flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

"Неверность"

160px-Iohannes_Mazeppa

Помнится, во времена президентства Ющенко, многие "правильные" российские товарищи, в порыве праведного гнева, называли Украину Мазепией. То есть, как бы, более уничижительной характеристики, по их патриотическому мнению, придумать было невозможно. Как же, Мазепа ведь, образец предательства и вероломства, решивший отложиться от России, а худшего преступления нет и быть не может. Это сейчас таковые вероломства случаются сплошь и рядом - все страны бывшего СССР, да и Восточная Европа предательски бросили Великую Россию, и стали, на их же, "патриотическом" новоязе, пиндосскими подстилками. Насколько же им, патриотам, известно, хорошая подстилка - это исключительно их подстилка, для конспирации именуемая братским народом.
После воцарения профэссора, название перестало быть актуальным, а после его бегства, пошли такие дела, что Мазепа уже, вероятно, не дотягивал по степени инфернальности, так что популярность приобрело имя Бандерштадт, хотя были и другие. Интересно, кстати, - почему "Штадт". Я так думаю, учитывая некоторое германофильство главного "друга и брата" Украины. А может и не поэтому, хотя какая, впрочем, разница.
Но всё же, интересно, что случилось в том далёком 1708 году, когда доселе верный царю Петру Мазепа взял и перешёл на сторону супостата? Объективно говоря - абсолютно ничего. По крайней мере, с позиций и понятий того времени. Тогда, как и теперь, впрочем, в любом историческом событии, густо замешивались как государственные интересы, так и интересы отдельных личностей. Пожалуй, в силу того, что личности в то время обладали властью более абсолютной, хотя и сейчас находятся некоторые, вынуждающие жить 140-миллионную страну в соответствии со своими капризами и обидами. Но мы сейчас не о них, нынешних, пусть они даже и укротители тигров, мастера дзюдо и даже морские археологи. Вернёмся к героям былых времён.
Итак, Мазепа, Иван Степанович, или Jan Mazepa Kolędyński, по-польски. Украинский гетман, то есть, если следовать букве Переяславских договорённостей с Московией, глава вассального, но всё же государства, а не провинции. Государства, оказавшегося в центре противостояния двух других, гораздо более сильных, - рождавшейся Российской Империи и Швеции. Впрочем, московские власти с самого начала отказывали Украине, или Малороссии, как уже тогда называли эти территории, в праве на государственность. Украинской шляхте, доселе бывшей почти равной польской и имевшей своих представителей в сейме, вовсе не нравилась их новая роль, "холопов государевых", столь привычная и естественная для московского боярства, что и было продемонстрировано Москве, потерпевшей сокрушительное поражение в битве при Конотопе. Но это, к сожалению, так и осталось эпизодом, и московская удавка на украинской шее продолжала затягиваться.
Мазепа стал гетманом в 1687 году, покровительствуемый тогдашним фаворитом царевны Софьи, Василием Голицыным. Выросший и получивший образование при польском дворе Мазепа, импонировал просвещённому князю. Сказалась и способность нового гетмана вызывать симпатию у окружающих.
Воцарившийся затем Пётр, пинками заталкивающий Московию в европейский камзол, также симпатизировал Мазепе. Россия тогда, как известно, вела войну со Швецией за выход к Балтике, и хотя, по нынешним критериям, однозначно была бы признана агрессором, мы не можем подходить к тем событиям с нынешними мерками. Все страны тогда поступали так же. Мазепа и здесь оказался весьма полезен молодому царю. Пётр же, несмотря на личную симпатию, имел на Украину свои планы. Россия шла по пути столь милой сердцу Жириновского унитарной империи.
Как я уже сказал, в "измене" Мазепы сошлись как политические, так и личные мотивы. С одной стороны, верхушка, элита страны хотела реальной независимости. С другой, Мазепа имел массу ненавистников, как дома, так и при русском дворе, которые делали всё возможное, чтобы его погубить. История с Кочубеем - лишь один пример. Кстати, есть мнение, что Мария была не крёстной, а вполне биологической дочерью гетмана, о чём тот не догадывался. Но это так, слухи...
Доносы ложились на стол Петра, не переставая, и долгое время игнорировавший их император, в конце концов дал ход одному из дел. Несмотря на секретность дела, Мазепа всё-таки узнал о грядущей расправе. И, я думаю, вполне естественно, что ему не очень хотелось самому лезть в петлю. Тут как раз и подвернулся король Карл со своей армией.
Так что мотивы гетмана вполне ясны. Да, в те времена государство воплощалось в личности и амбициях своих лидеров. И с точки зрения Мазепы, человека, в общем, европейского, в вопросе выбора возможного сюзерена, не было принципиального значения - это будет Пётр или Карл. Все нынешние вопли о предательстве братского народа - полная ересь. Теоретически у Московии никаких особых, обоснованных прав на Украину, кроме добровольно заключённого в 1654 году союза. Тогда же, в 1708 году, согласно договору, подписанному Карлом, Мазепой и Запорожской Сечью, Украина провозглашалась «на вечные времена свободной от всякого чужого посягательства», Запорожье присоединялось к шведско-украинскому союзу, а шведский король давал обязательство не заключать мира с Петром І без выполнения союзных обязательств.
Несомненно, Карл переоценил свои возможности в Полтавской битве - русские имели многократное численное превосходство и не было особого чуда в их победе. Более того, потери их были чудовищны. Так что, пожалуй, при более честном взгляде на собственную историю, не следовало России вносить эту победу в патриотические святцы. А также нести чушь о шведских захватчиках, против которых поднялся на борьбу украинский народ. У Мазепы были как сторонники, так и враги, сохранившие верность Петру.
Сомневаюсь, что Украина много приобрела с победой Петра, а уж потеряла точно немало. Что же касается самой личности гетмана, то как это и случается часто в истории, в силу субъективных факторов, он оказался на самом гребне волны и получил шанс направить свою страну другим, по всей видимости, европейским путём. Не вышло, а жаль.
Что же касается метрополии, теперь уже бывшей, мировосприятие её за минувшие 300 лет не изменилось ничуть. Пожалуй они стали даже более "обидчивыми". По прежнему, считая себя вправе распоряжаться, "освобождать", "спасать" всех, кто об этом не просит, проклинаемы все, кто защищал от них свои страны с оружием в руках. Больше всего умиляет эпитет "предатель" по отношению к ним. Вроде как насильник обвиняет свою жертву в неверности. Степень ненависти зависит лишь от того, кто сейчас главный враг. Недавно это был ныне здравствующий Саакашвили, сейчас, ими же убитый Бандера.
И под конец, знаете, где, в каком месте Мазепа стал гетманом? На раде под Коломаком - ныне Коломакский район Харьковской области. Так вы говорите, Харьковщина - это Новороссия?
Tags: Война, диктатура, история, орда, россия, русская угроза, украина, уроки истории
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments