flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Неоконченная катастрофа

ce038bcf34a595b2d3baf48fa48e4906_XL
Два интересных интервью в один день - профессора Андрея Зубова в Интернете и Владимира Познера по RTVi. Темы разговора вроде бы разные, но на самом деле - глубоко взаимосвязанные. Зубов говорил о путях и перспективах преодоления тоталитарного наследия в России и был весьма пессимистичен. Страна, в нынешнем своём виде, неудержимо катится к краху и весь вопрос в том, кто придёт на смену нынешней клептократии. Ответ многовариантен. Возможны коммунисты, возможны откровенные фашисты. Слишком глубоко засел тоталитаризм в головах населения. Но Зубов, тем не менее, надеется, и верит, что такие есть - добрые и ответственные, которые смогут взять власть в свои руки и повести страну другим путём, раз и навсегда вырвавшись из замкнутого порочного круга, именуемого особым путём. Здесь, надо сказать, я гораздо больший пессимист, чем Зубов. По очень простой причине - с очень высокой вероятностью эти самые добрые и ответственные вскоре проведут всеобщие, и не сомневаюсь, честные выборы. Иначе никак - это ведь краеугольный камень их мировоззрения, - и новый фюрер торжественно въедет в Кремль на белом коне. Иное невозможно, ибо так изначально запрограммировано то, что некоторые именуют российским обществом. Его-то, общества, как раз и нет, да и не было, а есть биомасса, взыскующая барина, который будет за них решать, тот, кто просто пообещает на пике кризиса и развала булки на деревьях, а заодно укажет на виновников всех бед.

Познер же говорил о том, что не так далёк был Путин от истины, когда говорил о величайшей геополитической катастрофе. Вопрос лишь, катастрофе для кого? Для миллионов совков, в силу ограниченности личной и навязанной властью изолированности от внешнего мира, не представляющих себе как можно жить иначе. Вот для них это действительно было величайшим несчастьем.

Вот здесь и находится точка соприкосновения обоих интервью, вернее, мнений в них высказанных. Существовала тоталитарная империя, кровавая и нелепая в плане государственного устройства, с абсолютно бесправным и на всё согласным населением. Население же, охлос, в массе своей, считала такой порядок вещей единственно возможным и правильным, ибо накладывалось это отношение на заложенный на генетическом уровне страхе и неприязни ко всему чуждому и уверенности, что весь мир спит и видит, как бы сгубить их великую страну. Когда же, будучи абсолютно несостоятельной экономически, Советская империя рухнула, они ощутили себя совершенно беззащитными и брошенными. А враги, по их мнению, никуда не исчезли.

Так что страна возвращается к привычному тоталитаризму, а стало быть изживает причинившую такие душевные муки величайшую геополитическую катастрофу. Вот всё и сошлось. Идёт процесс возвращения строптивых бывших колоний в материнское лоно. Медленнее чем хотелось бы, но тем не менее - вгрызлись в Украину, потихоньку кромсают Грузию, грозят балтийским странам, по возможности выкручивают руки Белоруссии с Казахстаном. Всё вроде налаживается.
Вот здесь, как говаривал Михаил Сергеевич, собака и порылась. Нет и не может быть никакого излечения от тоталитаризма, если отсталое, глубоко патриархальное общество не знает и не представляет иного образа жизни, если то, что власть стоит над любыми законами, почитается нормой, равно как и право власти, а ещё важнее, право племени, стада, творить насилие над его членами.

Разруха, как говорил профессор Преображенский, в головах. И рабство в головах. И лживые, безумные идеи, вбитые за долгие века рабства тоже там. Над этим потрудились не только большевики. Их бредовые идеи попали на хорошо унавоженную почву, ибо идеи собственной исключительности, мессианства, были заложены задолго до них. Сидящий возле курной избы пьяный мужик почитал свою жизнь эталоном и примером для других и негодовал, что кто-то живёт иначе. На самом деле во вроде бы невинной присказке, - как-то не по-русски это, заложен весьма зловещий смысл. Зловещий, ибо тот, кто это говорит, воспринимает себя и свой образ жизни как эталон, как мера всего.

Соответственно есть особое моральное право заставить других жить по этому эталону. И совершенно неважно под какими лозунгами и при каком режиме это происходит - суть одна. Это может быть покорение Кавказа, "освободительные походы" Красной Армии, "принуждение к миру" Грузии или "Крым вернулся домой". Они в своём праве, просто потому, что это они. Пока не случилась "Величайшая геополитическая катастрофа", они, - охлос, биомасса, народ для некоторых, ощущали свою причастность к этому мессианству. Потом пришли враги и отняли у них любимую игрушку.

Но вот, после недолгого, к счастью, периода сиротства, он пришёл - вождь и отец, пришёл и вернул смысл жизни. Посадил опять на цепь, ну да ничего - оно дело привычное и даже родное. Зато и он сам и его приближённые наговорили кучу приятных вещей, польстили - ты-де и народ-богоносец, и обладаешь особой духовностью заодно с нравственностью, так что надо этой нравственностью скорее со всеми поделиться. А чтобы легче было делиться, надо, чтобы нас боялись. Хотим, понимаешь, быть в мире на первых ролях. Это, надо сказать, удалось. Пьяный агрессивный жлоб с разбитой бутылкой, едущий в одном трамвае с приличной публикой, среди этой самой публики тоже в весьма главных ролях. И тоже обладает немалым влиянием. И, ясное дело, весьма обижен, что другим не нравится, когда он дышит сивухой им в лицо.

То, о чём говорили и Зубов и Познер - суть симптомы одной, и увы, в данном случае, неизлечимой болезни. Единственный, хотя и весьма слабый шанс на выздоровление - тяжелейший психологический шок, аналогичный пережитому в своё время немцами. Но, переиначив малость известную пословицу, что немцу хорошо, русскому, сами понимаете...
Это, кстати, ещё одна злая шутка истории. Одни фашисты победили других в Мировой войне. Да, фашисты-победители действовали объединившись с демократическими странами, которые вынужденно и брезгливо зажав нос, пошли на этот союз. И именно эти фашисты, совершив не меньше преступлений, чем проигравшая сторона, более того, не меньше её виновные в самом факте войны, сделали свою победу предметом сакрального культа, требуя от всего мира, разделить их религиозный восторг. Более того, - объявили себя спасителями человечества, приходя в дикое неистовство от несогласия с этой их сакральной догмой.

Всё это прекрасно вписывается во всё тот же мессианский дискурс. Они особые - им можно, более того, они обязаны. Они даже нападая, убивая, совершая чудовищные преступления, творят добро. Да, правы оба, и Зубов, и Познер - первый в том, что тоталитаризм так и не был преодолён. Второй - на счёт катастрофы. Беда в том, что большинство этот тоталитаризм и не хотело и не собиралось преодолевать. А что касается катастрофы, то, как говорится - умерла, так умерла. Вот, только умереть до конца плохие люди не дали, да и до сих пор не дают.

И ещё раз повторю то, что говорил много раз - мир имеет дело с тяжелейшим больным. Ну ведь и болел бы и гнил бы себе тихонько, уж коли не хочет лечиться. Но в том-то и страх, что считает он себя совершенно здоровым и навязчиво ко всем лезет - в душу, в карман, в дом.

А стало быть - Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment