flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Кто следующий?

tallinn
Я тут прочитал, как выперли из Эстонии российского академика, господина Тишкова, крупного, как пишут, специалиста в области этнологии, академика РАН, и даже министра в 90-е. И честно должен сказать, что обуревают меня противоречивые чувства. Может, оно конечно, эстонская сторона малость перегнула палку и никакой угрозы академик для безопасности государства не представлял. А с другой...
Помните, как прокомментировал верховный стерх "закон подлецов"? Это была, типа, такая эмоциональная реакция на список Магнитского. Так ведь и я о том же - и у эстонцев тоже такая же эмоциомнальная реакция. Типа достали. Но ведь и правда, всё время после воцарения "собирателя российских земель", балтийские страны все вместе, и Эстония в частности, не дают этому собирателю спокойно спать. Нет, конечно и академик, сам по себе, личность, как бы это помягче выразиться, малопочтенная, и выступать на симпозиуме, куда был приглашён, собирался именно в духе того русскАго мира, но его депортация - лишь внешнее проявление накопившегося раздражения и неприязни, вполне, кстати, заслуженной, кою испытывает Эстония к восточному соседу.
Да, балтийские страны первыми из советских колоний начали движение за восстановление независимости. Да, они первыми отказались видеть в России старшего брата, вернее открыто сказали ему - ты нам не брат, а оккупант. Балтийские страны при первой же возможности ушли под защиту НАТО, ибо справедливо полагали, что бывшая метрополия будет гадить и вовсе не хотели оставаться с ней один на один. Могло ли это понравиться человеку, чья организация приложила немало усилий к ликвидации независимости этих стран, на совести которой кровь тысяч и тысяч невинных жертв. Ответ очевиден. Они до сих пор считают свои действия правильными и ни о чём не жалеют.
Важно также и то, что с первых лет оккупации, советский режим всячески поощрял русификацию, миграцию в эти страны жителей российской глубинки, наиболее косных и тёмных. Именно они, не желающие, да и неспособные интегрироваться в новые условия, элементарно не соизволившие за все годы независимости выучить язык страны проживания - являются объектом деятельности российских спецслужб и основным внутренним дестабилизирующим фактором. Они бесновались в Таллине во время истории с бронзовым солдатом, науськиваемые и подстрекаемые из российского посольства. В это время в Москве, шакалы из "Наших" пикетировали посольство Эстонии. Месседж России таллинским люмпенам был восхитителен в своём хамстве - здесь хозяева по прежнему мы. Подумайте просто, насколько дикой была ситуация - предтавители страны оккупанта возмущены тем, что жертва оккупации хочет убрать памятник оккупации. Не уничтожить, а только передвинуть. Вся эта вакханалия совпала с интенсивным раздуванием истеричного культа "Великой победы" в самой России.
Последующие годы кампания против балтийских стран лишь набирала обороты. От анекдотических открытий "доктора" Онищенко, нашедших какую-то отраву в шпротах и наложившего запрет на импорт балтийских продуктов, до недавнего похищения сотрудника эстонских спецслужб.
Но на самом деле, проблема, вернее угроза, российская угроза, более чем реальна, и исключать украинского сценария нельзя. Более того, надо быть к нему готовым. Очень надеюсь, что ни Нарвская ни Даугавпилская народные республики не станут реальностью. Но всё же...
Куда, кстати, направлялся академик? На встречу международного медиаклуба "Импрессум", - организации открыто антизападной, а проще говоря, ещё одного агента влияния Москвы. Академик, открыто пропагандирующий особую цивилизаторскую миссию России, считающий Советский Союз "колыбелью наций" и уж никак не тюрьмой народов, один из яростных адептов, столь милого ватному сердцу "русскАго мира". Да, наверное, нехорошо ограничивать любые культурные обмены, но эмоционально, действия Эстонии мне глубоко понятны.
И в свете последних событий в Украине, в свете этой концепции защиты русскоязычных по всему миру, по моему, есть смысл задуматься, какой ящик Пандоры может открыться. Страна, стоящая на пороге экономического коллапса, как уже случалось в истории не раз, можетискать выход во внешней экспансии. Впрочем, она это делает уже сейчас. Ужас в том, что никто не гарантирован от этих "защитников". Да вот, хотя бы Израиль, с его 10%, если не больше, русскоговорящего населения. Кстати, среди них не так уж мало собственно этнических русских. Я знаю, что были попытки организации большого русского центра, с православным храмом, объединения эмигрантов в пророссийские группы. Зачем это всё? Какой у России во всём этом интерес?
И главное - когда ждать следующего "освободительного похода"? Вопрос совсем не праздный.
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments