, знающая "как надо", тоже получил свой шанс. Удачное стечение обстоятельств, умение эти самые комплексы скрывать до поры, какая-никакая харизматичность - и ты там, на вожделенной вершине. Но лавочник и мелкий гопник останется таким всегда.

Своего звёздного часа они дождались после большевистского переворота. Интеллигентов, которые тоже знали "как надо", но признавали хоть какие-то моральные нормы по отношению к своим подельникам, сменил уголовник, мелкий бес, как и многие ему подобные, озлобленный тяжёлым детством, без родительской любви, и как его младший современник, родившийся десятью годами позднее в Австрии, считавший себя незаслуженно обделённым. С ним, грузинским бандитом, вернулось время абсолютных монархов, но монархов уже не по праву рождения, а узурпаторов, плебеев, вознёсшихся на вершину благодаря запредельной даже на фоне своих "соратников" подлости и жестокости.

Он и правил, как пахан на зоне, товарищ Сталин, не снося личных обид, втаптывая в грязь, унижая и уничтожая всех, кто не нравился лично ему. Не только их, разумеется. Но даже у него, мелкого уголовника, когда он оказался на вершине, во главе гигантской империи, личные враги тоже были его уровня - маршалы, наркомы, государственные деятели.
Нынешний тоже начинал сводить счёты с птиц высокого полёта. Всё-таки подполковник, а не ефрейтор Гитлер или невоеннообязанный бандит Коба. И у него оказался свой Фуке - Ходорковский, над которым он и отвёл душу. Мелкий прыщ, клерк из недр Советского Гестапо зачморил миллиардера, одного из богатейших людей страны, да что там страны - мира. Натешившись и вдоволь помучив даже изволил освободить. Ну, это, собственно, все знают. И при всей дикости этой истории, зная с кем имеем дело, мы возмущаясь всей этой подлостью и несправедливостью, всё-таки (я, во всяком случае), не испытываем этого ужасного чувства гадливости и омерзения. Это их разборки, там, наверху, и Ходорковский знал правила игры.

Но не было тогда этого чувства бесконечной ненависти, увы бессильной. Когда маленький подонок вымещает злобу за не вполне удавшуюся разбойную авантюру, за брезгливое презрение всего мира на офицере чужой армии, а главное - женщине. Вымещает настолько подло, с глумливой ухмылкой рассказывая всему миры небылицы, в которые, понятное дело, не верит сам и знает, что не верит никто. На ней, на Надежде Савченко сфокусировалась вся эта лютая злоба закомплексованного чмыря, мелкого сявки и питерской подворотни. Он ненавидит теперь её лично, и демонстративно, с удовольствием, убивает её на глазах у всего мира. Я думаю, что сопротивление жертвы лишь ещё больше возбуждает его, что естественно для закомплексованного извращенца. Убивает, даже не задумываясь, что это забивает последний гвоздь в гроб его уже и так несуществующей репутации, низводит до уровня какого-нибудь африканского людоеда, типа императора Бокассы. Правитель ядерной державы нашёл себе достойного противника - женщину. Его уровень, гопника, решившего что он действительно президент. И страна, радостно шестерит вокруг пахана и вопит - добей, добей. Не вся, но подавляющее большинство. И это не удивляет. Короля во многом делает свита, и такой вот Путин и возможен только в этой стране. Стране, одобрившей закон подлецов, а значит и стране- убийце детей. Стране, одобрительно взирающей, как возомнивший невесть что о себе вертухай убивает смелую и порядочную женщину. Да ещё и за эти качества, которых он лично лишён полностью - смелость и порядочность. Да и откуда им взяться у отморозка, убивающего женщин и детей.

Он не Людовик и даже не Сталин. Первый был король, а второй, хоть и был злодеем, но злодеем масштабным, в чём-то даже великим в своём инфернальном зле. Этот мелок во всём. Вот только гадит по крупному. И умирают по его прихоти тоже, очень даже по настоящему.

Должен, должен Карфаген быть разрушен. Carthago Delenda Est.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments