flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Валдайский триумф воли

images
Я часто говорил о том, что жизнь редко ставит перед выбором между хорошим и плохим. Чаще это альтернатива плохое/очень плохое. Увы, я не сомневаюсь в этой скорбной истине ни в большом ни в малом, если речь идёт о политике или каких-либо социальных явлениях. Более того, это естественно, в силу того, что при любых обстоятельствах, любых коллизиях неизбежен конфликт интересов различных социальных групп. Нет и не может быть никакой идеи, социальной теории, формы правления, которая была бы абсолютно, стопроцентно верной и не давала бы сбоя. Некоторые реже, другие чаще, иные - постоянный сбой. Соответственно, нет, не было и никогда не будет идеального общественного устройства. Просто, глядя на нынешний мир, ещё раз убеждаешься в правоте Черчилля, утверждавшего, что при всём том, насколько плоха демократия, лучшего пока никто не придумал. И политически, и экономически, при всех издержках, страны с демократической формой правления наиболее успешны. Так же несомненно и то, что путь к демократии лежит, за редчайшим исключением, через экономические развитие. Лишний раз соглашусь с Латыниной - в бедной стране у демократии шансов нет. Испания, Южная Корея, Тайвань, Чили - все они прошли долгий и весьма нелёгкий путь к нынешнему положению. Всё ли было у них гладко? Ни в коем случае. Как сейчас? Естественно, далеко до совершенства. Но опять же, в соответствии с тем же принципом выбора из двух зол, это лучшее из возможного.
К чему я это? Да к тому, что не имею абсолютно никаких иллюзий на счёт того, что Запад далеко не идеален. Да и сам я неоднократно высказывался о леволиберальном идиотизме, о моральной капитуляции перед Третьим миром, да мало ли что там есть ещё плохого. Но!Нынешнему мироустройству в последнее время весьма настойчиво навязывается иная альтернатива. Не в первый раз, конечно. Пережили коммунизм, есть радикальный ислам. Эти идеологии, ислам в особенности, били в одну точку. Религиозную, как в случае с исламом.
Сейчас же всё больше претензий на новую идеологию, на новый путь, новую модель общественного устройства, заявляет Россия. И вовсе неважно, что творцами этой идеологии являются руководители криминально-клептократического режима, и лично страдающий манией величия карлик-вертухай. Он, собственно говоря, и озвучил, и не первый уже раз идею " о том как надо". Я пять же Валдайской речи солнцеликого. Не буду говорить о его оценке текущих политических событий, здесь всё ясно. Гораздо важнее его рассуждения о цивилизационном выборе, хотя бы уж в силу своей глобальности, претензий на глобальные обобщения и выводы. Не надо их недооценивать. Теоретические выкладки общества Туле очень быстро стали воплощаться на практике. Между 1918 и 1933 всего-то прошло 15 лет. Итак, маленький подполковник (уже не ефрейтор, как его предшественник) жестко осудил западный мир, предавший христианские ценности, поставивший, по его словам, на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану. На счёт предательства христианских ценностей, как мне кажется, рассуждать просто неприлично, ежели таковое понятие вообще здесь применимо. Непрелично настолько же, насколько проститутке неприлично рассуждать о целомудрии. Не стране, чья религия выродилась в некую восточную обрядность, где духовенство при полной поддержке режима тащит страну в средневековье, осуждать кого-лобо за попрание христианских ценностей. Мало именовать себя христианами, надо таковыми являться, а вот с этим уже большая беда. Про "веру в Бога и веру в сатану", умолчу, так как это уже просто враньё. В равной степени неприлично и непорядочно рассуждать о христианстве представителю организации, это самое христианство всячески гнобившей. Да и если бы это было единственным опасным моментом в речи кремлёвского карлика. Увы, нет. Опять прозвучала претензия на открытие и знание некой высшей истины, более того, претензия на воплощение этой истины в жизнь, Абсолютно неважно, что слова демократия также упоминалось в позитивном ключе. О ней любили поговорить и при Советской власти. Важно то, что миру была опять предложена альтернативная идея, идея заведомо тупиковая, ибо все вариации русской идеи и её клонов других странах неизменно заводили в тупик. Каждый раз, тем не менее, очередной фюрер сеял свой бред в уверенности, что на этот раз всё уж непременно получится. Не получалось. Обделывались. Беда в том, что когда эти обделывались, заляпанным оказывались многие окружающие и вонь стояла ещё долгие годы. Обляпанными рискуем мы оказаться и сейчас. Не надо тешить себя иллюзиями. Многие уже тешились ими в тридцатые годы. Результат знают все. Кроме того, обкатка новых бессмертных идей идёт уже полным ходом. Если Крым, Донбасс да и вся Украина в целом не есть тому доказательство, то что тогда?
Ещё раз повторяю - западная цивилизация не идеал. Но предложите что-то лучше. Душевнобольных с русской духовностью заранее прошу не беспокоиться. И ещё. Говоря о прекраснодушном либеральном идиотизме, в данной дискуссии я бы всё-таки выделил как ключевое слово "прекраснодушный". Даже зная, чем вымощена дорога в ад. Ибо, тот ад, куда зовёт кремлёвский карлик, страшнее. Уже потому, что ни о каком прекраснодушии речи нет.
Вот так. Всё очень серьёзно, даже более чем.
А потому, Карфаген должен быть разрушен. Carthago delenda est.
Subscribe

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Суд

    В истории бесполезно искать справедливость, а о неотвратимости наказания злодеев приходится только мечтать. Печально, но факт. За исключением…

  • На войне как на войне

    Недавно случились два события, вроде бы, никак друг с другом не связанные. ЕС осудил ликвидацию "отца" иранской ядерной программы Мохсена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments