flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Чего празднуем?

78483
Государственные праздники - это хорошо. Разумеется, при условии, что есть реальный повод для торжества, что отмечается дата какого-то действительно знаменательного события. Например, день Независимости США - чем не повод для национальной гордости? В неуклонно встающей с колен великой державе, с этим, не сомневаюсь, активно не согласятся, но здесь явная клиника, то есть, выражаясь политкорректно, у них там особый путь. Вот, собственно, об этом пути и праздниках на нём, пути отмечаемых, я бы и хотел малость поговорить.
Вот не далее, как сегодня отмечался День Народного единства. Как и положено в день единства, народ в едином (ну почти едином) порыве снова подтвердил, что "КрымНаш" и все как один верят Путину. В общем, нормально, - ведь каков праздник, такое и празднование.
К чему я это? Да к тому, что нелепые, надуманные праздники, сопровождаемые всплеском патриотической истерии, нагнетанием ненависти ко всем и вся, и убеждением самих себя, что они де самые-самые и вот-вот всем покажут, не могут не выглядеть в глазах людей вменяемых, нелепым, безумным, лживым фарсом. Почему так получилось, что какой государственный праздник в этой несчастной нелепой стране ни возьми, всегда оказывается, что отмечается событие, либо вовсе не случившееся, либо совершенно не являющее собой повода для гордости. Хотя может быть здесь я и не прав. Не было бы повода для гордости у нации, реально и трезво видящей своё прошлое, свои ошибки и упущенные возможности. Если же нация пребывает в состоянии перманентной эйфории от своего "славного" прошлого, тогда, конечно, любые, даже самые мрачные страницы истории воспринимаются как предмет восхищения.
Ведь что случилось в этот день, 4-го ноября? Что празднуется вместо близкого по дате и отменённого юбилея другой трагедии - Октябрьского переворота? Единства во имя чего? Это день, один из достаточно многочисленных в скорбной российской истории, когда страна в очередной раз не упустила шанс упустить шанс. Не важно ныне, в исторической перспективе, был ли Лжедмитрий действительно Лже-, в чём сомневаются многие историки. Важно то, что он, пусть даже в силу каких-то личных причин, пытался переориентировать, перенаправить Московию, свернуть его с азиатского, дремучего пути на европейский. И не удалось это точно по той же причине, по которой проваливались все остальные подобные попытки. Алчная, держащая страну за глотку элита, готовая пойти на любые преступления и кровь, во имя сохранения своего положения и тёмный, легко управляемый народ, ненавидящий всё новое и незнакомое, а потому всегда готовый выплеснуть свою безумную дикую ярость, на любого, кого элита объявит врагом. Отсюда и Шуйский, и Семибоярщина и Тушинский вор, и всё смутное время. Страна сама создала себе проблему, кою сама же и решила, нескладно, мучительно и с большой кровью.
А чем другие праздники лучше? 23-е февраля - день позора, день большого драпа, про который и по сей день врут, рассказывая о разгроме немцев под Псковом. 8-е марта, которое никто и нигде уже не отмечает.
Или наиболее чтимый, как часть религиозного культа День Победы - по сути дела праздник на костях 27 миллионов, день окончания войны, в развязывании которой Россия играла одну из главных ролей, войны, где Россия, равно как и Германия совершила чудовищные преступления против человечества. Так что же празднуется в этот день с такой помпой, с поистине языческой религиозной пышностью? Национальная катастрофа. День окончания войны, несомненно, должен отмечаться. Так, как это происходит во всём цивилизованном мире - день памяти, скорби, а в Германии ещё и покаяния. Покаяния столь необходимого и России.
Но куда там каяться! Тоталитарная (практически всю свою историю) страна, как и любая деспотия жаждет величия. Под этот государственный заказ переписывалась и переписывается её скорбная история. Они пытаются убедить себя и других, что и у них было славное прошлое, именно под их защиту, протекцию, великодушную и благородную, стремились народы. Они-то сами в этом себя убедили. Но как когда-то восклицал Михаил Сергеевич, - а у народов-то спросили?! А зачем спрашивать - вдруг ответят правду, иди потом, выкручивайся.
Так и празднуют великие свершения и юбилеи побед. А птица тройка себе несётся, - в последнее время главным образом под откос. Эх, расступись - задавлю!
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments