flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Кто хуже

sl
Как я и ожидал, мой вчерашний пост про ликвидацию ленинского идолища в Харькове вызвал знакомую реакцию. Снова вандалы, неуважение к истории и прочая, мягко говоря, тоскливая муть. Я не буду сейчас говорить о клинике, типа вопросов, с какой это стати Ленин - убийца, или там, вы, свидомые, даже памятников его боитесь. С этими говорить бесполезно - их надо либо игнорировать, либо, при слишком буйном поведении, встречаясь и вынужденно общаясь лично, обращаться за помощью к соответствующим медицинским и муниципальным службам, в чьи обязанности входит успокаивать таких вот пламенных товарищей. Я хочу ещё раз, без особой даже надежды, обратиться к другим своим, так сказать, оппонентам, которые и обвиняют в пренебрежении историей и вандализме. Многие при этом подчёркивают, что до Ленина лично им особого дела нет. Это, кстати, уже вселяет надежду.
Так вот, по моему мнению, мы имеем здесь дело с некоей, очень прочно укоренившейся в мозгах психологической установкой, не сломав которую, мы никогда не договоримся. И одной из причин нынешнего украинского кризиса, среди прочих, наверное, гораздо более явных, является эта установка, или, если хотите, ментальный блок. Спросите их, осуждающих снос "памятников культуры", проведите элементарный тест - монументы с нацистской символикой, снесённые в Германии после падения рейха - тоже культурное наследие, кое следовало уважать? А как на счёт чувств тех, кто всё ещё оставался верен нацистской идеологии? И всё - мы на месте. Больше никаких вопросов не требуется. Вот, вот он непреодолимый барьер, заставить себе перешагнуть через который, порой не могут вполне разумные и адекватные люди. Об этом, кстати, говорил и историк Юрий Фельштинский. Эта нелепая аксиома, что каким бы не был советский режим, с гитлеровским его сравнивать всё же нельзя, делает бессмысленными все дальнейшие попытки диалога, все последующие дискуссии. Полный ступор. Плюс весьма нервная реакция у многих. Тебя либо начинают, либо откровенно крыть, либо глаза твоего визави наполняются неподдельной скорбью и тебя вопрошают, да как ты можешь, ведь 27 миллионов, блокада Ленинграда, мой дед не вернулся и многое, многое другое. И мне моментально должно стать невыносимо стыдно. Но увы мне, почему-то не становится.
Почему? Да потому что не боюсь и вам не советую бояться резать священных коров. Особенно, если священными они не являются. И включать мозги. И думать, думать, думать. Элементарно, задавать себе вопросы и пытаться на них ответить. Опять же, если искать ответы в том благонамеренно-патриотическом бреде, который вдолбили ещё при Совдепии и снова начали долбить в последние годы, тогда можно снова прекращать разговор -это тупик. А ведь ответ на поверхности. задайте себе вопрос, в чём Ленин и Сталин меньшие злодеи, чем Гитлер? Гитлер фашист? Ага. А Ленин и Сталин коммунисты. Кто лучше? На ком меньше крови? Или больше? Сталин, каким бы злодеем он не был, всё-таки победил фашизм. Железный довод. Но злодей, здесь, ключевое слово. От того, что один злодей победил другого, он злодеем быть не перестал. Но он всё-таки "наш" злодей. Что ж, тем хуже для "нас". Но наш народ вытерпел такие муки! Было столько героизма! Было. Но как это связано со злодейским, фашистским характером советского режима.
Да, я знаю, что тема войны, или как я её называю "религия Великой Победы" - особая. Слишком глубоко сидит в подкорке идея о её святости. Даже люди прекрасно знающие подлинную историю, осознающие всю злодейскую сущность советской власти, здесь часто теряют способность адекватно мыслить. Но ведь отказ, нежелание думать, говорить о проблеме, не заставят её исчезнуть, раствориться в воздухе. И стоит только честно начать задавать вопросы самому себе, вдруг оказывается, что ответы, разумные ответы из официальных советских, а сейчас и российских святок, и житий святых, получить невозможно.
Да, тест предельно прост. Вместо ленинского истукана на харьковской площади, представьте себе, ну скажем, обелиск со свастикой где-нибудь в немецком городе и спросите себя, - возможно, позволительно ли такое. И ответьте себе честно. А потом задайте себе тот же вопрос про памятник Ленину. И снова честно ответить. И если на первый вопрос, ответ будет "нет", а на второй всё то же "да", вы господа, безнадёжны. Увы.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments