flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Пустыня без Моисея

36117399a502cf9edad512cc536ab3b5
Почему-то фашисты и демагоги всех мастей, рвущиеся или желающие удержать власть, всегда ссылаются на мнение народа, который всегда прав. Даже ни в грош этот самый народ не ставя, более того, измываясь, грабя и даже планомерно уничтожая его. Но самое интересное во всём этом, именно то, что в большинстве случаев, уверяя, что народ их поддерживает, они правы. По даже такой простой причине, что они удерживают власть. И отговорка про опору на армию и полицию здесь тоже не работает, ибо здесь большевики дали им в своё время правильное определение. Помните, на счёт одетых в мундиры рабочих и крестьян. Значит эта власть, жестокая и кровавая их устраивает, а своё рабское положение они воспринимают как единственно возможное.

Пожалуй, не стоит искать объяснение этому явлению для каждого отдельного случая - закономерность у этого явления одна, и уходит она корнями в прошлое любого народа, в его национальных характер, а самое главное, когда тот или иной этнос перестал чувствовать себя племенем, общиной, а осознал себя сообществом индивидуальностей. В том-то, собственно говоря, и беда, что многие до сих пор ощущают себя частью племени и даже весьма этим гордятся. У племени же, где существует непререкаемый авторитет вождя, старосты деревни, шамана об индивидуальности речи быть не может. Вождь на то и вождь, чтобы гипнотизировать своё стадо, подавлять любое мнение, противное его собственному. На отщепенца направляется гнев всего племени, и он либо осознаёт свои ошибки, либо отсекается, как гангренозный орган. Поговорка про "в семье не без урода" именно оттуда.

Афиняне - коммерсанты, художники, ремесленники, учёные, - создавали свой достаток сами и отвечали каждый сам за себя. Поэтому они и избирали тех, кто ими правил. Спарта - древнейший город-казарма, контролировал жизнь своих подданных-солдат от рождения до самой смерти, вникая во все стороны жизни населения, вплоть до самых интимных. Сами спартанцы с удовольствием и энтузиазмом контролировали друг друга и с воодушевлением наказывали ослушников.

Эта свойственно всем патриархальным деспотиям - контроль над рабами делегируется самим рабам. На паршивых овец обрушивается искренний гнев охлоса. Хунвейбины Мао были более чем искренни, равно как и трудящиеся на северокорейских собраниях по самокритике. Гнев против плывущих не со всеми был самый настоящий. А "расстрелять, как бешенных собак"? Лица, перекошенные праведной ненавистью, на сталинских митингах.

Всё это легко приписать жестоким коммунистическим диктатурам, но почему именно там, в этих странах? Почему коммунизм там приобрёл наиболее отвратительные формы? Почему, откуда, наконец, эта массовая ностальгия по рабовладельческому Советскому Союзу в нынешней России, это общенародное единение в ненависти ко всем, и вся вокруг под знаменем самого заскорузлого средневекового православия и остракизм "национал-предателям", тончайшему слою мыслящих и лишённых стадных инстинктов людей, которым душно и тошно в посконном бараке? Помните, у Войновича: "Пища ему наша не нравится, говно сдавать не хочет!"? Вот-вот, это про них, про тех и других.

Да, конечно, в нынешнем безумии, охватившем Россию, колоссальную роль сыграла доселе немыслимая по уровню бесстыдной лжи и идиотизма, пропаганда. Скачет по просторам распятый мальчик и парят над ними растерзанные снегири. Жалобно мычит корова - единственная кормилица, а где-то бредут унылой чередой на невольничий рынок рабы. Но, господа, - они всему этому, в массе своей, поверили. Всё "обчество" в едином порыве топчет всяческих отщепенцев Макаревичей с Улицкими. Геббельс оказался просто дилетантом рядом с Киселёвым и Эрнстом. Но почему эти двое последних так смогли развернуться? Почему народ валяется у ног, в очередной раз скрутившего их в бараний рог подонка-правителя, серого вертухая? Более того - искренне его обожает?

Ведь, обратите внимание - совков было и есть подавляющее большинство. И они были всегда. Белый дом в 91-м обороняло ничтожное меньшинство - сколько в самом деле нужно, чтобы заполнить площадь. Большинство сидело по домам и даже не вполне отдавало себе отчёт что же происходит. А вот в сентябре 93-го, действительно вышел народ. Народ, тосковавший по колбасе по 2.20.

И обманули, и превратили этот народ в рабов не сейчас. Они и правда всегда такими были. Почему? Давайте копнём немного историю Европы, той самой, частью каковой, когда им выгодно и нет повода говорить об особом пути, Россия себя мнит.

Варвары, повергшие Рим, на самом деле уничтожили государство граждан, людей, привыкших самим за себя отвечать. Граждан, живших в городах, управляемых выборными магистратами. Государство пало, но граждане-то, никуда не делись. И варвары кое-что переняли у покорённых. Дух Рима так и не был уничтожен до конца. И та же феодальная вольница, и король, который всего лишь первый среди равных - ничего этого Московия не знала. Даже отдельные княжества домонгольской Руси, а потом и при власти Орды, оставались маленькими деспотиями. Никогда в Европе аристократов не пороли. Головы секли - было дело, но унижать - не унижали. Русские аристократы, вплоть до Екатерины 2-й, оставались холопами. И исходя из известного принципа, что самым страшным деспотом является раб, крепостничество на Руси, в России, приняло воистину, наиболее омерзительные формы. А Европа в конце концов стала Европой - свободной и демократической, отвергнувшей и сбросившей коммунистическую заразу там, где она была навязана той самой Россией.

А как же могло быть иначе, если принявшие от деспотической Византии религию, дикие племена, такими же дикими и остались. Византия была именно восточной деспотией, а вовсе не Римом. Но шанс был, если бы центр страны остался в Киеве, имевшем контакты с Европой, но этого, увы, не случилось. Власть ушла на Северо-восток, и владетельные князья чувствовали себя куда уютнее и увереннее с ханами окружающих их ещё более диких племён. Именно тогда, во многом и была заложена та разница в ментальности, которая и развела ныне окончательно пути России и Украины. Украинцы жили иначе - крестьяне, в основном, на хуторах, а значит и независимо от общины. Города знали Магдебургское право и самоуправление.

Россия была и осталась общинной и патриархальной страной и любые попытки увести её с этого племенного пути кончались провалом. Затеянная Столыпиным земельная реформа и роспуск общин всячески саботировался дураками-аристократами, в результате через несколько лет утратившими всё. Но ведь и народ был недоволен. Даже восстания, те самые "бунты, бессмысленные и беспощадные", были бунтами озверевших рабов. Всего-то и нужно было - напиться крови, крушить и жечь, чтобы потом снова замереть в тупой покорности. Этим умело воспользовались большевики, выпустив на волю самые безумные инстинкты народа-раба. Выпустив, дав разрушить до основания истерзанную и без того страну, а потом, добившись своей цели, загнать обратно в стойло. И строить, строить с энтузиазмом бараки для нового концлагеря, теперь уже не только своего, но и мирового.

Печально, но апеллировать не к кому. Сахаров - это не Россия. И Немцов - это не Россия. Россия - это Жириновский, депутаты Фёдоров и Яровая. Россия - это поклонение всевозможным культам и идолам, камлания у капищ Великой Победы и многомиллионные очереди к фальшивым дарам волхвов. А самое главное - полное нежелание самим что-то решать, за что-то отвечать. Вот приедет барин... А уж коли приехал и дал руководящие указания, указал кого ненавидеть и кто виноват, то уж не взыщите - прячьтесь, мы идём.

Всё, действительно, очень мрачно и бесперспективно. Так же бесперспективно, как лечить застарелую и безнадёжную болезнь. И история Моисея, водившего свой народ 40 лет по пустыне дабы искоренить самый дух рабства как ни для кого актуальна для России.

Вот только Моисея нет. И не предвидится. А вот пустыня имеется и нет ей конца.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, консерваторы, либералы, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments