flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Уступите лидерство

gorb
Я уже писал о том, что история порой выдвигает на главные роли и поручает судьбоносные для мира свершения людям вовсе того не желающим, или не осознающим до конца значения своей миссии. Сама логика событий ведёт их даже вопреки их собственной воле. И они меняют мир к лучшему, неумолимо следуя этой логике.
Хотел ли краха Империи Зла бывший первый секретарь Ставропольского крайкома? Да ни Б-же мой! Подкрасить, подлатать, выпустить немного пара. Улучшить то, что никакому улучшению и оптимизации не подлежало в силу полной экономической и политической несостоятельности. Продолжая до конца своей политической карьеры, твердить о социалистическом выборе и обновлённом Союзе, он так и не понял, что начатый им же процесс не остановить на полпути. Советская империя оказалась так же нежизнеспособна как и её экономическая система. Но в целом совершенно неважно личное отношение Горбачёва к содеянному. Важен результат, положительный, несмотря на все последующие издержки, даже несмотря на нынешние попытки возрождения Империи. И место ему в истории уготовано достаточно почётное.

Нравится это нам или нет, но именно ему цивилизация обязана крахом коммунистической системы, а Россия - историческим шансом, который она, увы, брезгливо отбросила, себе и многим другим на беду. Даже учитывая многие трагические события постсоветской истории, это оказался лучший вариант из всех возможных плохих, ибо, как водится, хороших не было вовсе. Как альтернатива для СССР было бы медленное сползание в пропасть, очередное закручивание гаек, может быть похуже сталинского и очень возможная ядерная война, как попытка решить внутренние проблемы.

Ещё раз, - за то, что этого не произошло, мир должен быть бесконечно признателен именно Горбачёву, человеку плоть от плоти системы его породившей, но тем не менее, её похоронивший. Как оказалось впоследствии, не до конца. Но это уже не его вина, а страны, народа, ненавидящего свободу и чувствующего себя так неуютно без твёрдой руки.

Мавр сделал своё дело и мавр ушёл, лишь изредка напоминая о себе в различных интервью или комментариях к текущим событиям. Он по прежнему желанный гость в благодарном ему западном мире, дружит с политиками, встречается с ними, как с тем же Шимоном Пересом, например. Но в душе остаётся всё тем же секретарём крайкома - этого не вытравишь. Не думаю, что он боится нынешних российских властей, - слишком уж он крупная фигура. Значит с большой вероятностью можно допустить, что он говорит то, что думает. Думает же он по прежнему, что не удивительно. Он одобрил аншлюс Крыма, а теперь выступил и с вовсе замечательным заявлением, что, мол США должны уступить России мировое лидерство. Ну почему, спрашивается, поддержка глубоко неправедного дела, политики, преступного режима переходит в элементарную глупость? То что звучит нормально и естественно в устах мухосранского ватника, уж никак не подходит человеку уровня Горбачёва, уже хотя бы в силу его осведомлённости о реальном положении дел. Даже при самом искреннем желании видеть Россию мировым лидером.

Это самое лидерство не уступают как место в трамвае и уж тем более не назначают его в порядке очерёдности. Его заслуживают, а сам факт его подтверждают своим местом в мировой экономике, политическим весом и уважением мирового сообщества. Всё это по прежнему есть у Америки и увы, никак не имеется у России. Просто в силу того, что России нечего предложить миру, кроме своих липких объятий.

Это ватнику можно рассказывать, что Америка скоро развалится, а доллар - всего лишь зелёные фантики. Это ватник совершенно неиспытывает когнитивного диссонанса, будучи уверен, что Америка всюду несёт смерть и разрушение, а народы мира с надеждой смотрят в сторону России, притом, что весь мир в то же время против них, высокоморальных и духовных.

Он-то, Михаил Сергеевич, знает, что всё совершенно наоборот, что все, кто может бегут из-под российской опеки именно под защиту Америки, часто даже вопреки её воле. Чем то она, Америка, кажется всем притягательной, притягательной настолько, что там живут семьи даже глубоко ненавидящей её российской элиты.

Что может Россия предложить миру, кроме своей "дружбы"? Да ничего. Вот, Украине предложила, Грузии тоже - то-то они рады. Лидерство, влияние в мире ведь не закрепляется формально никакими документами, а проявляется, так сказать, явочным порядком. И никто, никакой ООН не издаст постановления, типа с такого-то числа, такого-то месяца считать лидером Россию, а не США.

В целом же от горбачёвского заявления остаётся неприятный осадок. И вовсе не из-за претензий на лидерство. Скорее, причина в полной абсурдности и неадекватности самой постановки вопроса. Уж ему-то, Горбачёву, в отличие от вконец охреневших кремлёвских распальцовщиков, должна быть понятно реальное положение дел. Оказывается нет. Слишком глубоко засел в нём секретарь крайкома. А может быть, настолько заразно охватившее Россию безумие.

Зачем вам это, Михаил Сергеевич? Вернуть уважение российского охлоса? Не получится. Он никогда не простит вам утраты чувства хозяина империи, пусть оно и было лишь в его, охлоса, воображении. Не простит чувства растерянности и неприкаянности рабов, оказавшихся без твёрдой хозяйской руки. Да и для правящих мерзавцев вы были и останетесь чужаком. Зато растеряете остатки уважения тех, кто был вам благодарен и ценил за ранее совершённое.

Впрочем, как я уже сказал выше, вы и сами не ожидали таких результатов своей деятельности, хотя именно за эти результаты цивилизация вам бесконечно благодарна. Вы же, настоящий, в таких вот откровениях о мировом лидерстве. Но это и не важно. Истории важны дела, а не слова.
Дело своё Горбачёв сделал четверть века назад. Остальное, как до, так и после этого - никого не интересующий мусор. Да будет так.
Subscribe

  • Мысли накануне

    У меня, да и не только, давно сложилось впечатление, что, чем дальше мы уходим по времени от окончания Второй Мировой войны, тем эта тема…

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments