flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Путь в никуда.

rusas
Очень рекомендую почитать книги по российской истории Бориса Акунина. "Часть Европы" - история домонгольской Руси и "Часть Азии" о периоде монгольского нашествия. Как всегда, у Акунина, читается на одном дыхании. Факты весьма тщательно подобраны, что же касается выводов, позволю себе всё-таки кое с какими из них не согласиться. К первой части у меня особых возражений нет, да Киевская Русь действительно являлась частью Европы, особенно до официального раскола церквей в 1054 году. Но тем не менее, мина была уже заложена, и имя ей было - крещение Руси по византийскому обряду. Пока центр страны был в Киеве, близко к Европе, в силу регулярных контактов, религиозные различия не играли судьбоносной роли, по мере же перемещения центра государства на Север-восток, а значит и удаления от тогдашнего цивилизованного мира, древнерусское общество всё больше и больше закукливалось. Если католические страны в какой-то мере ощущали себя частью единого мира, то Русь сама, по собственной воле, отделяла себя от него. И если поляки, чехи, скандинавы, приняв крещение, стали частью мира, корнями, уходящими в Древний Рим, Русь, как и Византия, выбрали движение в восточном направлении, что и определило особо деспотический характер местной власти.
Так что монголы, в принципе, пришли в страну, уже морально готовую к азиатскому выбору и никаких драматических изменений в общественном характере Руси, и прежде всего её Севера (не считая Новгорода и Пскова) не произошло. Я согласен, да с этим и не поспоришь, что монголы определили и закрепили весь дальнейший восточно-деспотический характер государства, который сохранился вплоть до наших дней. Не согласен я кое с чем другим. Да, совершенно верно, многие европейские страны, подвергшиеся завоеваниям, агрессии с востока, в какой-то степени также "обазиачились". Но ни Сербия, ни Болгария, не Румыния, оставаясь в своём азиатском варварстве, не претендовали, в отличие от России на некую историческую избранность, имперскость, и уж ни в коем случае не объявляли себя наследниками Рима. Да, обстоятельства для всех этих стран сложились изначально по-разному, но в данном случае важен конечный результат. Ни одна из этих стран не создала для себя и остального мира столько проблем, сколько Россия. Масштабы малость иные.
И другой важный момент. Акунин не раз, совершенно справедливо указывает на альтернативное русское государство - Великое Княжество Литовское, где неславянская Литва объединила вокруг себя западнорусские земли, включая и собственно территорию Киевской Руси. Эти области развивались совершенно по-другому, нежели Северо-восток. Особенно, после крещения Литвы по римскому обряду. В Киеве, Могилёве, Чернигове и других городах было введено Магдебургское право, после унии с Польшей, православная шляхта заседала в сейме вместе с католической. Вероятная ошибка литовских правителей, обычная, впрочем, для того времени - дискриминация других конфессий. В тоже время, западнорусское православие выгодно отличалось от диковатого восточного, прежде всего гораздо более высоким уровнем просвещения духовенства, более открытого приходящим из Европы философским мыслям. Могла и должна была стать Литва центром объединённого российского государства, и это был бы чрезвычайно позитивный шаг, особенно с позиций сегодняшнего дня, зная, как сложилась российская история. Поэтому, никак нельзя считать факт консолидации русских земель вокруг Москвы, положительным явлением.
В остальном и же и в основном Акунин прав - Батыево нашествие окончательно закрепило азиатский путь развития России, путь с которого её не смогли свернуть ни Пётр, ни Екатерина, ни Александр 2-й. Куда её окончательно толкнули большевики в 17-м году, и по которому она упрямо тащится и теперь. Путь в никуда.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments