flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Те же грабли или чуть-чуть альтернативной истории

7-red-alert
Я хочу немного пофантазировать, хотя, меня опять можно упрекнуть известным "история не терпит сослагательных наклонений". Давайте представим себе, что уже Первая Мировая война заставила западный мир осознать необходимость организации, подобной НАТО. Враг уже поднял голову на Востоке, а Германия была унижена и раздавлена поражением. Ситуация и похожа и в то же время отличается от того, что было в 1945-м. Российский зверь ещё слаб, хоть и щерится уже на весь мир. Германия же, как и четверть века спустя, разорена и бедна. Главное отличие, как я уже сказал - восточная империя зла пока не так опасна.

Бесспорно, за 25 лет мир поумнел, по крайней мере осознал, что опасностям надо противостоять сообща, а не добивать поверженного, не втаптывать его в грязь окончательно, тем самым толкая его в объятия врага гораздо более страшного и превращая в кровавого монстра самого побеждённого. Это понимание пришло в 40-х. В 20-х, увы, - нет. За что мир и жестоко поплатился 50 миллионами жизней и Холокостом. Да, пожалуй, мир действительно умнеет, проходя через страдания, вероятно, это единственно возможный путь.

Сейчас, спустя почти век, кажется, что решение было на поверхности. Ведь приди в голову кому-либо на Западе после Первой Мировой решение аналогичное плану Маршалла, история пошла бы совершенно другим, гораздо лучшим путём. Но Америка всё ещё во многом оставалась верна своей традиционной политике самоизоляции и невмешательства в европейские дела, а Англия с Францией с удовольствием продолжали втаптывать Германию в грязь. Результат? Две страны изгоя, Германия и Россия, были брошены в объятия друг друга. Да, охлократический бунт в России удался, в Германии был подавлен в силу способности оставшихся в обществе здоровых сил хоть как-то удержать ситуацию и удерживать следующие пятнадцать лет.

Но уже тогда немцы не могли не думать о реванше и лишённая армии страна пользовалась гостеприимностью русских и тайком восстанавливала военную мощь на её территории. Ободрав побеждённую Германию как липку, союзники, в то же время благодушно отнеслись к предавшей их России, просто не допустив её к дележу военных трофеев. Да большевики и не претендовали. Тогда не претендовали. Было ещё рано. Советское чудище, предоставленное самому себе и постепенно получившее даже международное признание, получило свой шанс и не преминуло им воспользоваться. Всё по той же причине западной недальновидности и благоглупости. Претензий коммунистов на мировое господство запад предпочитал не замечать, обнаружив, что продавать военные технологии большевикам, весьма прибыльно. Те же щедро делились с немцами.
Что было потом - известно. Заботливо выращенный большевиками Гитлер, раздувание Советами с ним на пару новой войны и последовавшая вслед за этим невиданная доселе бойня. И весь этот кошмар - лишь следствие самонадеянности и слепоты западных держав. Как сладко было пинать разбитую Германию, не замечая, а скорее, не желая замечать, силу гораздо более страшную и злобную, встающую на востоке Европы. Потому, в конечном счёте и было брошено на произвол судьбы Белое движение.

Возвращаясь же к моему предложению пофантазировать, давайте представим, что Германии помогли встать на ноги после поражения. Да, ограничить военную мощь было необходимо, но совсем не обязательно было заставлять голодать и без того униженную нацию. И как знать, может тогда всё сложилось бы иначе. Объединённый западный мир стал бы надёжным заслоном советской экспансии и экспорту красной заразы. Гитлер так и остался бы истеричным лидером мелкой маргинальной партии, а Советская Россия рухнула бы, не выдержав международной изоляции.
Но, увы, миру тогда, как и много раз в дальнейшем, не хватило воли и здравого смысла. Как не хватает и сейчас, ибо опасность на востоке так никуда и не исчезла - опасность уже не потенциальная, а вполне реальная. Крым уже аннексирован, русские танки рассекают по Украине. Тал что же нужно, чтобы мир в очередной раз проснулся? Не знаю.

Санкции - хорошо, но, к сожалению, не достаточно. Военная помощь Украине - безотлагательно. Полная морская и воздушная блокада Крыма, а самое главное - Путинский режим должен быть полностью повержен экономически, а значит, полная блокада и здесь. Всё это при плане, аналогичном плану Маршалла для Украины и Грузии. Мечты, мечты...

Пока же, нескончаемые и не всегда безуспешные попытки вбить клин между западными странами. Конечно, призыв Нарышкина исключить США из НАТО - это анекдот, но факт остаётся фактом - единого антироссийского фронта, как не было, так и нет. Нам всем на беду.
Но хочется быть оптимистом, хочется верить, что хоть раз, здравый смысл победит. Что мир не наступит опять на те же грабли. И потому, в который уже раз - Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda est.
Tags: Война, диктатура, консерваторы, либералы, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment