flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Не совсем надгробное слово.

1010
На 31 декабря выпадает одна довольно скорбная дата, о которой совсем не хочется говорить перед Новым Годом. Поэтому пару слов я скажу сегодня. Скажу об одном покойнике, родившемся в этот день и примерно в тот же день умершем. Не могу сказать- безвременно, скорее наоборот - слишком уж долго этот уродец коптил небо. И это далеко не тот случай, когда о покойнике либо хорошо либо никак. Нет, о нём надо напоминать постоянно, рассказывать детям, что такая мерзость действительно существовала, чтобы люди, по крайней мере, вменяемая их часть, твёрдо решила: Never more.
Да, я говорю о Советском Союзе, до столетнего юбилея которого уже совсем недалеко. В конце концов, что такое какие-то 8 лет. Особенно важно помнить ещё и потому, что покойник не хочет спокойно лежать в могиле, а так и норовит из неё выскочить, ухватить кого-нибудь, кто зазевался и утащить. Да и некроманты, желающие выпустить снова в свет этого жуткого зомби, не то что не перевелись, а наоборот, ряды их растут, ибо так хочет сидящий в Кремле главный некромант, для которого смерть монстра есть "величайшая геополитическая катастрофа 20-го век.
Это желание воскресить издохшую империю более чем закономерно, ибо у власти в нынешней России те, в чьи служебные обязанности и входило когда-то поддерживать жизнь, или, скорее, видимость её в издыхающем государстве. При всей громадности территории нынешней России, им тесно, они задыхаются в её границах. Они привыкли чувствовать себя хозяевами половины Европы и изрядного куска Азии, ещё совсем недавно, они, как ордынские баскаки наводили страх на покорённые племена. Теперь иное. Их никто не хочет. Их навязчивые, липкие предложения дружбы брезгливо отвергают, а они приходя от этого в ещё большее раздражение, отпугивают и отталкивают даже тех, кто ещё недавно был готов с ними иметь дело.
Вне себя от ярости и обиды, они пытаются задружить с собой насильно и русские танки вторгаются в Грузию и Украину, русские войска стоят в Молдавии. Не имея возможности снова завоевать вчерашние колонии, они не дают им спокойно жить. Покойник никак не хочет угомониться. Всё сокрушается, что к нему не бегут, как когда-то за советами и руководящими указаниями. А уж он-то советовать любил - всё государство именовалось страной Советов.
В самом же Советском Союзе, как политическом явлении ничего особо уникального не было. Гигантские рабовладельческие империи, не знающие другого пути развития, нежели внешнее агрессия и перманентный территориальный рост, существовали всегда, со времён Саргона Аккадского. Империи, построенные на беспрекословном подчинении вождю и его обожествлении. Запредельно жестокие к любому несогласию. Государство, где личность, как таковая, являлась абсолютным ничто, а племя, община ревностно следили, чтобы никто не выделялся из общего стада. Ещё одна характерная особенность таких империй - рабы сами блюли своё рабство. Предтечами колхозов были средневековые китайские пятидворки.
Неожиданным стало лишь появление такой рабовладельческой империи в ХХ веке. Неожиданным ещё и в силу фанатизма и веры в свои бредовые идеи вождей большевистского переворота. Циники-сибариты, не верящие ни в Б-га ни в чёрта, вкупе с геронтократами пришли много-много позже. Стоящие у истоков режима, как и все прочие революционеры, как вожди якобинцев, искренне верили в то что творили, Фанатики, вроде ацтекских жрецов, они были убеждены, что чем больше крови прольётся на алтарь их революционных богов, тем скорее наступит счастье. И лили её без меры.
Эта империя, конечно, имела и много своих специфических черт. Уже хотя бы в силу того, что в отличие от предшественников, целью своей провозглашала всеобщее счастье. Вопрос лишь в том, что под этим счастьем понималось. Справедливое распределение благ? Но все богатыми быть не могут - это даже большевики понимали. Впрочем, их предшественники тоже. Братья Гракхи в Риме, "пополо минуто" (тощий народ) во Флоренции, французские санкюлоты - это всё предтечи большевиков. Поэтому решение для них было очень простым - пусть бедными будут все и тогда не с чем будет сравнивать. Ни одна революция, вызванная желание охлоса жить лучше не заканчивалась ничем иным, как требованием новой власти "временно" затянуть пояса. Вот разобьём врагов, преодолеем трудности и тогда!... "Тогда" никогда так и не наступило. Да, собственно говоря, и не важно, как идеологически эта империя была оформлена. Важен результат - такой же, как и во все века существования подобных монстров.
Были конечно и отличия от древних империй - время, как-никак, обязывало. Поэтому официально существовали все атрибуты демократии - выборы, парламент. Миллионам рабов объяснили, что оно и есть самые свободные в мире, а чтобы они не вздумали, не дай Б-г, это проверить, наглухо закрыли границы и карали смертью за попытку побега. И постоянно стремились расти в ширь. Прав Виктор Суворов - единственный путь устранить соблазн капитализма - уничтожить сам капитализм. И едва возникнув, "молодая Советская республика", подобно только вылупившемуся из яйца детёнышу крокодила, показала зубы и стала кусать соседей. Агрессия в конце концов их и сгубила - Афганистан оказался последним гвоздём в гроб издыхающей империи. Да, Советский Союз, как и все подобные исторические уродцы до него был обречён. Обречён с первого дня своего существования. И ни что бы здесь не помогло - даже тот факт, что именно русский народ, как никакой другой из европейских, в силу национального характера, традиционного нивелирования личности и извечного главенства общины, сидящей в подкорке веры в сакральность власти (а чем свирепее, тем сакральнее) как никто другой подходил для социалистического эксперимента. Его конец был предрешён ещё при Сталине, когда страна была одним громадным лагерем, работающим исключительно на войну и непрестанно воюющим, а при его наследниках, тех самых циниках-сибаритах, это просто стало вопросом времени. Как оказалось недолгого.
Причина более чем проста - рабовладельческие империи экономически неэффективны, стало быть нежизнеспособны. Вот он и издох, к сожалению, как оказалось, многих его обитателей. Именно они сейчас и являются опорой нынешнего российского режима, любящие своё рабство, инстинктивно, на уровне подкорки обожающее своих жестоких, безумных и вороватых вождей, сменивших (и то не до конца) коммунистические догмы на проповеди адептов секты, именуемой РПЦ.
Он нужен нынешней власти, этот, как оказалось не до конца умерший монстр. Живой мертвец. Не дай Б-г всем нам, если он вдруг окажется "вечно живым".
Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments