flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Выборы

78407
Вот и состоялись парламентские выборы в Украине. Результаты, по крайней мере, в отношении предполагаемых фаворитов, вполне оправдались. Две крупнейшие фракции в будущей Раде - Блок Порошенко и Народный фронт. У них будет более половины мест. Хорошо ли это. Пожалуй да, легче будет принимать законы, проводить реформы, столь необходимые нынешней Украине. Но лишь при одном условии - если обе партии сумеют договориться между собой. Если нет, результат будет прямо противоположный - постоянная грызня и выяснение отношений, а значит и полный паралич власти. Причём начнётся он немедленно, после выборов, во время формирования коалиции. Это худший из всех возможных сценариев - в условиях войны, навязанной "старшим братом" и полностью потерявшего актуальность "довоенного" законодательства. В общем, ситуация, столь желанная для Москвы. Остаётся лишь надеяться, что у победителей хватит политической воли и здравого смысла, и не доставят Путину лишнего повода порадоваться чужим бедам.
Я ещё раз хочу подчеркнуть, плох Порошенко или хорош, - другого лидера сейчас нет, поэтому, давайте исходить из реальных возможностей. Да, он безусловно заслуживает критики во многих отношениях, и прежде всего в свете сложившийся на Донбассе патовой ситуации. Да, это совершенно ненормально и противоестественно, когда целые регионы страны контролируются бандитами, вооружаемыми и поддерживаемые армией соседнего враждебного государства. Абсурдным выглядит также положение, когда с этим самым врагом, к тому же аннексировавшим часть территории, ведутся какие-то переговоры и даже сохраняются дипломатические отношения. Но политика, как известно, искусство возможного. Так что давайте отбросим эмоции и подойдём к решению проблемы чисто утилитарно, а значит, исходя из принципа наименьшего зла. Да, Порошенко хочет любой ценой прекратить войну и в этом стремлении с ним солидарно большинство голосовавших. Но стоит ли её прекращать "любой ценой"? Мне кажется, - нет. "Оппоненты", как в "народных республиках", так и в Москве, в силу своей ордынской ментальности, любую уступку будут воспринимать как слабость и всё больше борзеть. Вот, для того, чтобы не допустить этого "любой ценой" и требуются Турчинов, Яценюк и их Народный фронт.
С остальными пятью партиями, проходящими в Раду, я думаю, всё было ожидаемо. В какой то мере приятной неожиданностью выглядит третье место "Самопомiчi" - либеральной партии, партии того самого среднего класса, на котором и зиждится благополучие западного мира. А этот успех и означает, что такой класс в Украине есть.
Плохо, конечно, что проходит таки в Раду "Оппозиционный блок" - он же бывшая партия Регионов. Но с другой стороны, если те 7-8%, которые они набирают, реально отражают их политический вес, их вряд ли ожидает большое будущее, да и влияние в парламенте явно будет пренебрежительно мало.
Показателен также результат Радикальной партии Ляшко. Всё-таки, чем меньше голосов получают популисты и крикуны, тем более взрослым и ответственным является общество. Это опять, камень в московский огород, где необычайно популярен Жирик.
Неожиданно для многих преодолевает избирательный барьер Тягнибок со своей Свободой. Трудно сказать, каковы их дальнейшие политические перспективы, но мне кажется, что их прохождение в Раду на этих выборах, в какой-то мере лишь поощрение за роль в событиях на Майдане.
Ну и Батькивщина, Юлии Тимошенко - это, наверное их последние выборы. К добру ли, к худу ли, но Тимошенко, как политик себя исчерпала. Наличие её бывших однопартийцев, включая самого Яценюка в списке Народного фронта - лучшее тому доказательство.
Огорчает, что остался за бортом Правый сектор, но безумно радует полный провал коммунистов. Наконец то это случилось, впервые за все постсоветские годы. Хотя, конечно, наиболее правильным был бы полный запрет этой организации. Надеюсь и это не за горами.
И как обычно, не замедлила высказаться своим "голосом разума и доброй воли" по поводу выборов Москва. Александр Лукашевич, представитель МИД России, заявил:
"Будем отслеживать предстоящие внеочередные парламентские выборы на Украине. Надеемся, что эти выборы пройдут со всеми демократическими принципами и нормами и на Украине пойдет процесс постепенной политической стабилизации. Рассчитываем, что новый состав Верховной Рады создаст необходимые условия для возобновления нашего полноценного взаимодействия по линии парламентских структур."
Вот оно как. Россию заботит соответсвие выборов демократическим принципам. Ну, их то выборы, как известно, этим принципам всегда соответсвуют. Проходят чётко и организованно. Участвуют только самые достойные. А уж кто достоин, сами понимаете, кто решает. Ну и являясь примером демократии для других, Россия просто не может не озаботиться демократичностью украинских выборов. И самое поразительное, просто с ног сшибающее в своей первородной простодушной наглости, сама мысль о "возобновлении нашего полноценного взаимодействия по линии парламентских структур."
А ведь и правда, на счёт демократичности. В нужный момент они обязательно напомнят - выборы-то нелигитимные. Донбасс ведь не голосовал. А то, почему не голосовал , вопрос для них последний. Главное, чтобы было кому помогать бороться с "кровавой хунтой". А уж с помощью у них не заржавеет.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments