flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

"цены на масло"

kr
Мир часто принимал столь милый сердцу российских руководителей биполярный вид, то есть вид соперничества двух наиболее крупных и мощных держав, вокруг которых в поисках защиты группировались более мелкие. То есть, в конечном счёте, по их же мнению, центр в идеале должен быть только один - Россиюшка, под тёплое крыло которой заберутся все кого только удастся затащить. Впрочем, в подобной гипотетической ситуации затащить удастся всех. Справедливости ради, стоит отметить, что мир был биполярен с древнейших времён - египтяне и хетты, Рим и Карфаген, затем Рим и Парфия. Так вплоть до новейших времён, когда мировые войны стали происходить между группировками держав, концентрирующихся у одного полюса силы.
С другой стороны, так было далеко не всегда, по крайней мере в ярко выраженном виде. Что же касается нынешнего времени, то таких полюсов сейчас даже три, при условии, что Россия всё ещё заслуживает считаться таковым. Два других - это Америка и , безусловно, Китай. И вот, что интересно - политические претензии последних исходят прежде всего из экономических интересов, русские же, живут некими фантомными средневековыми представлениями о величии империи, снова и снова не желая учиться на историческом опыте. А ведь секрет силы и долговечности империй - именно их финансовая состоятельность. Британская империя была по сути своей грандиозным финансовым предприятием. Нынешний Китай, если разобраться, весьма далёк от геополитических амбиций и занят бизнесом. И только Россия была и есть озабочена величием, как таковым. Нет, кремлёвские паханы - люди вполне земные и их цели также вполне утилитарны, и деньги они ой как любят. Другое дело - как эти деньги добыть. Да так как у паханов принято, через разбой, грабёж и воровство. Плюс, столь необходимое авторитетам осознание собственной крутости, достигаемый постоянным поддержанием высокого градуса страха в окружающих. А ведь судьба их предшественников, недоброй памяти СССР, учит - экономика, деньги, коммерция, - вот что является краеугольным камнем успеха любого государства. Можно вспомнить по этому поводу спор историка Иосифа Флавия с одним из вожаков восстания в Иудее Иоанном Гисхальским (Иоханан ми Гуш-Халав), описанном в "Иудейской Войне" Фейхтвангера. Романтически настроенный Иосиф рассуждая об истоках восстания, пишет о неистребимом стремлении к свободе, духе самопожертвования, на что Иоанн цинично отвечает, мол, ерунда всё это. Дело в ценах на оливковое масло, которые римляне, говоря современным языком, демпинговали. Интересно, что правы были оба, но определяющими действительно были цены на масло. И это общий принцип - любое государство, пренебрегающее "ценами на масло" и ставящее некое призрачное "величие" во главу угла обречено. Как обречена и нынешняя Россия, которая сполна ныне платит по счетам за "Крымнаш" всё более принимающий вид "Намкрыш". И если 80 рублей за доллар ещё не конец, то что же такое конец? Если священник, изгоняющий бесов с серверов Центробанка ещё не конец - что же тогда конец?
Страны, которые группировались вокруг тех самых полюсов, всегда исходили из экономических интересов. Галлы, отчаянно сопротивлявшиеся римлянам в своё время, после с гордостью осознавали себя частью великой империи, потому что жили богато и цивилизованно. Им никто не бубнил ни о каком братстве, но они с удовольствием переходили на латынь и носили римскую одежду. Рим, полюс силы, стал для них необычайно притягательным. Как и сейчас, ЕС является для Украины, как недавно и для прочих восточноевропейских стран, несравненно более привлекательным, чем непонятный Таёжный Союз, который в силу всё той же российской глупости, благополучно разваливается. Можно сколько угодно рассказывать украинцам, какой он братский народ, но братством сыт не будешь. Потому и остаётся утешать себя сказками о скором развале США и голоде в ЕС. Да хоть о людоедстве - было и такое (а чего- с голодухи-то!). Можно и гадить соседям по-мелкому или, как сейчас Украине, по-крупному.
И ещё - ни одна успешная империя, или полюс силы, как говорят в Москве, не забивала себе голову мессианским бредом и не рвалась никого спасать. Их заботили "цены на масло". Россию "цены на масло" всегда заботили в последнюю очередь. Чем они и гордились. Что они сейчас и едят и чем давятся.
Так что, чтоб не мучились - Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda est.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments