Памятники инфернальному злу

lyanov-ladimir-enin-politik
Этой, с позволения сказать, "дискуссии", наверное не будет конца. Этяа тема, как выясняется, так же бессмертна, как бессмертно зло, как не хочет умирать безумная, бесчеловечная идея, вокруг истуканов теоретика и практика её, продолжаются споры и выяснения отношений. Да, я снова говорю о ленинских идолах, ибо стоны и проклятия сторонников сохранения "культурного наследия" всё никак не умолкнут. Да, часть этих защитников "культуры" возмущаются по одной причине - это происходит в Украине, а значит уже плохо по определению. Если бы украинская власть завтра решила поставить памятник, скажем, Пушкину, её бы ругали и за это, негоже, мол, бандеровцам касаться грязными лапами наших святынь. Но это лишь малая часть. Проблема эта гораздо глобальнее, чем кажется на первый вгляд. Вопрос на самом деле стоит так, - готовы ли мы забыть и простить то зло, которое принёс миру коммунизм, или же поставим его рядом с другой чумой, нацизмом, которое он, без сомнения, заслужил. Это не праздный вопрос, ибо он во многом определяет в каком мире мы живём и в каком будут жить наши дети.
Совершенно бессмысленно дискутировать на эту тему с заведомыми совками и ватниками, они не восприимчивы к любой информации, нарушающую столь милую их сердцу картину мироздания, с Россией в любой политической ипостаси в центре. Особенно сейчас, когда их страна неудержимо рвётся обратно в Союз. С зомби (уж извините за банальность), говорить бессмысленно. Они мыслят и говорят мантрами и лозунгами. Я опять хочу воззвать к разуму и порядочности тех, кто может и хочет услышать и понять. Да, я слышал аргумент, что не сносят памятники и диктаторам и всяческим злодеям, так это часть истории страны, а историю надо знать. Я уже говорил по этому поводу, что знание, изучение истории, это прежде всего чтение исторической литературы, музеи, архивы, к которым, несомненно, должен быть свободный доступ. Кстати, немного отвлекаясь от основной темы, хочу коснуться архивов, к которым претендующая на монополию исторической правды Россия, не даёт доступа. По крайней мере к той их части, которая касается советского периода и особенно Второй Мировой Войны.
Но вернёмся к нашим баранам, вернее к нашим истуканам. Проблема, как я и сказал уже, глубоко мировоззренческая, и к культуре имеющая самое минимальное отношение. Да, памятники диктаторам стоят во многих странах, многим деятелям и событиям монументы воздвигнуты и вовсе несправедливо, как например, республиканцам в Испании. Но есть одно громадное НО. История человечества ещё не знала личностей, являвших всей жизнью своей пример запредельного инфернального зла. Пример Гитлера неудачен, ибо, так же являясь инфернальным злом, сама память о нём совершенно справедливо проклята человечеством. Ленин же, в силу определённым образом сложившихся обстоятельств, не получил должной исторической оценки. И не только он, но и Сталин, и сама их идеология в целом. Причин тут несколько. Здесь и псевдогумманистическая риторика, и гораздо более важная причина - страна, носитель этой бесчеловечной идеологии, оказалась среди победителей самой глобальной и страшной войны в истории. После этого, только личности масштаба Черчилля и Рейгана могли осмелиться дать истинную оценку коммунистической идее и вождям.
Но всё это не меняет сути коммунизма и его идеологов. Мир в 20-м веке обязан своей трагической историей, и в том числе нацизмом, войнами, Холокостом - именно этой идеологии. Масштабы зла здесь совершенно особые, беспрецедентные в мировой истории. Именно наследники Ленина создали Гитлера, приведя его к власти и толкнув к развязыванию войны в последствии. Более того, совместно с ним войну и начавшие. То есть, сделавшие в результате возможным и Холокост в том числе. Идеология не раз ставившая мир на грань новых глобальных конфликтов. Повторяя мантры об агрессивности США, прежние и нынешние последователи Ленина и сторонники "русского мира", стесняются вспомнить, о том как Советский Союз развязывал войны, вторгался в другии страны, только, чтобы распространить безумные ленинские идеи. Результаты налицо. Плачевные, трагические результаты. Бедность, диктатура, бесправие.
Ленин не обычный злодей, не обычный диктатор. И к идолам его тоже должно быть иное отношение - бескомпромиссное и нетерпимое. Как и к Гитлеру. Любая же снисходительность к личности Ленина, любые разговоры о её неоднозначности - от лукавого. Находить какие-то оправдания, как самому вурдалаку, так и его идеологии, просто по-человечески, глубоко непорядочно. И незнание - здесь не аргумент.