flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Проклятие "Серебрянного века"

FyUeoX02VvA
Сейчас уже быльём поросла давняя, ещё "перестроечная" история идейного противостояния либеральной и "патриотической" интеллигенции в лице представлявших их журналов - "Огонёк" и "Наш Современник" соответственно. Оба, на словах декларируя приверженность Советской власти (а как же иначе в то время), тихой сапой проталкивали свои воззрения, западно-либеральные с одной стороны, и кондово-посконно-патриотические с другой. И как оно испокон у патриотов заведено, "Наш Современник" истово боролся со всеми чуждыми веяниями, ибо в силу той же своей посконности, почитал их кознями лукавого, который, как всем ведомо, враг рода людского, а особливо, русичей-богоносцев. Воплощали же козни в жизнь, вестимо, инородцы, а первыми среди них, понятное дело, представители некоего малого народца, испокон века задавшиеся целью Святую Русь сгубить. О чём, кстати, было ясно и без обиняков прописано в их програмном документе, имя которому "Протоколы Сионских Мудрецов". И посейчас книга сия является настольной для всей мировой закулисы. Прошли, уж извините за штамп, годы. И по прошествии оных, я думаю, писатели-патриоты из "Нашего Современника" могут с гордостью оглянуться на пройденный путь. Ибо, может и не так быстро, как им, русичам-патриотам, хотелось бы, движение к вожделенной ими Святой Руси, неуклонно и бескомпромиссно. Наконец-то у руля прочно стали люди, осознающие особое место в мире народа-богоносца, и пинками и тычками в это место, его, то бишь народ, загоняющими. Народ, впрочем, в массе своей не ропщет, потому как к пинкам и тычкам испокон веку привык и иначе бытия своего скорбного не мыслит, более того, без таковых инстинктивно ощущает, что что-то явно идёт не так.
Взыскуя же пытливым православным умом истины, в поисках истоков несчастий на Святую Русь выпадавших, обращают свой взор литераторы-патриоты взор свой в прошлое, в том числе и недавнее, и неизменно обнаруживают в нём происки врагов. Не так давно таковые враги были замечены среди русских поэтов Серебрянного века, о чём и поведал urbis et orbis главный редактор журнала Станислав Куняев. "Теперь я вижу это так: поэты Серебряного века сошли с ума, начитавшись Уайльда, Ницше, Бодлера, Верлена - кумиров Запада, который тогда начал с наслаждением разлагаться. И все наши "кассандры", Господи прости, бросились в этот бассейн с нечистотами." А самое главное:"... - церковь, аскетизм, патриархальный уклад жизни простого народа - они хотели скинуть. Именно в этот период в обществе возникли бациллы растления и воинствующего антихристианства. Талантливые поэты и писатели ждали и жаждали всевозможных революций: политических, экономических, религиозных, сексуальных. А когда начала литься кровь, они только руками развели."
А вот теперь, пожалуйста, не ругайте меня, но в словах этого господина есть некое рациональное зерно. Ни Б-же мой, на счёт того, что руками развели. Нет - когда катастрофа случилась, растерялись - было дело, остолбенели от размаха и масштаба вырвавшегося на волю. Некоторые, растерявшись, попытались это зло понять и принять, неосознанно даже кощунствуя: "В белом венчике из роз впереди Иисус Христос". В чём же рацио? Да в том, что действительно, в полуфеодальной патриархальной, населённой азиатским охлосом стране, был тончайший слой людей, бывших европейцами и желавших жить по европейски свободно. Естественно, что для той России, равно как и для господина Куняева с едимышленниками (заединщиками, как они себя определили), эти люди являлись и посейчас являются совершенно инородным телом, а потому заведомо ненавистным. Столь милые кондово-посконному сердцу "церковь, аскетизм, патриархальный уклад жизни простого народа" никак не могли существовать в одном мире с Ахматовой, Цветаевой, Ходасевичем, просто в силу абсолютной нетерпимости первых. Нетерпимости, как одной из главных национальных особенностей той самой "Святой Руси". Российская империя, к сожалению, совершила все возможные ошибки и сама подтолкнула себя к гибели. Беда же этой несчастной страны в том, что альтернативой было лишь худшее - большевики, а значит кровь, рабство, Орда. Тот же аскетизм и патриархальный уклад, но уже без церкви. И если в той старой России столь неприятные Куняеву поэты могли существовать (та власть, при всех своих недостатках, была вполне толерантна к тем, кто не посягал на её основы), в новой, Советской России места им уже не было. Ибо новая власть сама решала как и что должно поэтам писать и вообще как им жить, да и жить ли вообще.
Так что прав конечно Куняев на счёт их чуждости, вот только не они, вопреки тому, что он думает, истоки бед России, а именно та самая, милая его сердцу патриархальность. И по сей день, людям, подобным поэтам Серебрянного века, просто свободным и мыслящим людям, нет места в этой несчастной, нелепой и гордой своей нелепостью стране. Страна эта была и есть заточена под Куняевых. Тем и живёт, вернее существует, мня свою убогость как эталон и предмет для подражания. Ненавидящая всех и щерящаяся на мир гнилыми зубами. А иначе никак. Русь-то святая. Народ-то богоносец.
Subscribe

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Суд

    В истории бесполезно искать справедливость, а о неотвратимости наказания злодеев приходится только мечтать. Печально, но факт. За исключением…

  • На войне как на войне

    Недавно случились два события, вроде бы, никак друг с другом не связанные. ЕС осудил ликвидацию "отца" иранской ядерной программы Мохсена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments