flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Дань ханам

925724570
В давние-давние времена, в век эдак 15-й, когда Золотая Орда ослабла, а Московское княжество усилилось до такой степени, что первые уже были не в силах держать вторых под своей властью, князья просто отказались платить дань. Татары решили, как бывало прежде, покарать непокорных, да силёнки были уж не те. Два войска двинулись навстречу друг другу, постояли, посмотрели, да так и не сошлись в битве. Триста лет ига подошли к концу, но не кончился симбиоз Московии и Орды, как выяснилось впоследствии, он оказался вечен. Ханы исчезли - Орда осталась. Ханов звали по-новому - Великий князь, царь, император, генеральный секретарь, президент. Так что, правильнее и было бы называть сие образование Московской Ордой. Но речь сейчас пойдёт не столько о самой Московской Орде, сколько о её бывших сюзеренах - татарах. Судьба их многочисленных ханств после распада той самой, первой, Золотой Орды, сложилась по-разному. Поначалу ханства были достаточно сильны, чтобы отбивать атаки своих бывших вассалов, более того - сами периодически совершали на них набеги, грабя приграничные земли, уводя многочисленных пленных, пополняя гаремы наложницами и приставленными к ним евнухами, а также применяя их для прочих нужд. И продолжали при всём том слабеть, пока в конце концов Астрахань и Казань не пали под натиском Московской экспансии. Это, пожалуй, можно считать началом совершенно "мирного" расползания Московской Орды на одну шестую суши. Крымскому же ханству, хоть и расположилось оно на землях "исконно русских" и как нам недавно сообщили, - сакральных, повезло чуть больше, ибо им нашёлся надёжный покровитель и сюзерен в лице Блистательной Порты. Началось многовековое соперничество османов с Московией (Россией), что дало пищу российским и советским (особенно) мифотворцам сочинять байки о многолетней борьбе стремящихся под российское крыло народов супротив злых турок. Но это отдельная тема. Интересно другое. Маленькое Крымское ханство, как в прошлом и два других, регулярно хаживали на Московию и грабили в своё удовольствие. Цари же, периодически посылали карательные экспедиции. Но самое главное, - чтобы откупиться от беспокойных соседей, платили им дань. Вплоть до 18-го века.
Да, большая Московия не могла справиться с маленьким ханством. Татары же, в свою очередь, нанимались к московским государям на службу и часто достигали самых верхов. Как те же Юсуповы, Карамзины. Да и Колчак родом оттуда.
К чему этот экскурс в прошлое? Да к тому же - история повторяется, и опять же не как фарс, а как очередная трагедия. Московия опять платит дань хану. И имя этому хану Рамзан. Тоже достиг в Московской Орде высоких чинов - он вам, и герой России и, страшно сказать, академик. Это вам не Янукович, со своим скромным "профэссорством". И причины выплаты дани абсолютно те же - чтобы не было набегов. А ведь были, и кто знает, не прикорми в Москве Кадырова папу, а потом и сыночка, где бы сейчас гуляли их джигиты. А сейчас, поскольку сыночка хорошо и регулярно кормят, гуляют они исключительно где надо. В Украине, например. способствуя расползанию русскАга мира, или же крышуя бизнес, в его же русскАго мира столице. Но на виду, под контролем. И никого эта ситуация не напрягает - банда сидящая на шее громадной страны, имеющая ядерное оружие и шантажирующая им соседей, совершающая агрессии против более слабых соседей, элементарно прогнулась перед другой бандой - кавказских абреков. И достигли они этого в результате череды патологических глупостей, планомерно уничтожая всех вменяемых и договороспособных чеченских лидеров.
Вот и остались с Рамзанчиком, ибо альтернатива ему - исламисты, кои намедни ещё раз напомнили, - мы здесь, мы никуда не делись. И вот, исходя из всё той же теории политики как искусства возможного или выбора меньшего из зол, получается, что Рамзанчик всё же меньшее зло. И это при всей его мерзости. Конечно, в идеале и тех и других надо травить как крыс, но положа руку на сердце, вреда от нашего абрека всё же меньше. Даже в Украине, просто потому, что большинство посланных им туда джигитов уже отправились к гуриям. Маршруты оттуда, с Дамбаса, каждому по его вере - одним в рефрижератор и под безымянный крест, правоверным, - в безымянную же яму, и наверх, к тем самым девственницам. Ну да ладно, важен результат.
Но вот что я хотел бы отметить - многие стали сравнивать рамзанкины действия с израильской борьбой с террором. Вот и давайте разберёмся объективно, о чём речь. Естественно, отбросим рамзанкин трёп о врагах, подосланных Госдепом. Будем говорить о его действиях. Я повторяю, при всей его паскудности, - те ещё хуже. И их действительно надо было уничтожить. Здесь я полностью солидарен с Латыниной. И более того, опираясь на израильский опыт, готов согласиться и с практикой разрушения домов семей террористов. Это действительно помогает. И также вызывает возмущённый вой идиотов доброй воли. Да просто тех, кто не способен осознать глубину той проблемы, беды, каковой является исламский террор. Будем в конце концов реалистами и прагматиками. Согласимся, опять же, что при всей рамзановой мерзости, есть силы и похуже, вроде того же имарата Кавказ или ИГИЛ, чьи шахиды и нарисовались тогда в Грозном.
Так что дань свою Рамзанчик в этот раз отработал, несмотря на всю абсурдность ситуации в целом. Повторяю - увидьте разницу. Отправлять его джигитов к праотцам в Украине - хорошо и правильно. Но так же хорошо и правильно, когда его джигиты отправляют к гуриям шахидов ИГИЛ.
Но всё же, самым правильным было бы сказать- чума на оба ваших дома. А самая большая чума на того, кто Рамзанчика прикормил и содержит. Ведь это его стараниями радикальный ислам набирает силу на Кавказе. Действие рождает противодействие. Расковырять исламский муравейник было легко. И это было сделано. Россия в очередной раз создала проблему, чтобы с ней бороться. Сами создали, сами и борются, громоздя одну глупость и преступление на другие. Чума.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments