flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Мы и Они

RTR16TKK
Голда Меир, бывшая премьер-министром Израиля и даже, как о ней говорили, единственным мужчиной в правительстве, сказала о израильско-арабском конфликте две фразы, дающие исчерпывающую характеристику этому уже более века продолжающемуся противостоянию: "Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев" и "Я никогда не прощу арабам то, что они заставили наших детей учиться их убивать". Удивительно точное и ёмкое определение сторонам конфликта. С одной стороны, созидающий, цивилизованный народ, страдающий от необходимости лишать жизни даже своих врагов. С другой - племя, уж простите, недочеловеков, ни в грош не ставящее ничью жизнь, включая собственных детей. И в силу этого различия - если не навечно, то очень надолго. Выясняется, что таким же обещает стать украино-российский конфликт. Между этими странами тоже, как оказалось, пролегла глубочайшая цивилизационно-этическая пропасть.

Не первый раз я сравниваю нынешний украинский кризис с противостоянием Израиля и арабского, точнее, исламского мира. Да и не я один. К сожалению, далеко не все в западном мире, отдают себе отчёт, что мы имеем дело в обоих случаях с конфликтом цивилизаций. Не побоюсь сказать, что в большой степени будущая судьба цивилизации решается ныне как на границе с Газой, так и в пригородах Донецка и Луганска.

В Израиле каждый знает многочисленные случаи, когда солдаты даже ценой своей жизни спасали арабских женщин и детей. Также знают, как радуются палестинцы, те же женщины и дети каждому "удачному" теракту, унесшему жизни мирных израильтян, как гордятся сыновьями-самоубийцами. Здесь, именно здесь и пролегает тот самый разлом, о котором я говорю. Ныне же мы получаем ещё одно подтверждение сходства, духовного родства "русского мира" и мира ислама.

Мы могли говорить о российской биомассе, как о жертвах чудовищной по своей лживости пропаганды, могли даже, сравнивая россиян с палестинцами, говорить о различиях, мол, палестинцев воспитывают в ненависти, а в России всё-таки, если поверить киселёвым, отстаивают идеалы добра. Ведь именно со злом борются в Украине - прими это, как аксиому и всё станет на свои места. Но нет - ненависть насаждается упорно и целенаправленно. Ненависть к базовым человеческим ценностям - сострадание, честь, порядочность. Ненависть к чужакам, причём, что характерно, гораздо большую ненависть вызывает именно западный, цивилизованный мир, краеугольным камнем существования которого эти ценности и являются.

Почему я снова решил написать об этом? Да вот, прочитал чей-то пост в ФБ, где человек делится своим шоком от многочисленных комментариев россиян по поводу теракта в Харькове. А ещё и потому, что это и мой Харьков тоже - я там прожил всю жизнь до эмиграции и без всяких фотографий могу себе представить места где весь этот кошмар и случился. Так вот, я тоже погулял по Рунету и нашёл там безумную радость, злорадство о восхищение подонками, совершившими это убийство. Не буду приводить цитат - это за гранью. За гранью для нас, но не для них. Может и не стоит делать глобальных обобщений, но они сами напрашиваются. Мир окончательно разделился на МЫ и ОНИ. Люди и недочеловеки. Наверное, нехорошо давать определения, оставившие по себе столь недобрую память, но слово "унтерменш" подходит к ним лучше всего. Точнее не скажешь. И эту радость уже не спишешь на лживую пропаганду - это, как ни прискорбно, веками воспитанной глубинная сущность страны, эту нечисть породившей. Надо быть очень чистым человеком, чтобы родившись в такой стране и среде, не превратиться в человекообразное. Это, как мы выяснили, удаётся очень немногим. В лучшем случае тем самым 12%.

И всё-таки, хотя бы для себя самого, очень коротко, в общих чертах, я хочу попытаться объяснить почему всё именно так. Откуда, из какого запределья выползла, появилась на свет эта биомасса, которая искренне верит, что "Человек - это звучит гордо" именно про них. Увы им - нет. Это про ЛЮДЕЙ.

Ведь если разобраться, то ничего особенного, имея в виду реакцию биомассы, не случилось. Мы всегда это знали, чувствовали, по крайней мере. Но знать одно, а увидеть своими глазами, пусть и не первый раз - совершенно другое. Вроде как знали, что этот мерзкий прыщавый подросток мучает собак и кошек, а вот увидели воочию, и стало на душе совсем мерзко. Повторю ещё раз, хотя много раз уже об этом писал. Просто, чтобы хоть как-то объяснить весь этот кошмар. Да, есть мы и они. Они другие и другими были всегда. Они всегда были племенем с гипертрофированной сигнальной системой "Свой-Чужой". Она в той или иной мере есть у всех, но только у них, да у их арабских братьев она осталась на том пещерном уровне, когда чужой означает - враг. Чужой - любой, кто не признаёт их особости, избранности, что тоже соответствует племенному сознанию, ибо каждое племя мнит людьми только себя. А значит - чужаки не люди и никакие моральные нормы на них не распространяются. Значит - смерть чужих детей не большее несчастье, чем утопленные соседские котята. Значит - собственные дети, не желающие жить по законам племени, также перестают быть людьми и смерть их заслуженна. В свою очередь и цена жизни каждой особи в племени - ничтожна. Племя - всё. Каждая особь в отдельности - ничто.

И это пожалуй, всё-таки, не противостояние цивилизаций. Это конфликт цивилизации и пещерного варварства. Можете называть его конфликтом Востока и Запада. Помните, как у Киплинга: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, И с места они не сойдут ..." Но граница между ними отнюдь не географическая. Она в головах. Равно как и чёрные от белых отличаются отнюдь не цветом кожи. Ведь есть Кондолиза Райс и Колин Пауэлл, а есть Путин, Лавров и прочие кобзоны. Когда тот же Киплинг писал своё "Бремя белых", он и представить себе не мог, насколько тяжела окажется эта ноша, насколько труднa, если вообще выполнима эта миссия. Сами знаете - чёрного кобеля не отмоешь добела.

Но всё-таки пытаюсь заставить себя быть оптимистом, поверить, что бремя это можно вынести и если не дети, то хотя бы внуки этих недочеловеков станут людьми. Для этого нужно лишь уничтожить среду, источник зловредной мутации, не дающей этим особям очеловечиться. Значит Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments