flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Не в ногу с дураками

ca1231ad20081231083534
Бывает, встреченная где-то фраза наталкивает на определённые мысли, а этими мыслями возникает желание поделиться. Не то, чтобы они претендовали на некую новизну или оригинальность, но всё же, говорят на эту тему многие, мнений бессчётно, так чем, в конце концов я хуже. К тому же имею ко всему этому весьма прямое отношение, в силу наличия у меня определённого гражданства в числе других. А именно израильского.
Итак, Владимир Познер будет снимать фильм об Израиле. Ни на секунду не сомневаюсь, что фильм будет максимально доброжелательным. Вот только немного смутила меня обронённая им фраза по поводу израильского суверенитета над Иерусалимом: "Да, израильтяне считают, что Иерусалим их столица, остальной мир считает не так. Задается вопрос, что вся рота не в ногу, один прапорщик в ногу, или как? Вот это вопрос, который конечно надо рассматривать." Есть ли у меня возражения по существу сказанного? Да, в общем всё правильно. Ну, положим не весь мир, но большинство стран. В Иерусалиме есть кое-какие посольства, но большинство действительно в Тель Авиве. Важно здесь другое, - противостояние, хорошо, не противостояние, а противопоставление мнения одной страны мнению мирового сообщества. Всегда ли остающийся в одиночестве не прав? А вот здесь, как говорила Юлия Латынина по похожему поводу, - надо исходить из каждого конкретного случая. Вот огромная, агрессивная Россия, с правителями, ментально обретающимися в лучшем случае в 30-х годах прошлого века, с её неуёмным желанием "помогать" соседям и навязывать им свою волю - это одно. Маленький же, окружённый врагами со всех сторон, Израиль, - это уж, извините. совсем другое. Не копая глубже, хотя бы в силу национальной философии. С одной стороны, неуёмное желание распространить заразу, именуемую русским миром, с другой - достаточно замкнутая и ревниво оберегаемая от чужаков философия иудаизма, при всём стремлении быть частью западного мира.
И если бы вопрос Иерусалима был единственной проблемой, то, честное слово - Израиль был бы одним из самых спокойных мест на Земле. Всё, увы не так. То, чего не могут понять западные страны (о России речи нет, как и в советские времена, государство Израиль плохо уже тем единственным фактом, что оно - еврейское), это почему нельзя решить ближневосточную проблему, исходя из норм цивилизованного мира, почему Израиль не может им следовать, а самое главное, до них не доходит, почему эти нормы здесь не работают. Скорее всего, они просто не хотят понимать, раз требуют от Израиля следовать им любой ценой, что, кстати, Израиль и честно пытается делать, но ровно до тех пор, пока арабские партнёры не напомнят ему, в какой именно части света он имеет несчастье находиться. Самое смешное, что, имея дело с арабскими странами, они регулярно оказываются в ситуации, аналогичной израильской, но абсолютно не хотят учиться даже на своих собственных провалах. Делать правильные выводы - значит внести разлад в столь стройную и прекрасную картину мира, существующею исключительно в их либеральных головах.
Да, увы, их ничего не учит - ни стремительная исламизация их собственных стран, ни пришедший уже к ним исламский террор. Только Израиль раздражает их всё больше и больше, являясь постоянным напоминанием того, что их мировосприятие в корне не верно. Раздражает так же и потому, что леволиберальная элита приобретает всё больший вес, это выросшее, поседевшее, но так и не поумневшее поколение детей-цветов 60-х, пришедшее ныне во власть, или, по крайней мере, на неё влияющее. Они истово и бескомпромиссно верят в общность гуманитарных ценностей при всём различии культур. Факты, эту веру опровергающие, вызывают безумное раздражение и игнорируются. Одним из таких фактов Изриль и является. Почему и остаётся часто в одиночестве. Кстати, не такое уж тотальное это одиночество. Канада практически всегда на стороне Израиля. Немало политиков, естественно, консервативных поддерживают его действия. Да и рядовые люди, в частности здесь, в консервативной Альберте, сочувствуют еврейскому государству. В этом нет ничего чудесного - просто, здравый смысл, а не мировосприятие сообразное недоказуемым прекраснодушным левым постулатам. А сейчас -особенно, ибо здесь много выходцев из Украины, чья страна оказалась в ситуации, во многом аналогичной израильской. Конечно есть разница - тот редкий случай, когда мнение либералов и консерваторов совпало и они практически едины в антироссийской позиции.
Возвращаясь же к Израилю, просто хочу ещё раз напомнить - это там, в благополучной (пока) Европе - Ближний Восток лишь тема в сводках новостей. В Израиле - это жизнь, а часто просто выживание. Поэтому и вызывают такое возмущённое недоумение высказывания и призывы профессиональных гуманистов. Когда Израиль доказывает, что не может прекратить контроль над территориями, снять блокаду с Газы (весьма, кстати странную), оставить Голаны из соображений прежде всего безопасности, ему говорят, - вы сначала уйдите, а там посмотрим. Уверены , как только вы выполните все наши рекомендации, - всё сразу наладится.
При этом, факт, что право Израиля на существование отрицается, "гуманисты" стараются не замечать. Вы, будучи частью западного мира, должны следовать его нормам и принципам. Даже себе во вред? - Даже себе во вред. Опять же, когда возникнут проблемы, тогда и будем разбираться.
Ну хорошо, допустим Израиль внял доводам "прогрессивного" человечества. Блокады Газы нет, территории полностью под контролем палестинцев, Голаны возвращены Сирии.
Начнём с Газы. Кстати, блокада почему случилась? Решил Арик Шарон полностью оттуда уйти. И вот аккурат после этого и занялись шахиды вплотную изгнанием "сионистского врага" уже непосредтвенно на его территории. Вот, разве никому не покажется странным, что Египет со своей стороны пресекает поставки оружия и взрывает тоннели с не меньшим рвением чтаем Израиль? К чему бы это? Может "отстаивающий свою свободу народ Палестины" не такой уж белый и пушистый? А Иудея и Самария. Вывести отсюда войска и оставить Тель Авив в 15 километрах от заклятых друзей? Какое ответственное правительство подставит население под обстрел, полагаясь исключительно на "дружелюбие" соседей? Про Голаны вообще, по моему, нечего обсуждать, зная, что ныне творится в Сирии и как обе воюющие стороны относятся к Израилю. Беженцы и их возвращение - из той же оперы. Туда же и международные договора, надёжность которых прекрасно продемонстрировала Россия в истории с Крымом.
Опять же, как я и сказал уже, обо всём этом говорено многократно. Я прекрасно понимаю, да и сам это чувствую, что значит пытаться вдолбить в тупые головы леволиберальных догматиков, совершенно очевидные истины. Но молчать-то, тоже невозможно. А главное, - надо выживать, растить детей и максимально обезопасить их жизнь. И свою тоже. Да, жить в соответсвии с самым базовым инстинктом - самосохранения. И если для этого надо вызывать чьё-то неудовольствие, шагать с дураками не в ногу - быть по сему. Жить-то хочется.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments