flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

это он, Эдичка

limonov

Во многом знании многия беды. Не всегда, но увы, часто. Особенно, когда знания эти накладываются на сугубо умозрительные представления об идеальном мироустройстве, сложившиеся в ранней юности, со свойственным ей романтическим максимализмом. Человеку свойственно, более того, положено взрослеть, вот только происходит это не всегда и не со всеми. И процесс взросления, оказывается, вовсе не связан с уровнем образования человека, а иногда даже не зависит от жизненного опыта, поскольку последний интенсивно игнорируется, особенно те его моменты, кои противоречат предтавлениям об идеальном. Самое смешное, что, как я уже сказал, этот пожизненный юношеский максимализм своийственен прежде всего интеллигенции. Люди простые, вследствие малой склонности к рефлексии, таковым явлениям не подвержены. Собраться в стаю и идти переделывать мир под руководством тех самых интеллектуалов - это пожалуйста, но теоретизировать - удел яйцеголовых.
На западе, где таковые мятущиеся души, взыскующие истины, водятся в изобилии, общество, тем не менее, устроено таким образом, что применить свои предтавления об идеальном на практике у них просто нет возможности. Поговорить. попризывать - пожалуйста. Воплотить в жизнь - езжайте куда-нибудь в другое место. В какое? Там где происходит слом, где страна находится на перепутье или балансирует на грани хаоса. Вот там они и могут развернуться. Хорошо если только себе на беду. Чаще на беду и другим тоже. И сочетаются эти поиски истины, мечты об идеальном, революционная романтика, с безумной, мазохистичной жаждой отдаться под власть вождя, фюрера, национального лидера. Редко они в таковом качестве видят самих себя, но страстно призывают отдаться всех остальных. Именно в переломные моменты, в дни кризисов, интеллектуалы, гуманитарии прежде всего, с энтузиазмом вливались в ряды фашистов или коммунистов, наслаждались, маршируя в общем строю под красными (и у тех и у других) флагами.
Такой вот личностью, несомненно, и является Эдичка Лимонов. Писатель не вписавшийся в советский мейнстрим и оказавшийся на Западе, неожиданно ощутил себя своим там, среди левых интеллектуалов и с удовольствием осознал, что быть левым, более того, ультралевым - не значит быть изгоем. Более того, это модно и уважаемо. А значит оттуда легко и приятно, наслаждаясь западной свободой и комфортом, поддерживать режим, от которого в своё время сбежал. Видимо, радость подчинения, радость унижения перед сильным, наслаждение от факта, что кто-то обладает тобой и духовно и физически, сидело всегда в Эдичкином подсознании, так что эпизод с негром Крисом, вымышленный или случившийся в действительности, отнюдь не случаен. Лимонову просто необходимо было выплеснуть то что столь долго копилось в его мятущейся в поисках истины, его истины, душе.
дичка в свои эмигрантские времена был конечно же чрезмерно хулиганист и эпатажен для тяжеловесного и помпезного коммунизма советского разлива. Однако, катящийся к своему краху, а потому всё более отпускающий вожжи режим, каким он стал при Горбачёве, неожиданно предоставил "революционеру" в изгнании, коим он себя, вероятно, чувствовал, возможность быть услышаанным. Вместе со всем мусором, всплывшим в смутное время, всплыл по законам физики и Эдичка. Разница была лишь в том, что в отличие от всевозможных Жириновских, наш друг был предельно искренен. Не искренний человек не полез бы в Югославии под пули. И эта искренность и есть самое в нём страшное, ибо он действительно верит в то, что говорит. И его бредовые подростковые фантазии, его идеи, счастливо сочетающие в себе коммунизм чучхейского розлива с нацизмом (вплоть до символики его партии) нашли горячий отклик среди мечущейся и растерянной молодёжи. Что характерно, и среди выходцев из успешных и образованных семей, что роднит их с их западными сверстниками, также проходящими через увлечение левым бредом.
Лимонов - печальный пример того, что происходит с левыми интеллектуалами если они оказываются в соответствующих условиях. Не он первый, кстати. Вспомните о роли великого Сикейроса в ликвидации Троцкого. Они все жаждут справедливости в том виде, в каком её понимают и при первой же возможности кидаются её устанавливать. И по странному стечению обстоятельств, их идеалом является казарменный социализм, с его хождением строем и уравниловкой. Будет плохо, ну так что - всем будет плохо одинаково. По непонятной причине этой категории людей нравится страдать и они не понимают, почему не должны страдать все вместе, в одном, так сказать, строю. И это не внове - именно из этой среды выходят всевозможные идеи об опрощении и отказе от мира потребления. Лев Толстой, ходивший за плугом был даже далеко не первым. Из этой категории рекрутировались в советские времена "большие друзья нашей страны". Бывают совсем крайние случаи - Эдичка лишь один из них. Ему действительно нравится идея всеобщей казармы, улья, о чём он недавно и сказал, вполне себе открыто и без обиняков: "..Тем, что построил миллионы индивидуальных квартир, нарушил пчелиную слаженность и общность советских людей: в коммуналке все гудели одним роем, а тут разделил на семьи. Началось то, что сегодня продолжается: опасное расслоение общества." Это он про Хрущёва, последнего, кстати, из советских вождей, искренне верившего в коммунизм. Вот так - Хрущёв для него недостаточно революционен.
И не надо думать, что Эдичка совершенно маргинален. В обществе маргиналов, коим и является российская биомасса с её жаждой уравниловки, с ненавистью к богатым, с извращённым понятием о социальном равенстве - он свой в доску. Особенно теперь, когда сама власть ностальгирует по издохшему Союзу и пытается возродить столь милую им на пару с Эдичкой империю.
Да, это он, Эдичка. Бывший харьковский сявка в шутовском наряде Троцкого. Только вот смеяться над этим шутом не стоит. Он не весёлый рыжий Жирик. Ом мрачный белый клоун, который, вопреки мнению многих, не шутит. Но так же, многие слушают его вполне серьёзно и кто его знает, как лягут карты, когда Россия окончательно встанет с колен и наступит окончательный коллапс. Кого нынешняя банда призовёт в союзники, чтобы удержать биомассу под контролем? Не окажется ли востребован наш друг, может и не лично он, а его идеи, воплощаемые в жизнь его учениками. Ведь быдло легче держать в узде, когда оно ходит строем.
Но есть и один положительный момент. Его надо лишь разглядеть и сделать правильные выводы. Глядя на Эдичку, подумайте о том, что может быть если всякие интеллектуалы, и на западе втом числе, обретут аудиторию, или того хуже, дорвутся до власти, чтобы пинками погнать людей в мир своей мечты.
И не говорите, что этого не может быть. Эдичка - яркий тому пример. Просто он оказался в нужном месте в нужное время. И не дай Б-г, если окажется кто-нибудь ещё.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments