flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

Об обречённости зла

JZemaitis
На днях была очередная годовщина русско-грузинской войны, и вот уже более двух лет продолжается русско-украинская необъявленная война, а значит есть прямой смысл ещё раз напомнить о других агрессивных войнах, затеянных, спровоцированных Россией, о жертвах российской агрессии и оккупации. Как я уже не раз писал (да и не только я, разумеется), это государство не может существовать без внешней экспансии и агрессии, ни в советском варианте, ни в его нынешней, путинской ипостаси. И если в одной из недавних статей я говорил о Финляндии, то теперь я хотел бы вспомнить Литву, крохотное восточноевропейское государство, и как всем известно, российскую колонию в недалёком прошлом.

Её отличие от соседних Латвии и Эстонии в том, что она имела свою государственность задолго до XX века и даже одно время считалась одной из великих европейских держав, занимая к началу XIV в. огромную территорию, простиравшуюся от Балтийского до Черного моря В 1569 году Литва вошла в унию с Польшей, оставаясь при этом значительной силой и сохраняя самостоятельность Потеряла независимость она тоже одновременно с Польшей, при разделе последней между Австрией, Пруссией и Россией. Собственно Литва отошла к России целиком и оставалась провинцией империи до октябрьского переворота. Дальше всё шло по финскому сценарию - формальная независимость от большевистской России, красный мятеж, марионеточная Литовско-Белорусская республика и последующее изгнание большевиков. Отбились на ближайшие двадцать лет.

Дальше по накатанному. Пакт Молотова-Риббентропа и последовавшие затем бесконечные советские провокации и выкручивание рук. Закончилось оккупацией и первыми массовыми посадками, и расстрелами. В общем, всё как обычно в "освобождённых" землях. Не знаю, правда ли, что, как пишут некоторые историки, все президенты балтийских стран были скомпрометированы и куплены НКВД, но факт остаётся фактом - они приказали своим армиям не оказывать сопротивления захватчикам. А ведь последующие события показали, что был потенциал для сопротивления, особенно у Литвы с её непроходимыми лесами. Но это будет потом, через 5 лет. Тогда же, за первый год советского счастья, местные жители встретили немцев как освободителей и радостно стреляли по драпающим без оглядки красноармейцам. Что в целом нормально и правильно - каков вопрос, таков и ответ. Да, к литовцам можно предъявить много претензий, в частности за участие многих из них в "окончательном решении еврейского вопроса". Что было то было. Но русским, с их 2-мя миллионами хиви в Вермахте, лучше скромно опустить глаза и промолчать. Впрочем, антисемитизмом их не проймешь, он всегда, а особенно сейчас являлся русским народным хобби.

Но вернёмся к Литве. После "освобождения" в 1944, Советская власть решила рассчитаться с литовцами сполна. Пошла обычная волна казней, целые уезды выселялись в Сибирь. И тогда, вспомнив о недавней независимости, страна восстала. Стихийно возникали партизанские отряды. Тут то и пригодились непроходимые литовские чащи. Была попытка даже создания регулярной Армии Свободы Литвы, вернее её возрождения. Командовал ей Йонас Жемайтис (Витаутас)- кадровый офицер довоенной литовской армии, впоследствии выданный предателем НКВД и казнённый Советами в 1954. Армия имела своё офицерское училище и генштаб.

И как всегда силы были слишком неравны и повстанцам после первых успехов пришлось отказаться от открытых боевых действий и перейти к чисто партизанской тактике. Но оккупантам не стало много легче. Извиняюсь за банальность, но у них действительно горела под ногами земля. И они мстили. Не имея возможности добраться до партизан, они мстили мирному населению. Расстреливали, ссылали. По некоторым оценкам пострадало до четверти населения. Но и антисоветские партизаны и подполье продержались дольше чем в других странах. Последний партизан был выслежен КГБ и убит только в 1968 году.

Литва никогда не признавала себя советской и первой из оккупированных стран объявила о своей независимости. Первой и выступила открыто против советских войск, когда жители Вильнюса в январе 1991 года пошли под ОМОНовские пули, но не дали Москве привести к власти своих клоунов. Память героев антисоветского подполья свято чтится в независимой Литве. 12 марта 2009 года Сеймом Литовской Республики Йонас Жемайтис (Витаутас) был признан главой боровшегося против оккупации Литовского государства, фактически исполнявшим обязанности Президента Республики. По всей стране стоят памятники и часовни в честь павших. А у нынешней России хватает хамства предъявлять претензии за увековечивание их памяти. НО это Россия - этим всё сказано.

Литва и в эти трагические для Украины дни, высказала ей полную и безоговорочную поддержку. Литва вместе с Польшей занимают наиболее непримиримую позицию по отношению к российской агрессии, что несомненно делает им честь. Хотя, опять же, кому как не им знать, с кем приходится иметь дело теперь уже действительно незалежной Украине.

Почему я обо всём этом пишу? Ещё раз - зло не всесильно, надо просто не бояться его, а с ним бороться. Бескомпромиссно и беспощадно. Как Йонас Жемайтис. Как Степан Бандера. Потому что зло проиграет. Рано или поздно. Да бывает и поздно. Но маленькая Литва - ещё один пример того, что проиграв сражение, но проиграв с честью ты всё равно приближаешь свою окончательную победу. Не надо стыдиться того поражения. Это тот случай, когда именно победители, а точнее, Россия, никогда не отмоются от позора своих "побед"
Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda est.
Tags: Война, диктатура, история, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments