flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Самоизоляция.

450
В конце 16-го века Япония имела весьма тесные контакты с Западной Европой. Завозились товары, книги, огнестрельное оружие. Аристократы учили европейские языки, в моду входило испанское и португальское платье. Ну и конечно же вовсю проникали католические миссионеры, главным образом из иезуитских миссий, расположенных в Китае. Всё это оказывало очень благотворное воздействие на развитие страны - рос образовательный уровень, процветала торговля, а главное, укреплялось и набирало силу торговое сословие - тот социальный слой, который и делает общество успешным. Японцы с их трудолюбием, самодисциплиной и высоким интеллектом, уже тогда, сложись история немного иначе, имели все шансы вскоре войти в число передовых держав того времени. Вместо этого, начиная с 1614 года, процесс модернизации начал энергично сворачиваться. Феодальное правительство сёгуна, реально управлявшее страной вместо декоративного императора, увидело в развитии, открытости внешнему миру и торговле с Западом угрозу самому своему существованию. Так начался период Сакоку - самоизоляции Японии.
Как первый шаг, японским предпринимателям запретили заниматься внешней торговлей, - она вся была монополизирована правительством. Потом начались гонения на христиан, как разносчиков западной "заразы". Многие поплатились жизнью за свою веру. Кому интересно, почитайте рассказы Акутагавы, найдёте много интересной информации о том времени. Апофеозом стал запрет японцам покидать страну под страхом смерти, введённый в 1636 году. Было даже запрещено строить большие морские суда, чтобы исключить возможность бегства из страны по морю. Всем японцам, находившимся на момент введения этого закона за пределами страны было отказано в возвращении. И всё это, конечно, сопровождалось разговорами, о необходимости сохранения японской самобытности.
Япония оставалась в этой самоизоляции почти 250 лет. Результат - люди перестали есть мясо, элементарно забыв этот вид пищи. Забыли и перестали пользоваться огнестрельным оружием. Сельскохозяйственные поля, за не имением навоза (крупного рогатого скота почти не было) удобрялись человеческим калом. Пахла страна - можете себе представить. И так было до революции Мейдзи, случившейся в 1868 году, которая вернула власть императору.
Но эти 250 лет не прошли даром. Несмотря на гигантский промышленный скачок, страна ещё долго оставалась патриархальной, насквозь пропитанной диковатыми для 20-го века традициями. Вспомним, хотя бы, камикадзе в конце Второй Мировой. Как это не ужасно, но встряской, шоком, приведшим нацию в чувство, а как результат, окончательно открывший страну для мира, был удар по Хиросиме и Нагасаки. Поклонники богини Аматерасу, всегда готовые умереть, даже любящие смерть, готовые противостоять американцам до последнего японца, вдруг страстно полюбили жизнь и захотели жить. И именно это желание сделало Японию такой, какую мы знаем сейчас.
Урок налицо. Любая изоляция заканчивается трагедией. Как минимум для страны, которая замыкается в себе. Но как правило и для соседей тоже. Особенно в наше время, когда самоизоляция ведёт к экономическому краху и положение хотят исправить за счёт соседей. Культурная изоляция -тоже немаловажный аспект.
И опять, в который уже раз мы видим, как история повторяется на новом своём витке, и необязательно как фарс. Иногда это может привести к гораздо большей трагедии, особенно если страна, стремящаяся обидеться и замкнуться в себе от остального мира владеет ядерным оружием. Впрочем, к изоляции в том или ином виде России не привыкать всю её мрачную историю. Никогда её жители не могли свободно покидать и возвращаться в страну. И если японцы до запрета стремились узнать о внешнем мире побольше, были открыты для всего нового, то ещё с допетровских времён, дикая, деспотичная, азиатская Московия презирала и боялась иностранцев, в то же время считая их ниже себя. Если человек на время покидал страну, он как бы осквернялся, а по возвращении ему требовалось церковное очищение. Про советский период, думаю, говорить не надо.
Сейчас Россия медленно, но верно начинает свой период Сакоку. Они не скрывают этого, они вполне открыто говорят о противостоянии внешнему миру. И как одна из мер этого - информационная изоляция. Национализация русского сегмента Google, о которой недавно заговорили - знаковое явление. Блокада Интернет-ресурсов, повышение налогов на международные авиарейсы, а в перспективе запрет на полёты зарубежных компаний над территорией России - туда же. Запрет на ввоз западных продуктов питания, якобы горячо одобренный населением (а когда, оно, население не "горячо одобряло и поддерживало" любую подлость и идиотизм своего правительства) - шаг в том же направлении. На счёт предложения плюшевого Мишки попу Гундяю, вернуться к Юлианскому календарю, думаю это всё-таки фейк. Пока фейк, хотя и весьма знаковый. И как всегда - они лишь защищаются от экономической и культурной экспансии. Ну и безопасность страны, кто бы сомневался, под угрозой. Google, то, оказывается, работает на СБУ. Ну и что прикажете делать, ежели враги обсели со всех сторон?
Можно конечно возразить, что до полной изоляции ещё далеко, ну так и в Японии процесс занял десятилетия. Лиха беда начало. Плохо, некомфортно чувствует себя Россия среди цивилизованных стран. Так было всю её скорбную историю. Всегда норовила скрыться в свою тёмную затхлую нору, вылазя оттуда лишь чтобы лишний раз чего стянуть у соседей. Так и сейчас. И мне кажется - нравится им так, да и Б-г с ними. Лишь бы держать их в своём заповеднике и не давать делать вылазки против соседей. Пусть их. И славно заживут они там, за очередным железным занавесом. А уж чего-чего, а дерьма своего, на удобрения им всегда хватит. Этого добра на Руси всегда было в избытке.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments