flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

совестливые и мёртвые

muslim220806_228x266
Жизнь продолжается. Демонстрации закончились, убитые похоронены. Не знаю, не уверен, - сделаны ли какие-либо выводы на уровне европейских правительств, приняты ли хоть какие-то решения. Пока непонятно. Да, во Франции, Бельгии, Германии идут аресты исламистов, некоторых даже отстреливают. Сам по себе, факт, безусловно, положительный. Однако, можно ли сказать, что лёд, и правда, тронулся - не уверен. Более того - весьма сомнительно.

Россия реагирует вполне ожидаемо - Роскомнадзор запретил любые карикатуры на религиозные темы. Мудро. Лучший способ предотвратить нежелательную беременность - полное сексуальное воздержание. Впрочем, там, у богоносцев, ничто удивить уже не может.

Что же касается Европы, то там, вполне ожидаемо начался "разбор полётов", и как всегда склонные к рефлексии интеллектуалы обсасывают происшедшее, задают вопросы себе и другим, и сами же на них отвечают, копаясь в своих мыслях и ощущениях больше чем в реально случившемся. И привычно (а это самое прискорбное в этой публике) ищут в чём бы обвинить самих себя. Упрекают, понятное дело, тех, кто меньше склонен к подобному самокопанию, или же просто желание жить и жить безопасно сильнее привычки рефлексировать по любому поводу.

Один из первых вопросов - а зачем вообще были все эти демонстрации, кому и что хотели доказать? Ведь ясно же, что на тех, против чьих преступлений протестовали, всё это не произведёт ровно никакого впечатления. И какая разница - зачем вообще люди вышли? Это был просто эмоциональный порыв. Люди в шоке, многие напуганы и вполне объяснимо, что они хотят быть вместе, - это вполне психологически объяснимо. И другой момент - более важный. Общество осознало проблему и требует делать хоть что-то.

Что же касается "делать" - всё обстоит гораздо сложнее. Если в первые дни после парижской бойни у большинства леволиберальной публики всё-таки хватило такта молчать, то теперь, по мере того как жизнь входит в привычное русло, они, благородные и совестливые, с удовольствием возвращаются к привычному делу - самокопанию под лозунгом кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!", по прежнему уверяя, что те ребята, в массе своей, действительно "жить дружно" хотят. Хотят, спору нет. При одном маленьком условии - установлении законов шариата. Давайте всё же не будем себя обманывать, такие как Ахмед Абуталеб - редчайшее исключение, поэтому мы о них и знаем. Равно как знаем и о почти полном одобрении убийства, высказанном европейскими мусульманами.

Они, люди доброй воли, как и всегда призывают к сдержанности, такту, а самое главное - не отождествлять террористов со всей мусульманской общиной. А со всей и не надо. Уверен, что 5-10% вменяемых найдётся и там. Ну и что? Европа наконец-то осознала проблему. Следующий этап - приступить к её решению. Продолжать рефлексировать, рассуждать - в данных условиях значит переводить поиск выхода из смертельно опасной ситуации в сферу бессмысленной схоластики. Сколько можно анализировать ситуацию и теоретизировать, когда на вас прёт обкуренный психопат, размахивая кулаками? Может быть тоже, ожидая его приближения, рассуждать, как и почему мы вместе с ним дошли до жизни такой? Нет - сперва его надо вырубить, связать и изолировать.

Пока же, все они, хорошие и совестливые, озабочены тем, как бы не обидеть всех мусульман. Один русскоязычный журналист, живущий в Штатах, с возмущением рассказывает о своих многочисленных знакомых, людях вполне либеральных воззрений, огульно обвиняющих всю мусульманскую общину. Они не дикари, - говорит он, - они стали мыться и читать книги намного раньше европейцев. Это прекрасно, но какое это имеет отношение к происходящему сейчас, когда единственная книга, которую они хотели бы оставить - Коран. Только ли те, кого эти политкорректные и гуманные называют экстремистами выходят на демонстрации в европейских столицах под лозунгом "Islam will dominate the world"? Откуда же тогда их тысячи набираются? Откуда берутся те тысячи, которые едут воевать в Сирию?

Где же свобода слова, возмущаются они, если Дьедонне взят под стражу, а полиция открыла более 70 дел о пропаганде терроризма? Кстати, дела о призывам к насилию против мусульман тоже открыты - это я так, к слову. Так вот, карикатура на религиозную тему и призыв убивать за эти рисунки - вещи абсолютно разные. Призыв к убийству опасен и наказуем везде даже по такой простой причине, что кто-то может ему последовать. Как показали недавние события - вероятность этого весьма и весьма высока.

И самое главное - пока тянется это, извините, ковыряние в носу, готовятся новые убийства. А может уже происходят. И по какой-то странной причине умирать нормальным людям совсем не нравится. Видать с ними чего-то не доработали и не хотят они быть "людьми доброй воли" или шахидами. Такие вот ограниченные.

Кажется мне, в силу всё той же ограниченности, что интеллигентных, умный человек, прежде всего умеет вести себя и принимать решения, исходя из обстоятельств, меняя по необходимости устаревшие правила. Особенно, когда это касается благополучия его близких, их безопасности. Иногда, чтобы выжить, необходимо перестать быть таким совестливым и благородным, просто потому, что эти качества несовместимы с выживанием в данной среде. Вот выживем, ликвидируем опасность, и тогда снова станем совестливыми и благородными - по отношению к тем, для кого эти понятия существуют.
Subscribe

  • Мэтр и зебра

    Помните, как Пушкин, который их "всё", охарактеризовал русский бунт, как бессмысленный и беспощадный. И был, разумеется, прав -…

  • Время дичать

    После 7-го октября 23-го, казалось, мы увидели и услышали всё, испытали все возможные эмоции. Почему же судьба Шири Бибас и её детей разбередила…

  • Вэнс животворящий

    Те, кто читал мои предыдущие статьи, не сомневаюсь, знают о моих политических предпочтениях. Я, как говорили во времена оные, махровый реакционер и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments