flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Религия лжи

02119560
Макс Шевченко побывал в Донецке, о чём и поведал в "Особом Мнении" на Эхе. Ну поведал себе, и поведал, к его, Макса, откровениям, не привыкать. Да и мнение его, особым не назавёшь - традиционные заклинания быдла и для быдла, то есть, шевченковской адресной аудитории. Как там у них, по методичке - каратели, восставший народ, русских войск там нет. Кто в колорадских танках сидит? Шахтёры и рабочие. Оставили забои и цеха, чтобы бороться с фашизмом. А танки, исключительно отбитые у карателей. Вот так, русских войск нет, а рефрижераторы с консервами в Россию едут. И на счёт заблукавших десантников Макс просветил - оказывается, это была постановка, сделанное как подарок Порошенко. Кто подарил? Ну как же, конечно сам! Были они, десантники абсолютно безоружными, а иначе порешили бы всех бандарлогов на месте. Бедный Макс, но с другой стороны - другим наука. Чем интенсивние разносишь шизофрению среди других, тем быстрее заразишься сам. Такая вот профессиональная болезнь.
Но среди прочих своих откровений, поведал Макс и о том, что сравнивают свою войну колорады со Второй Мировой, или как у них принято говорить - Великой Отечественной Войной. Тут тебе и Саур-Могила Сталинградом стала, и пленных они по улицам Донецка провели прямо как немцев по Москве, да и вообще, воюют они с поднявшим голову фашизмом, типа, как их деды, которые, как известно воевали.
Вот насчёт борьбы с фашизмом и хотелось бы немного поговорить. Ведь то, что происходит сейчас в России, тот религиозный культ "Великой победы" о котором я уже не раз писал, вовсе не так безобиден. Это не просто пропагандистская вонь, цементирующая биомассу и вызывающая рвотный рефлекс у вменяемых людей, копать следует несколько глубже. Да, кремлёвские кликуши, цинично используя память людей о невероятной трагедии, гигантской гекатомбе, пережитой народом, превратили боль и страдания миллионов в языческую религию, вбили в головы несчастного, как всегда одураченного народа идею о том, что страдание это было во имя великой справедливой цели, и соответственно внесли в этот культ идею святого мученичества, традиционно столь ценимого в национальном сознании.
Что характерно, нынешний культ гораздо хуже того, который был при Советской власти. Тогда исходили из того, что коммунисты не могут быть не правы, потому что идея априори единственно верная. Теперь же, не особо заморачиваясь, святость объясняется тем, что Россия всегда права, а тот, кто с ней воюет, по определению - зло. Суть от этого поменялась не сильно, а мир остался для советского человека привычно черно-бел.
Придумано, конечно, было не глупо, в соответствии с целями укрепляющегося клепто-чекистского режима. Что было нужно власти? Преданность, основанная и сцементированная на общей ненависти. Ненависти к чужакам. А что больше всего распаляет такую ненависть? Правильно - покушение на святыни, или на то, что народу навязали в виде таковых. Тут-то религия победы и пришлась ко двору. Именно религия, со своими святыми, пророками и великомученниками.
Мягко говоря, не все, соседние страны разделяют религиозный пыл россиян. Первой за святотатство, как известно, досталось Эстонии. Потом Грузии. Потом истеричных шавок стали спускать с поводка по любому поводу.
Но есть у этого культа и другой аспект - лишний раз подтвердившийся в ходе украинских событий. Религия эта нужна и ещё более востребована сейчас, когда власти стало тесно в границах России, когда так хочется почесать родимые имперские пятна. Под этим соусом легче обосновать потуги возрождения СССР. Ведь те, кто его развалил, попрали всё, что деды завоевали, стало быть, это тоже покушение на святыню, стало быть - фашизм не добит и именно с ним, по новым Сталинградом и ведёт священный бой неустрашимое ватно-колорадское воинство, а также с бандеровцами, которые виноваты уж тем, что не были счастливы жить в советском рабстве и посмели сопротивляться дедам, кои были несомненно "воинами добра". Где ещё они соберутся воевать с фашизмом? Да где угодно, в первую очередь там, где посмеют обидеть злобного карлика.
А ведь путь к выздоровлению нации, если бы власть действительно хотела этого, а не наоборот, всячески пестовала общенациональное сумасшествие, лежит и через осознание действительной, правдивой, а не духоподъёмно-лубочной истории войны и её истоков, и соответственно, отрицания её святости.
Да, народ и на фронте и в тылу перенёс неслыханные страдания, и естественно, эта память свята, как и любая память о невинно убиенных. Но не память о самой войне, затеянной двумя фашистскими режимами, - советским и германским, двумя государствами-агрессорами.
Государство, пославшее людей на войну, несомненно несёт ответственность и имеет обязательства по отношению к ним, и не важно, война была справедливая или нет. Они выполняли приказ. Но забота государства и признание этих людей героями - вещи совершенно разные. Ибо, кроме добросовестного исполнения воинского долга, есть и моральная сторона. Да, история сложилась так, что немцы первыми нанесли удар и советские солдаты оказались защитниками своей страны. Чуть помедли Гитлер, и агрессорами были бы уже они. Но потом, прийдя и "освободив" Европу, они, советские солдаты продемонстрировали жестокость не менее запредельную чем немцы. А что сказать о тех, кто тогда же напал на Финляндию, оккупировал Иран, а позже атаковал Японию. Или о тех, кто жёг литовские и эстонские хутора, травил бойцов УПА? Это тоже герои, воины света? Те самые, которые "деды воевали"? Да и сама война в целом - гордиться миллионами трупов, которыми добыта победа, добыта не умением, а именно этой стратегией - заваливанием мертвецами. А безудержный драп и позорный разгром летом 41-го. А то, что население "освобождённых" накануне территорий встречало немцев цветами, так хорошо им жилось под Советами.
Память о гигантской катастрофе вместе с осознанием преступлений своей страны - да. Память о жертвах катастрофы - несомненно. Но спекулировать трагедией, вдалбливать лживые мифы в головы не очень образованного и доверчивого населения - подло и гадко. Особенно, когда внукам "деды воевали" также уготована участь пушечного мяса, разменного человеческого материала.
Интересно, что думал Фёдор Бондарчук, наиболее лояльный и последовательно одобряющий все подлости режима, подписывающий все гнусные письма с требованием "распни его", когда снимал в "Оби таемом острове" сцену атаки пушечного мяса, людей идущих на убой, под вой патриотических маршей. Неужели никаких аналогий, аллюзий? Ведь не бездарь же, - подонок, несомненно, но не бездарь и не дурак.
Хотел написать, что религии "Великой Победы" нужен свой Мартин Лютер, но потом решил - нет, не так. Не должно быть самой религии. Должна быть правда, какой бы горькой она не была.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments