flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Братья?

forumfullimg~offtopic~1325234756761~1326204862945
Примерно с год уже как, столько, сколько продолжается украинский кризис, раздаётся скорбное: "Как же так, что случилось, откуда столько ненависти между недавно братскими народами?" В этой скорби смешалось многое - и откровенное лицемерие, знающих истинное положение, и наивность и элементарное незнание и нежелание знать историю и делать выводы. Я не говорю уже о порочности самого понятия "братские народы". Противостояние, унесшее столько жизней, и, к сожалению, неизвестно когда имеющее шансы завершиться - оно ведь не между русскими и украинцами. Оно между многонациональной страной Украиной и многонациональной страной Россией. Русские, украинцы, чеченцы, да и многие другие национальности находятся по обе стороны баррикад. Какое же здесь братство? Да и было ли оно когда-либо? И насколько само это понятие имеет смысл? Не только применительно к нынешней ситуации, но и вообще.
Да никакого смысла. Один язык (или глубоко родственные, как в нашем случае), одна религия и даже близкие культуры ещё никак не делают народы братьями. Нет и не было нигде и никогда никакого братства уже в силу разных национальных интересов и политических традиций, разности систем управления государствами и множеством других обстоятельств.
Надо просто непредвзято и беспристрастно взглянуть на историю, мировую в целом и российскую в частности. Причём говорить имеет смысл лишь о новейшей истории, когда были сформированы единые национальные государства. И в Древнем мире и в Средневековье, не то что разные народы, пусть и этнически очень близкие, с удовольствием резали друг друга, но и представители одного народа. Вспомним и греческие междоусобицы, когда во время персидского нашествия, многие полисы, исходя из собственных узких интересов, воевали против соплеменников на стороне врага. О феодальных войнах тоже всем известно.
Но ведь и новое время также даёт нам множество подобных примеров. Более того, часто оказывается, что именно близкие этнически друг к другу народы являются наиболее непримиримыми врагами. Когда вспыхнула война за независимость британских колоний в Северной Америке, многие англичане искренне не понимали причин восстания, полагая колонистов такими же англичанами, как и они сами. Бенджамин Франклин сам считал себя англичанином и очень долго был лояльным подданным британской короны. Затем, уже в начале XIX века, американцы воевали с очень близкой к ним во всех отношениях Канадой. Бесконечно грызлись между собой испаноязычные государства Южной и Центральной Америки, а болгары, также назначенные Россией в братья, сражались против неё в 1-й Мировой Войне. Про войны в бывшей Югославии можно было бы вообще не упоминать. Говорящие на одном языке сербы, хорваты и боснийцы явили миру образчики жестокости, стоящие вообще за пределами всего.
Так что, все разговоры о русско-украинском братстве - это, уж простите, либо лукавство, либо откровенная глупость. Повторяю, не было его, братства, нет, а теперь уже и не будет. По многим причинам. Одна из важнейших здесь - абсолютно разный, веками сложившийся характер, нет не народов русского и украинского, а людей, проживающих на этих территориях. Россия всегда хотела ощущать себя империей, оправдывая свою агрессию и экспансию некими мессианскими обязательствами перед другими, соседними народами. Захватывая и порабощая точно также как и другие, унаследовав от Орды азиатскую агрессивную сущность, Московия, Российская Империя, СССР, РФ оправдывают и объясняют свои действия некими моральными обязательствами и заботой о "братьях", меньше всего заморачиваясь вопросом, а нуждаются ли "братья" вообще в таковой заботе. Плюс всё то же ордынское рабство, восприятие его как нормы и такое же отношение к государственному деспотическому патернализму. И, что является характерной чертой любого патриархального общество - абсолютно непримиримое отношение к инакомыслию и иному образу жизни, стремление заставить других жить по их "братским" нормам и искренняя обида при несогласии "братьев". Отсюда и то горькое чувство, когда "братские" республики разбежались в разные стороны после краха "Союза нерушимого".
То же и в случае Украины. Исторически, пути Московии и бывшей Киевской Руси разошлись очень давно - в XIV веке. Снова повторю - дело не в конкретных этносах, обитавших на этих разъединившихся земля. Дело в принципиально различном государственном устройстве. По большому счёту, цивилизационный раскол произошёл именно тогда, и как бы впоследствии Россия не пыталась замостить его телами несогласных, он не был и не мог быть преодолён. Пришедшая под скипетр московских царей в XVII веке Украина, сразу оказалась обманутой и порабощённой. Вместо обещанных отношений сюзерен-вассал, она стала обычной ордынской провинцией, логическим завершением чего было закрепощение населения по указу Екатерины.
Потом была принесённая на штыках Советская власть и потопленное в крови сопротивление в Западной Украине после "добровольного" вхождения в "братскую семью". Да много чего было. Многое, что трудно забыть, а тем более простить. И как апофеоз - аншлюс Крыма и кровавый хаос на Донбассе. И настойчивая "гуманитарная помощь". На самом деле, ничего нового. Всё тоже стремление навязать себя в близкие родственники (непременно старшие) одних и раздражённое непонимание других.
Да, как я и говорил выше - братство есть не более чем удобная выдумка для оправдания собственной агрессивной подлости. Братства нет. Но есть нормальные, дружеские отношения между странами. Вернее возможны при условии равенства и взаимного уважения. При общности цивилизационного выбора. При уважении государством личности и её прав. Ни в чём из вышеперечисленного подходы России и нынешней Украины даже не приближаются друг к другу. И не могут приближаться. Всё-таки между Ордой и Речью Посполитой всегда была непроходимая пропасть. Была и есть.
И несмотря на все прошлые конфликты, у Украины, бывшей когда-то частью Речи Посполитой и Польши - один цивилизационный выбор. И путь один, вместе со всем свободным миром. У России путь другой, всё тот же ордынский, по которому ей и ковылять. Пока не рухнет.
Где же вы братьев разглядели?
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments