flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Не отдадим

72616
Если Михаил Ходорковский станет президентом России, он не вернёт Крым Украине. В этом он полностью солидарен с Навальным, сказавшим то же самое на "Эхе Москвы". Ну и..? Что, собственно говоря случилось, отчего столь бурная реакция, я бы даже сказал, - шок? Ну, стать президентом у обоих, шансы, прямо скажем, нулевые. С чего бы это, в России, да вдруг свободные выборы? Нет, стерх угнездился на насесте всерьёз и не то что надолго - навсегда. Уберётся он только, если его об этом уж очень настойчиво и убедительно попросит другой стерх, но такого пока не наблюдается.
Так что важно само высказывание обоих, вне всякой связи с некой мифической перспективой их президентства. И я, в общем, могу понять то чувство разочарования, которое сейчас испытывают многие противники путинского режима, да и просто, порядочные люди.
Но давайте, спокойно, без лишних эмоций, спросим себя - а что случилось? Два оппозиционера, две личности, на которых возлагали надежды те, кто хочет когда-нибудь увидеть Россию нормальной страной, а не всемирным пугалом, вдруг высказали то, чего услышать от них никак не ожидали. Ведь именно с аннексии Крыма началось нынешнее противостояние России и цивилизованного мира, именно Крым был той красной чертой, после которой западный мир сказал себе - Россия, как ни прискорбно, враг и угроза всем нам. Не то чтобы он собрался после этого предпринять какие-то серьёзные шаги, те же санкции решали применить долго и со скрипом, просто после долгих убеждений себя в обратном, иллюзии вынужденно развеялись. Отношение к крымской проблеме стал своего рода проверкой на вшивость, в одночасье сделавшей многих известных людей нерукопожатными. И вот теперь такое!...
Но ведь на самом-то деле мы сами себя убедили в том, что любой конфликтующий или пострадавший от путинского режима, всегда прав и всегда на правой стороне. А почему, собственно? Откуда столь черно-белое мировосприятие? Оттого что тот же Ходорковский отсидел по топорно сфабрикованному делу 10 лет? Как неправедный приговор сам по себе может сделать человека лучше? Совершенно верно в своё время дело ЮКОСа охарактеризовала Латынина - произошёл конфликт правящей банды с бизнесменом, который совершенно верно признал более выгодным для себя, вести дело, управлять компанией так, как это делают в цивилизованных странах и это совершенно не устраивало правящую клептократию. Сделало ли это само по себе Ходорковского лучше, как личность? Совершенно необязательно. Просто, априори сочувствуя всем, попавшим под путинскую раздачу, многие подсознательно отказывались видеть какой-либо негатив в этих личностях. Ну скажем, такой, как финансирование Ходорковским компартии. А ведь это весьма показательныхй момент - ну никак порядочный человек, простите, не сядет на одном гектаре с такой вот публикой. Ходорковский сел. Так что, давайте отделять мух от котлет - требовать свободы и оправдания невинно осуждённого, - это одно, идеализировать его, ожидать от него только хороших поступков - другое. Приходится сказать себе - бывает и не очень симпатичные личности без вины отправляются за решётку. В России, кстати, как нигде.
Да и с Навальным то же самое. Получил срок по сфабрикованному делу. Противник режима. Прекрасно. Но что ему мешает быть шовинистом до мозга костей, кто сказал, что будь у него такая возможность, он бы начал подлинно либеральные, рыночные, демократические реформы? Да никто. Зато на "русских маршах", откровенно нацистских мероприятиях, - он вполне свой. Да, он признаёт, что Крым аннексирован незаконно, но тем хуже для него, Навального, ибо и его видение мира глубоко цинично - выше законов и норм, любых нравственных норм, стоит право сильного.
Так что, в этом разочаровании, господа, виноваты вы сами - не надо было обольщаться. Грустно только, что высказывания этих личностей, на которых возлагалось столько надежд, лишний раз доказывают - Россия безнадёжна.
Карфаген должен быть разрушен. Carthago delenda est.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments