flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Адрианов вал

PcJB2cECbek
Незадолго до собственного краха, в середине 5-го века, Римская империя отозвала свои легионы из Британии. Это вовсе не было результатом борьбы свободолюбивых кельтов с поработителями. Нет, - кельты вполне себе успешно романизировались, общались на латыни, служили в римских легионах. Дело было в самой Империи, богатой, пресыщенной и стремительно теряющей желание жить. Самое страшное, что потеря воли к жизни совпала с нашествием варваров. В другое время Рим возможно и справился бы с этой бедой, сперва победив их, а потом ассимилировав, как это случилось с галлами или даками. В другое время... Но сейчас, в той же Британии, непокорённые пикты напирали на Адрианов вал и сдерживать их больше не было сил - моральных сил. С уходом легионов, ничем более не удерживаемая волна затопила остров. Следом началось вторжение саксов. Страна погрузилась во тьму на долгие века. Вскоре за ней последовала вся Европа. Прошло ещё каких-то сто лет и у руин Колизея паслись козы. Выросшие на развалинах империи варварские королевства начали долгий путь к тому, что и зовётся сейчас иудео-христианской цивилизацией. Через средневековый мрак, чуму и костры инквизиции. Но вырвались они из мрака именно потому, что те самые козы бродили именно по римским руинам, что варварские короли, разрушив величайшую цивилизацию, так и не изжили в себе подсознательный трепет перед побеждёнными и больше всего хотели считать себя именно наследниками Рима. Карл Великий, король франков, предки которых бли среди разрушителей империи, именно в Риме возложил на себя корону именно Римского императора. Новые хозяева Европы иногда подсознательно, а часто и вполне осознанно стремились возродить ими же и разрушенное. У человечества был шанс, и оно им сполна воспользовалось.
И неслучайно, поэтому, история мировой цивилизации - это прежде всего история западного мира, при всём величии и достижениях тех же Китая и Японии. Это Европа в своё время пришла туда, а не наоборот. И точно также как 15 веков тому, варвары завидуют европейскому комфорту и технологиям и и считают себя несправедливо обделёнными. Более того, очень даже не прочь захватить эти блага силой. История ведь циклична и давние события грозят повторением. Есть конечно различия. Заключается главное из них в том, что те, давние варвары, совсем не были озабочены идеологическими проблемами. Они в массе своей просто хотели кушать. Нынешние испытывают в основном те же желания, но прикрывают это либо "истинной" верой, либо особой цивилизационной миссией и духовностью. Да, это, кстати, другое отличие - сейчас присутствуют две варварские угрозы - радикальный ислам (точнее, ислам как таковой), и "Великая Россия", обременившая себя некоей особой миссией и духовностью.
Вот уж, воистину, с готами было проще. И те давние события, и нынешние лишний раз подтверждают роль сильной личности в истории, способной встряхнуть застоявшееся болото, вдохнуть хоть на время желание жить, желание прогнать назойливых дикарей туда, откуда они пришли. Более того, отбить на следующие, хотя бы десятилетия, желание соваться. Именно такой личности, какой был Флавий Аэций, последний римлянин, разбивший гуннов Аттилы на Каталаунских полях. Это был последний взлёт империи. Потом недолгий путь к краху, ибо Флавий был помехой, укором дряхлой, заплывшей жиром империи. Потому он и погиб, а вслед за ним и сам Рим.
Учите уроки, господа. Мало построить Адрианов вал. Мало построить цепь фортов на границе с дикими германскими племенами. Надо ещё иметь волю Адрианов вал защищать. Он есть и сейчас, этот вал, пусть и зовётся по-другому. Их даже больше чем один и у них есть защитники. Беда в том, что нынешний Рим не хочет или не может осознать важность защиты этого вала, более того, очень неохотно помогает его защитникам, а часто и мешает, себе же, на беду. Один вал проходит по Ближнему Востоку, где варваров сдерживает Израиль, сдерживает не благодаря поддержке Запада, а часто вопреки его мягкотелости и трусости. И второй вал проходит по восточным областям Украины, хотя цивилизованный мир всё ещё не осознал это до конца. Опять же на свою беду. Так уж сложилась, что в силу определённых внутриполитических процессов Украина первой приняла на себя удар новых гуннов и, к сожалению, была вынуждена отступить перед их превосходящими силами. Гуннов, тем более опасных, что их низкорослый каган возомнил себя к тому же великим спасителем и цивилизатором. Так вот себе, без ложной скромности - великая миссия страны, изначально не способной к созиданию, выдавливающей из себя всё талантливое, деятельное, честное.
Другая беда, что у нынешних защитников Адрианова вала может просто не хватить сил. И тогда не надо себя успокаивать, что прорвав оборону, варвары успокоятся и остановятся. Учите историю. Они хлынут потоком и сметут такой уютный и чистый, но более совершенно не способный себя защитить нынешний Рим. И скот снова будет пастись на развалинах европейских столиц.
Так-то. Как ни плохо то, во что превратился иудео-христианский мир, другого у нас нет. И самое главное - не будет. Поэтому Адрианов вал на этот раз не должен пасть. Иное - смерть.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments