flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Две весны

prague

"Русская весна" прёт танками, зелёными человечками и колорадскими жуками. Идёт интенсивное строительство "Русского мира" в виде всяких народных республик (их уже, кстати, целых три), а вставшая с колен колыбель этого самого мира, по застарелой привычке, вновь принялась за борьбу с мировым злом в лице фашизма, не пренебрегая, впрочем, другими врагами в лице Америки и сионизма, которые, понятное дело, ничем не лучше. Я не уверен, намеренно ли кремлёвское министерство пропаганды решило назвать ползучую русскую агрессию, чтобы вызвать соответствующие аллюзии, или нет. Скорее всего, -да. Назвали по аналогии с Пражской весной, с присущей, пожалуй, только этой стране, беспардонной наглостью и цинизмом. Ибо в отличие от Пражской, с её борьбой за свободу и человеческое достоинство, Русская весна с воодушевлением те самые свободу и достоинство искореняют. Хотя зачинщики и вдохновители всего этого безобразия и говорят об обратном. Но с ними всё давно понятно. В "РусскАм мире" давно и прочно воцарился "1984". Любовь - это ненависть. Свобода - это рабство. Он, оруэлловский мир, который издавна и поныне является синонимом "РусскАга мира", снова всё громче и громче пытается заявить о себе - войной, агрессией, политическим диктатом, ровно теми же средствами, что и тогда, в 68-м, в Чехословакии.
А ведь Пражская весна дала несколько чрезвычайно полезных уроков, из которых, те кто хотел, а главное, был способен на это, сделали далеко идущие выводы. Многие, но не Советский Союз и не нынешняя РФ. Один из них, этих уроков, чрезвычайно важных именно в то время - весь "нерушимый" лагерь социализма держится исключительно на советских штыках. Урок, лишь ещё раз подтвердивший закономерность не очень давних венгерских и польских событий.
Русскому "старшему брату" в очередной раз указали на дверь, но он не пожелал уйти, более того, расселся в чужом доме ещё более нагло и беспардонно. Он ничему не учится, этот "старший брат". Нет бы задуматься, почему он каждый раз упорно лезет на одни и те же грабли. Да, видать, туповат "старший брат", несмотря на запредельную "духовность". К тому же, сильно мешает ему странная уверенность, что ежели он когда кому "помог", "спас", "освободил" , - то теперь он может творить со "спасённым" что ему вздумается, а тот должен лишь благодарить и кланяться. Да, чехи и поныне не забыли 68-й и по сей день многие морщатся, слыша русскую речь на пражских улицах. Унижения не прощают.
И ещё один урок, также чрезвычайно важный. Пражская весна проходила под лозунгом строительства "социализма с человеческим лицом". Это кажется странным, глядя из дня сегодняшнего, но чехи действительно в это верили, многие были убеждены, что идея сама по себе верна, проблема в воплощении. 68-й год показал - всё это нонсенс. У социализма нет и не может быть человеческого лица - есть, по выражению одного из героев Эфраима Севелы, лишь зверинный оскал и мерзкая рожа. И у лидера Пражской весны, Дубчека, которого, в отличие от Имре Надя, не повесили, а лишь сослали, было время это осознать - интеллигенты склонны предаваться размышлениям, занимаясь крестьянским трудом.
Чехия, Чехословакия в недалёком прошлом, в отличие от восточного соседа, часто являла пример подлинного гумманизма. Так, Чехия стала домом для многих русских эмигрантов, спасавшихся от коммунистического террора. Президент независимой Чехословакии Томаш Масарик, однозначно поддержал идею возрождения еврейского государства в Палестине. И позднее, уже после Второй Мировой войны, именно чешское оружие во многом помогло только что образовавшемуся Израилю выстоять против арабских армий. Еврейское государство чтит память об этом - именем Масарика названы кибуц и площадь в Тель Авиве.
И был ещё один эпизод, когда Чехословакия невольно спасла Израиль и именно благодаря Пражской весне. После поражения в Шестидневной войне, не надеясь больше на разгромленные и позорно бежавшие арабские армии, СССР готовился нанести удар сам, своими силами. Но вынужденная переброска войск в Прагу сорвала эти планы.
Так что русская она конечно, русская, но уж никак не весна. Чума, русская чума, вторгшаяся тогда, скоро уже 50 лет как, в Чехословакию, а теперь рвущаяся в Украину, чума, посягающая на то, что ей не принадлежит.
И под конец, хочу напомнить не столь уж давний случай. Почти одновременно скончались первуй президент постсоветской Чехии Вацлав Гавел и северо-корейский "лидер" Ким Чен Ир. Так вот, Москва выразила соболезнования Пхеньяну, но почему-то забыла о Праге. Правда, странно? И к чему бы это?..
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment