flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Средние века ещё не наступили. Пока не наступили.

rim
Я как-то говорил уже, что история имеет тенденцию повторяться снова и снова как трагедия, а отнюдь не фарс - вопреки известному афоризму. Разумеется, не всё фатально и при наличии желания, а главное, воли к жизни трагедий можно избежать. По крайней мере, трагедий, ожидающих свободный мир, если таковая воля к жизни вовремя не проявится. Да, как это ни банально - в этом мире нет ничего нового и подобную трагедию цивилизация уже пережила один раз, болер пятнадцати веков назад. Именно тогда, по натиском варваров, германских племён, в свою очередь теснимых гуннами, рухнула Римаская, а точнее, греко-римская цивилизация. И пуст; гунны были остановлены совместными силами римлян и франков в знаменитой битве на Каталаунских полях - они сделали своё дело, именно под их ударами в предыдущие годы готы волна за волной накатывались на слабеющую, и что особенно важно, теряющие ту самую волю к жизни империю. Да, были войны, а Аларих в 410 году даже захватил Рим, но в основном же, инфильтрация варваров в тогдашний западный мир было постепенным и довольно мирным, ведь многие из них были, выражаясь современным языком, гастарбайтерами, переселенцами в богатые римские земли в поисках более сытой и спокойной жизни. Они тоже брались за любую работу, выполнять которую гордые римляне почитали ниже своего достоинства. Ничего не напоминает? А потом их дети росли, учились, даже часто занимали довольно высокие должности в тогдашней иерархии, но в душе и они сами и дети их и дети их детей в массе своей оставались дикими варварами. Римляне же наслаждались вполне безбедной жизнью, все. даже самые бедные, ибо именно там в Риме и зародились такие социальные льготы, как вэлфер и муниципальное жильё, пусть и назывались несколько иначе. И в этом своём благополучии не заметили, как вслед за бедными родственниками, пришли вожди племён, сперва нанявшиеся на военную службу к императорам ( в армии римлянам тоже надоело служить), а затем и вовсе сместившие никчемных властителей с тронов.
Да, последний император Рима Ромул Август был низложен вождём племени герулов Одоакром и милостиво сослан коротать остаток жизни на виллу в Кампанью.
Это был конец прекрасного античного мира. Запад на века вернулся к варварству, а Восточная Римская империя быстра забыла о своих истоках и покатилась в тьму азиатской деспотии. Вернулось время племён с их дикими вождями, жестоких восточных владык, тьмы и всеобщего невежества. Пришедшие и захватившие власть в построенных римлянами городах варвары не могли даже если и хотели жить цивилизованно. Романизация в большинстве случаев была чисто поверхностной и моментально улетучилась с крахом метрополии. Знания были забыты, среди руин прекрасных римских зданий паслись козы. В Риме, где в годы расцвета империи был миллион жителей, к концу 10-го века едва ли набиралось 50 тысяч, а это был один из крупнейших городов Европы.
Почему я повторяю эти, в общем, всем известные факты? Да всё потому же. Потому что история повторяется опять и опять мир неудержимо несётся к пропасти. И как и в случае с Римом, причиной возможной трагедии будет не экономический коллапс - тут как раз, чтобы не визжали российские "эксперты", всё будет нормально. Речь о том самом желании выжить. Аналогии с Римом прямо бросаются в глаза и сколько бы прекраснодушные лево-либеральные идиоты не томились комплексом вины и не уверяли, что именно так и надо - нет, всё идёт не так как надо, всё летит в тартарары. Ибо как и почти две тысячи лет назад, варвары сперва тихонько и робко поскреблись в дверь, согласные на всё, лишь бы их пустили туда где тепло и сытно. И их приняли, потому что в силу порядочности, в силу того же возродившегося античного уважения к личности, признали в них людей. Та самая дорога в ад, вымощенная известно чем. Варвары же об античности и уважении к личности не слышали, а если, кто пообразованнее, и знали, то глубоко на это уважение хотели плевать. Наоборот, согласно их логике и понятиям, доброжелательность и уважение - лишь проявление слабости. А значит добрых и глупых кяфиров можно и должно теснить. Теперь этот дом уже не их, а наш и для нас, правоверных. А хозяева только усугубляют ситуацию, после каждой выходки "гостей" обвиняя в недостаточном гостеприимстве себя.
И как и в Риме, войну, пришедшую в дом, всё ещё боятся назвать войной - ведь тогда надо будет что-то делать, а этого ой как не хочется.
Но есть и одно, довольно пугающее различие. Тогда, во времена Рима были только варвары, но не было на востоке Европы огромной, дикой и агрессивной страны, также жаждущей власти над миром. Страны живущей самыми дремучими средневековыми идеями и считающей себя вправе рулить миром. И тогда Европа не устояла перед одной силой. Теперь же этих сил две. И стоит повнимательнее отнестись к словам лидера этой восточной страны и про сакральность империи и про кольцо врагов. "Мир- это война". "Мы всегда воевали с Океанией".
Да, надо, необходимо что-то делать пока не поздно. А может и уже поздно. Я к сожалению, пессимист. Почему? Потому что, просто не вижу реальной силы, способной адекватно оценить угрозу, исходящую от обоих варваров. Да, вынужден признать свою ошибку, не только ошибку, но и глубочайшее разочарование. Я возлагал огромные надежды на французский Национальный Фронт. Просто уже потому, что они осознали размеры исламской угрозы и не побоялись заявить об этом в разнеженной политкорректной Франции. Но их подвёл традиционный для многих европейских правых антиамериканизм, иррациональный и нереалистичный. Как результат - поддержка Путина и его режима, а следовательно полное нежелание осознать исходящую от России опасность. Даже больше чем нежелание - они просто оказались в одной лодке с одним из самых омерзительных европейских режимов после окончания Второй Мировой Войны.
Да, грустно это всё. Грустно потому, что нет реального цельного осознания ситуации у тех, кому цивилизованный мир доверил свою судьбу. Даже если есть, подлинного влияния у них, к сожалению, очень мало. Но всё же не хочется окончательно терять надежду и верушь, что где-нибудь, в каком -нибудь университете учится, а может начинает где-то политическую карьеру новый Черчиль, Рейган или Тэтчер. Только бы не было слишком поздно. Только бы не было. Ведь пока Умберто Эко не прав - Средние века ещё не наступили. Пока не наступили.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments