flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Европа или орда?

mkva
Новая газета, как известно, получила предупреждение от Роскомнадзора за статью Юлии Латыниной «Если мы не Европа, то кто мы?». Я не буду повторять за многими, уже высказавшимися, что бредом является предупреждение само по себе, о том что стрелка госкретинизма зашкаливает, и так далее. Говорить нечего, незачем и абсолютно бестолку, ибо идиотизм нагнетается совершенно намеренно и цинично, бессовестно эксплуатируя размягчённый и податливый мозг российской биомассы. Вся эта система предупреждений и запрещений, статей об экстремизме и т.п. открывают широчайший простор для любого произвола в СМИ и полностью сводит на нет те жалкие отдушины, что ещё остались в информационном поле. Тоталитаризм всё более открыто и нагло заявляет о себе.
Но я хочу вернуться к статье Латыниной. Я совершенно согласен с тезисом о том, что аедевтохтонных культур, за редчайшим исключением нет и быть не может, в цивилизованном, современном государстве, по крайней мере. Любая культура - не что иное, как микс многих предшествующих. Но есть несколько важных моментов. Даже те цивилизации, которые Латынина называет автохтонными, стремительно перестают таковыми являться. И Индия и Китай, эакономическим чудом которых восхищается весь мир, всеми своими успехами обязаны именно уходом от этих самых истоков. Я имею в виду успешную часть этих обществ, ибо за бортом, полностью погруженные в эту самую автохтонность, по прежнему обитают сотни миллионов жителей этих стран и преградой к их процветанию во многом и является эта особость и верность корням. Израиль обязан своими успехами именно европеизированной части своего населения, не желающей при всём уважении, жить согласно заповедям Торы, которая и определяет ту самую автохтонность. То есть цивилизация, открытость миру и верность неким мифическим корням - вещи, априори, несовместимые. Залог успеха любой страны - именно в готовности доброжелательно воспринимать и заимствовать. Своя "исконная" культура, лишь часть, и зачастую небольшая цивилизационного багажа нормальной нации. При всей своей традиционности, пример Японии является прекрасным подтверждением благотворности открытости внешним веяниям.
Всё вышесказанное применимо к России в том числе. И я хочу ответить на вопрос Латыниной, вынесенный в заголовок её статьи. Нет, Юлия, вы, к сожалению не Европа. Не лично вы, Б-же упаси. Вы то как раз и относитесь к тому тончайшему и исчезающе малому слою европейцев в дикой азиатской стране, чьё влияние, несмотря на высочайшие культурные достижения и взлёты, соизмеримо с влиянием культурной элиты где-нибудь в той же Индии. Я уже неоднократно писал об этом - взращённый за послепетровские столетия тончайший слой западников никак не повлиял на азиатский, ордынский характер страны. Все эти культурные достижения так и оставались и остаются исключительно для внутреннего потребления этой прослойкой. Власть же, блюдя свои интересы, делала всё для изоляции страны и поддерживания необходимого ей градуса дикости. Для этого не было необходимости в интеграции в мировую культуру, наоборот, требовалась культурная изоляция. Отсюда и все разговоры об особом пути, о мосте между Европой и Азией и прочая и прочая. Страна выживала, дестабилизируя обстановку и портя жизнь соседям. Для этого требовалось поддерживать высочайший уровень милитаризации, и тут денег старались не жалеть. Остальное - лишь внешняя оболочка, симулякр.
И снова, это лишь подтверждает распространённый тезис о том, что Россия есть наследник Орды. Те тоже использовали последние технические достижения своего времени для войны и агрессии, привлекая к решению военных вопросов лучших военных инженеров. А дикая и безжалостная ордынская масса сеяла хаос и разруху, отбрасывая страны в варварство. Таков же всегда был и российкий modus vivendi.
Опять же - всё это легко объяснимо. Военные империи всегда презрительно относились к коммерции и накопительству, считая это делом недостойным. Но на коммерции, бизнесе, зиждится западный мир, традиционно отвратительный российской политической элите в её любой инкарнации. Ограбить, украсть - да. Работать, торговать, копить - нет. Принцип, образ жизни принятый всем российским обществом сверху донизу, практически во всё время существовании России, начиная с Московских времён.
Симбиоз орды, финно-угров и восточных славян. Коктейль из дикости монгольских степей и дремучих северных лесов.
А вы говорите - Европа. Не смешите мои тапочки.
Subscribe

  • Судьба Карфагена

    Не так давно меня обвинили чуть ли не в призыве к геноциду. За что? Да всё то же. Карфаген должен быть разрушен. Что же это - вопрошают, ты…

  • На службе зла

    Кто там говорил когда-то - чтобы бить врага, надо знать его оружие. Каким бы оно, это оружие, ни было. Как вот сейчас, в войне с орками, где…

  • Не ко времени

    Я, признаться, до недавнего времени любил почитать Бориса Акунина. У него есть именно то, что мне нравится - достаточно увлекательное чтение, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment