flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Об исторических параллелях

ees3o5tfs0qy
Я неоднократно заканчивал свои статьи словами "Карфаген должен быть разрушен". Ясно, о каком "Карфагене" речь. Катон Старший, заканчивавший каждое своё выступление в Сенате именно этими словами, подарил нам выражение, которое должно обозначать судьбу, предназначенную для неправедного, подлого, лживого государства, страны-убийцы. Но история иногда предлагает совершенно удивительные параллели, и сходство между событиями более чем двухтысячелетней давности и нынешними становятся просто поразительными.
Да, мы имеем и сейчас противостояние западной цивилизации, цивилизации закона, права и порядка и лживой, алчной, человеконенавистнической по сути своей империей. Это два разных мира, с принципиально чуждыми друг другу системами ценностей и отношением к человеку как к личности. С одной стороны, общество, где уважение к человеку, его правам и свободам поставлено во главу угла, с другой - страна-муравейник, где личность с её желаниями и стремлениями - абсолютное ничто. Мы конечно не можем полностью подходить к Римской республике с этическими и правовыми мерками нашего времени - Древний мир есть Древний мир, но надо помнить, что истоки современной западной цивилизации именно там - в городе на семи холмах. Есть и ещё одно отличие, но чисто фактологическое - два исторических вызова с которыми столкнулся Рим - Карфаген и варвары, разделяет почти 500 лет. Нынешний же Рим столкнулся с ними практически одномоментно - Россия, и гунны в лице исламского мира. И другой, весьма огорчительный момент - во время Пунических войн Рим был молод и полон сил, волю к жизни он утратил ко времени второго бедствия. Прискорбно, но мы видим, что нынешний Рим тоже теряет инстинкт выживания. Увы, силы остаются, уходит желание жить и победить.
Я не буду говорить сейчас об исламской угрозе. Сейчас, в данный момент, Карфаген представляет не меньшую опасность. Россия весьма самонадеянно нарекла себя Третьим Римом. Да, она приняла христианство от Рима Второго, шедшего к своему закату, но Византия, будучи сама по себе деспотической восточной монархией, сама уже духовно была ближе к Карфагену, нежели к Риму времён республики и первых императоров. Но, увы, дикие лесные племена, ставшие Владимиро-Суздальским, Тверским, а потом и Московским княжествами не имели того громадного тысячелетнего культурного багажа, которым обладали византийцы. В результате и религия их приобрела полуязыческий характер и сами они остались хитрыми и коварными восточными варварами.
Но вернёмся в наши дни. Да, две силы в мире по-прежнему отстаивают своё влияние. Но одна из них несёт порядок, закон, торговлю и в конечном счёте благо для всех, другая же хаос, разруху и языческие камлания о величии своего мира. И если Рим свято верует в торжество закона, Карфаген подл, вероломен и нет такого преступления, на которое и=он бы не пошёл, ради воплощения планов своих правителей. Так же, как и 2 тысячи лет назад, Карфаген сжигал в тофетах своих детей, принося их в жертву своим кровавым богам, так и сейчас Россия не задумываясь бросает своих молодых людей в топку войны, будь то Грузия, Украина, Чечня, Приднестровье. Бросает, а потом хоронит убитых как собак в безымянных могилах.
И так же нынешний Карфаген лжив и вероломен. Как карфагеняне убили римских послов, так же и россияне убили украинского офицера-парламентёра. Так же как карфагеняне обманывали и убивали сдавшихся им в плен, так же и русские, расстреливали в упор выходящих из окружения украинских солдат, хотя и гарантировали их безопасность. И так же, как и богатство Карфагена стояло на криминальном, как сказали бы сейчас бизнесе, так и нынешняя российская экономика тотально криминализирована.
И, пожалуй, главное, - как и 2 тысячи лет назад Карфаген угрожает сложившемуся мировому порядку. Здесь, в этом контексте, слово "порядок" имеет первостепенное значение. Ибо порядку они хотят противопоставить хаос, пусть и контролируемый, и управляемый ими. Это их естественная среда.
Ну а что же Рим? Рим сыт и благодушен, ему тяжело оторвать зад от мягкого дивана, а потому ему легче убеждать себя, что Карфаген не окончательно безнадёжен и с ним всё ещё можно говорить. Остаётся надеяться, что окончательно оборзевший Карфаген всё-таки заставит его действовать. Ради собственного выживания. И тогда придёт новый Сципион.
Карфаген должен быть, и я верю, будет разрушен. Carthago Delenda Est.
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments