flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Опасная тема

Shovel_Pinkies_Mother
Когда античная Греция создала свою уникальную цивилизацию, когда в Афинах Платон читал лекции в своей Академии, а в театрах ставили пьесы, когда росли потрясающие по красоте здания, германские племена жили в дремучих лесах, одевались в шкуры и приносили своим идолам человеческие жертвы. Когда в средневековой Европе, в своих замках, аристократы мочились по углам мрачных каменных залов, арабы переводили Аристотеля, плавали в Китай и писали фундаментальные труды по математике. Это было.

Что стало, мы тоже знаем. Потомки германских племён создали Англию, а стало быть и США, Нидерланды, Германию, Бельгию. Греки, пережив пик своего развития более двух тысячелетий назад, пережив деспотический византийский период, превратились в народ крестьян и пастухов, косных и отсталых, настоящие задворки Европы, живущие тем, что показывают туристам руины былого величия. Про арабов вообще, говорить нечего. Может быть даже не столько из-за технологической своей отсталости, сколько вследствие ментальной, плотно застряв в средневековье и желая это самое средневековье навязать остальному миру.

Что я этим хочу сказать? Судьба наций переменчива и зависит от колоссального количества факторов и путь от величия к дикости и варварству чрезвычайно короток. Короче, чем нам часто кажется, - во всяком случае. Впрочем, при определённых условиях, и дорога обратно. Вспомним Японию. Даже две части одного народа, попав в разные условия, во многом меняют свой национальный характер и всё меньше и меньше способны понять друг друга. Как, например, Северная и Южная Кореи.

Нация, её дух, может измениться многократно в течение собственной истории. Евреи, родившись, как племена воинственных кочевников, создав свои царства Иудею и Израиль, постоянно воевавшие друг с другом и соседями, со временем, лишившись государственности, превратились в народ учёных, философов и бизнесменов - профессий более чем мирных. Но пережив Холокост и возродив свою страну, снова вынуждены были взять в руки оружие и явили миру образцы величайшей военной доблести.

А что не менее важно во всём вышесказанном, эта самая национальная среда, характер страны, накладывает неизгладимый отпечаток на всех проживающих в ней, независимо от их этнической принадлежности. Венгерский еврей Саркози, там не менее, самый настоящий француз, а этнические русские, служащие в израильских боевых частях стали евреями в большей степени чем кое-кто в лапсердаках и шляпах. Среда накладывает свой отпечаток больше, чем национальность.

Поэтому, уж простите, я не считаю вполне этичным, в споре с ватниками, делать упор на факте разницы в происхождении украинского и русского народов. Да, наверное, с чисто фактической точки зрения, утверждение о том, что русские имеют значительную (мягко говоря) примесь финно-угорской крови соответствует истине, как и то, что историческим центром русского государства являлся Киев, а вовсе не Москва. Всё правильно. Но правильно также и то, что татары, уж простите, оставили своё семя также и на землях и Киевщины и Черниговщины, да и везде, где сумели пройтись. Также верно и то, что наиболее чистые и беспримесные славяне обитали в районе нынешнего Новгорода, возле озера Ильмень. Вообще, тема расовой чистоты весьма скользкая и эксплуатируя её, можно договориться много до чего. Как, например, некий Шломо Занд, доказывая, что евреи - всего лишь религиозная конфессия, тихой сапой подводя к выводу о нелегитимности Израиля. Ну, тут-то, как говорится, сам нарвался. Генетические исследования подтвердили этническую общность евреев.

Но вернёмся к украинским делам. Так вот, я думаю, что тот, кто запустил эту идею о финно-угорской ущербности, допустил грубейшую ошибку, которая может бумерангом ударить по украинской стороне. В первую очередь потому, что не стоит уподобляться русским фашистам, переиначивая их пропагандистские байки на свой лад. Сами знаете, не тронь, не будешь... Россия совершила, и к сожалению, ещё совершит немало реальных преступлений. Преступлений руками не только русских, но и многочисленных этнических украинцев, живущих там. Одна Валюха Матвиенко чего стоит. Равно как и многочисленные этнические русские, воюющие в рядах украинской армии против российской агрессии. Просто не стоит плевать этим людям в лицо.

Что же касается угро-финнов самих по себе, то хочу спросить,- а что вы имеете против тех же венгров, финнов, эстонцев? Им исторически повезло, оказаться западнее в Европе, чем тем же Коми, Mордве, Mарийцам, которые жили среди не менее диких лесных славянских племён. Смешавшись друг с другом и проведя три века под властью Орды, они со временем заняли её место. И те чужеземцы, которые селились на этих землях, со временем становились ордынцами сами. Однако и те, кто уезжал из Орды в Европу также зачастую менялись, становясь европейцами.

Так что давайте всё-таки определимся с терминологией по этому вопросу. Вопросу, кстати, чрезвычайно деликатному, ибо неосторожное поведение здесь может привести к большим бедам. Нет войны между русскими и украинцами. Есть война между Россией и Украиной, между Ордой и Европой, между варварством и тиранией с одной стороны и если ещё и не свободой, то, по крайней мере, стремлением к таковой. И этническая принадлежность сидящих в окопах по обе стороны фронта не имеет никакого значения.

И в конце вернусь к моему любимому примеру. Рим был многонационален и Карфаген был многонационален. Но Рим победил, потому, что был Римом. Потому, снова и снова - Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.
Tags: Война, диктатура, история, россия, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment