flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Слово пастыря

1334374084_chaplin-vsevolod
Наверноe, не случайно главный говорун РПЦ имеет фамилию Чаплин - тоже большой специалист по развлечению публики. В отличие же от гениального однофамильца, гениальностью он не блещет, но пайку свою православно-патриотическую отрабатывает честно, я бы даже сказал, истово, изрекая сентенции, неизменно вдохновляющие на праведное подвижничество одних и развлекающие других. Развлекать, ведь, тоже надо иметь какой-никакой талант, даже если развлекаемые сплошь враги и русофобы. Он, Чаплин, конечно, не один такой - их много, глубоких мыслителей, акул патриотического пера, переосмыслителей оболганной врагами истории. По нынешним временам, их совсем неплохо кормят за праведные труды на патриотической ниве. Сева же, отличается от прочих, особо циничным благочестием и соответственно совершенно беспредельной подлостью. Впрочем, чего ожидать от такового вот плода любви рясы с Лубянкой?
Так вот, батюшка намедни изрёк очередную максиму. Цитирую: "Россия - это центр и, может быть, единственный центр мира, который имеет больше оснований быть таким центром, чем любая из европейских столиц и Соединенные Штаты." Всё. Конец цитаты. И оставил бы я сие высказывание без внимания, разве что, сказал бы, - прочь, нечистая сила. А потом так себе подумал,- а ведь на этот раз в словах преподобного имеется рациональное зерно. И правда, не всегда же откровенную пургу гнать.
Я что имею в виду? На счёт центра мира батюшка, пожалуй, верно сказал. Приятно также, что не уверен он на все сто, что центр это единственный. Но так ведь и должно быть, исходя из декларируемой Чаплиным конфессиональной принадлежности, ибо мир есть поле битвы тьмы и света, а каждому, как тьме, так и свету желательно иметь центр, откуда и осуществляется общее, так сказать, руководство битвой. Где батюшка разместил бы центр сил добра и света, на мой взгляд, ясно видно из процитированного. Тьма - там где правит мировая закулиса, уж много тысячелетий тщась погубить Россиюшку.
В общем, как я и сказал, по поводу центра преподобный прав. И даже об оттенках света и тени я бы с ним спорить не стал. Крысе, вон, её нора тоже мнится лучшим в мире местом, или, там болото жабе, где тепло и сыро.
Поэтому просто попытаемся выяснить, центром какого мира преподобно-путинская Россия является, и с какого, собственно говоря, перепугу. Центром каким? Цивилизационным? Вы о русской цивилизации что-нибудь слышали? Наверняка слышали. Однако, кто это говорил? Да всё те же батюшкины соратники по патриотическому окопу. А в действительности? Территория до Петра именовавшаяся во всех европейских атласах Тартарией, а после насильно втиснутая в европейский камзол. И расширяющаяся и черпающая силы исключительно во внешней экспансии, действительно становясь центром для захваченных территорий. Не одна она была такая, но в силу ряда национальных особенностей, именно Россия называла внешнюю агрессию освобождением и спасением.
Да, петровская модернизация, пусть и внешняя, декоративная, породила чрезвычайно узкую прослойку европейцев, которые действительно создали то, что принято называть великой русской культурой. Да вот беда - русским в ней был только язык, которым писались книги. Даже простой народ, появляясь на страницах произведений русской классики представал как некое любопытное, но чуждое автору явление, к тому же глубоко непонятное. Что естественно, ибо та самая пресловутая культура создавалась совершенно другим народом, может быть этнически тем же, но представлявшим совершенно иную, западную цивилизацию. Но и в этом не было бы большой беды, кабы не колоссальные размеры территории, "освобождённой" Россией. По мере спасения и освобождения, в головах правителей, а следом и холопов поселилась мысль об особой миссии и особенном историческом пути. Нет, конечно, чернь таких слов просто не знала, потому традиционно считая своё рабство естественным, ненавидела всех живущих не так. Интересный момент, кстати - "чудо-богатыри", забритые в армию из курных изб, вполне прилично вели себя в азиатских походах, то есть в местах более диких чем их собственные, зато страшно лютовали в Европе, такой себе чистенькой и опрятной. И чего оно их так раздражало?
Но вот политическим центром Россия действительно стала. После Октябрского переворота. И поползла в Москву со всего мира, мечтающая его переделать, всё забрать и поделить, нечисть. А потом потянулись обратно домой, как крысы, разнося революционную заразу. Вот это был и правда центр, и прав преподобный - европейским столицам такого и не снилось. А потом этот самый центр развязал Вторую Мировую войну, лицемерно представив себя жертвой, и как у него водится полез спасать всех до кого смог дотянуться. Да, он ещё долго оставался политическим центром части мира, стремясь распространить свои метастазы как можно шире. Да, Россия снова стала центром, вроде того, на который слетаются все окрестные мухи. Палестинские террористы, латиноамериканские наркокоммунисты, африканские, только слезшие с дерева "марксисты" - Россия была рада всем, способным мутить воду, кошмарить сытый, благополучный, а потому столь нанавистный Запад.
Да батюшка прав, если он имеет в виду политический центр. Но никак не культурный и не цивилизационный. Политический, ибо Россия с её политикой, средневеково-криминальными воззрениями её вождей, а самое страшное - народа, она ведь одна такая, она центр такой вот системы ценностей. И вокруг неё группируются подобные - Венесуэлы, Ираны и Никарагуа. Или же ею же выведенные недоноски, вроде Абхазии, Осетии, ЛНР, ДНР. Вот для них Россия - центр. Но даже Казахстан с Белоруссией пытаются вырваться из её липких объятий.
И оставшись в виде единственного такого центра, противопоставив себя всему миру, действительно можно вешать лапшу (исключительно самим себе), что они -де, единственная страна, борющаяся с фашизмом ( а как же Луганда, простите?), остров духовности и подлинной свободы (хотя "подлинная свобода" была уже в СССР.
Я вот, только для сравнения, хотел бы вспомнить другую страну - Японию, до конца ХIХ века ещё более технологически отсталую чем Россия, не знавшую огнестрельного оружия и удобрявшую рисовые поля человеческими экскрементами. Но именно в Японии в Х веке были написаны "Записки у изголовья", и ещё тогда, придворные приглашали дам почитать стихи при луне. Есть оказывается некая глубинная разница между народами, гораздо более глубокая и значащая чем просто различные исторические условия. Потому и переросли японцы имперский морок и стали действительно великой державой, страной граждан, что лишний раз подтвердила история с катасырофой в Фукусиме.
А так, преподобный прав. Истину слово пастыря глаголит. Центр мира. Мордор у Толкиена тоже был центром. Не потому ли так требовали преподобные в Москве - убрать "Глаз Саурона". Неужели думали, что без глаза никто так и не догадается?
Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments