flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ-2

rg
Я не собирался продолжать вчерашнюю тему о Второй Мировой войне, вернее, о решении Украины именовать её таким образом, а никак не Великой Отечественной. Решении, повторю, совершенно справедливом. Но так как моя вчерашняя статья вызвала совершенно ожидаемые возражения, я всё же счёл необходимым кое-что добавить. Я не буду, естественно, отвечать на комменты и "возражения" типа сожалений про недоведенный до конца Холокост - слишком много чести всяческой мрази. Попытаюсь ответить по существу.
Да, у Украины сейчас есть масса других проблем, кроме вопросов исторической терминологии, и вполне возможно, что с этим можно было повременить. Однако это не отменяет правильности решения по существу. Кроме того, именно сейчас, когда идёт война и истинный враг известен, расставить исторические точки над i, может быть первостепенно важно. К добру ли, к худу, но исторические пути России и Украины расходятся, причём не мирно, а в пламени войны, Украине навязанной.
Другой вопрос, - была ли та война отечественной вообще и для Украины в частности. При всей сложности вопроса, при неввобразимом множестве оценок и толккований, моё, да и не только моё мнение вполне однозначно. Нет, - отечественной эта война не была. Ни для кого, как бы не было обидно для столько вынесших и выстрадавших в ней народов. Вернее сказать, она периоидически становилась таковой для малых стран, оказавшихся между нацистским молотом и большевистской наковальней. Она была отечественной для финнов, литовцев, тех же бойцов УПА. Для России - нет, как бы ей не было обидно. Для Украинской ССР - тем более. С определением "Великая", пожалуй, можно солгласиться, но ни в коем случае не в плане величия, а лишь учитывая неисчислимые беды, обрушившиеся на миллионы людей, ставших жертвами амбиций двух маньяков.
Поэтому, ещё раз - справедливой война не была ни для России ни для Германии. Жестоко и в равной мере страдали оба народа и проявляли героизм и самопожертвование, уверовав в бредовые идеи вождей тоже оба. И если, в случае России, народ метрополии отстаивал созданную своим вождём империю, то колонии и протектораты, каковыми являлись те же Грузия с Украиной, будучи насильно присоединёнными к Красной империи, оказавшись на пути двух сцепившихся в смертельной схватке уродов, были обречены пройти через все эти мучения просто в силу своей зависимости и подчинённости. Об "отечественности" войны, которую вела Россия для её колоний, красноречиво говорит факт многолетней партизанской войны с Советами в Прибалтике и Украине уже после победы над Германией.
Теперь о характере войны для самой России. Да, волею исторической случайности Германии удалось первой нанести удар и формально она является агрессором. Именно то, что товарищ Сталин опоздал с операцией "Гроза" на две недели и является главной пропагандистской основой мифа об СССР, как жертве агрессии. Именно мифа, ибо только Россия упорно противореча фактам и мнению международного сообщества, отказывается признать свою ответственность за развязывание мировой бойни. Об изначальном "желании" народа защищать большевистский режим, о всенародном "подъёме" прекрасно свидетельствует повальное бегство Красной Армии, самой многочисленной и хорошо вооружённой на тот момент в мире. Армия, по преимуществу в то время крестьянская, не так уж и рвалась защищать колхозный рай. Только идиотизм Гитлера, кошмарившего население оккупированных территорий с одной стороны, и свирепые меры Сталина с другой, заставили народ сопротивляться врагу. И при всём том, миллионы советских граждан продолжали сотрудничать с немцами.
К слову о жестокости, действительно чудовищной жестокости, которую проявляли немцы. Всё это было. Но было и то, что в дополнение к этому, органы НКВД делали всё, чтобы спровоцировать врага на ещё более жестокие карательные меры. Зарубленный топором пьяный немецкий солдат немедленно порождал неадекватный по жестокости ответ с массовыми репрессиями против мирного населения, вызывая в свою очередь всплеск ненависти к врагу. Такой вот эффект снежного кома.
Да, я прекрасно отдаю себе отчёт, что при всей неправедности сталинского режима в целом и прошедшей войны в частности, никто не вправе отрицать колоссальные страдания выпавшие на долю народа и подвиг этим народом совершённый. Но оправдывать страданиями людей одно из самых неправедных деяний в человеческой истории, фарисейски табуировать по той же причине всякую критику - просто непорядочно. Впрочем, порядочность и российская власть, по крайней мере, последние лет 100 - вещи несовместные.
Поэтому, господа, не должно и не нужно бояться резать священных коров. Особенно, ежели эти коровы чужие, да и священными вовсе не являются, Такие дела.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment