flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Карл Густав Эмиль Маннергейм

Talvisoda_marski-2
Карл Густав Эмиль Маннергейм - самое время сейчас вспомнить этого человека. Когда русские танки рвутся в Украину, когда в Империи Зла опять воцарился безумец, поставивший мир на грань новой бойни, а цивилизованный мир в который раз пытается уговорить его одуматься, наивно веря в силу слов, - барон Маннергейм, - яркий пример того, что со злом можно и нужно бороться. Пример непоколебимого человеческого достоинства и бескорыстного служения своей стране, когда ей угрожает опасность. Он, собственно говоря, и бывал вострбован финским народом в критические моменты его истории.
Выходец из шведской аристократической семьи, блестящий кавалергард при императорском дворе, после Октябрского переворота он вернулся в родную Финляндию, только что обретшую незавсиимость. Ленин, следуя обычной большевистской тактике, "отпускал" бывшие провинции Империи, чтобы тут же спровоцировать красный переворот и ввести войска в помощь "восставшим рабочим". Сработало почти везде. Но только не в Финляндии.
Именно тогда Карл Густав понадобился своей стране в первый раз. Правительство социал-демократов оказалось неспособно подавить спровоцированный большевиками мятеж. Он смог. Решительно и беспощадно. А потом, когда пожар был потушен, дал выжившим врагам полную амнистию. Он бы мог многим помочь и своей бывшей метрополии, прояви белое руководство больше гибкости и здравого смысла. Он ведь предлагал Юденичу вместе идти на Петроград, но белые упорно твердили о России Единой и Неделимой, и Маннергейм был для них ренегатом. Не знаю, потом, в эмиграции, не сожалели ли они горько и об этой своей ошибке.
А Карл Густав, спасши страну в первый раз, оказался не у дел. Он сам подал в отставку и долгое время жил как частное лицо. И так бы доживал свой век в сытой, нейтральной Финляндии, если бы не восточный сосед. А финны не давали товарищу Сталину спать спокойно. У него была хорошая память и он очень хотел пересмотреть результаты гражданской войны. После подписания Пакта Молотова-Риббентропа, согласно секретным протоколам, Финляндия отходила к сфере интересов СССР. Проглотив прибалтийские страны, товарищ Сталин вплотную занялся финским вопросом. Начали с настйчивых требований "обмена территориями", который оставил бы страну совершенно беззащитной в случае агрессии. А в том, что агрессия вскоре последует, мало кто сомневался. Тогда-то и пришло время нашему герою спасать страну во второй раз.
26 ноября 1939 года, недалеко от деревни Майнила, советская артиллерия обстреляла советский же пограничный наряд, в чём Москва немедленно обвинила финнов. Это была намеренная неприкрытая провокация. Цель - развязать войну. И она началась - знаменитая Зимняя война, принесшая славу Финляндии и ставшая несмываемым позорным пятном в российской истории.
30 ноября Маннергейм принимает должность главнокомандующего. И именно под его руководством, финская армия и шюцкор (самооборона), выдержали первый удар многократно превосходящих сил красных и сами неоднократно переходили в контрнаступления. Вот уж действительно, кто начинал войну с одной винтовкой на троих. Но благодаря авторитету личности Маннергейма, благодаря смелости и героизму крохотной финской армии, цивилизованный мир проникся к маленькой северной стране глубочайшим уважением и сочувствием. Вскоре Финляндия стала получать большие партии оружия. Значит могли помочь и могут сейчас помочь Украине так же. Надо только меньше миндальничать с бесноватыми, меньше уговаривать. Лучшие аргументы, как показывает исторический опыт, вовремя посланные пушки, танки и самолёты.
Приезжали добровольцы, особенно из Скандинавских стран. Русские эмигранты, которым финны предоставили убежище после октябрьского переворота достойно отблагодарили приютившую их страну, воюя на её стороне. Так, красные никак не могли прорваться к Териоки, Зеленогорск, как они сейчас его называют. Пулемёт, стрелявший с церковной колокольни, вдавил агрессоров в землю. Когда же колокольня была сметена артиллерийским огнём, выяснилось, что оборону держала там лишь одна восемнадцатилетняя девчонка - дочка местного русского священника.
Да, финны сделали доселе небывалое. Батальоны окружали и брали в плен целые полки. Потери красных десятикратно превосходили финские. Как-то сам собой умер проект Финляндской Демократической республики (Привет вам, Луганда с Домбабве) и её "правительства" во главе с "господином" Куусиненом, ручным московским финном, работавшим до того в Коминтерне. Не до того стало. А ведь готовились. Был даже план парада "народной финской армии" в "освобождённом" Хельсинки. Не сложилось у них.
Но силы были слишком неравными. Красные начали решительный штурм линии Маннергейма. Волна за волной, как стадо на убой, шли красноармейцы на финские укрепления. Падали целыми шеренгами и по их трупам карабкались новые смертники. Шли с рабской покорной обречённостью, на которую способны только русские крестьяне, веками жившие в рабстве.
И в конце концов прорвались. Финны оказались в безвыходном положении и были вынуждены принять условия навязанного Москвой мира. Но произошло доселе невиданное - проигравшие выглядели героями, а победители опозорились на весь мир. Да, Финляндия потеряла четверть своей территории, но так и не стала очередной советской республикой. И в этот горький час поражения, именно Маннергейм сумел найти нужные и правильные слова, обратившись к нации.
«Солдаты славной армии Финляндии!
Между нашей страной и Советской Россией заключен суровый мир, передавший Советскому Союзу почти каждое поле боя, на котором вы проливали свою кровь во имя всего того, что для нас дорого и свято.

Вы не хотели войны, вы любили мир, работу и прогресс, но вас вынудили сражаться, и вы выполнили огромный труд, который золотыми буквами будет вписан в летопись истории.

Более 15000 из тех, кто отправился воевать, не увидят больше своего дома, а сколько таких, кто навсегда потерял способность трудиться! Но вы тоже наносили сильные удары, и когда сейчас две сотни тысяч ваших противников спят вечным сном под ледяным покровом или невидящим взглядом смотрят на наше звездное небо, в этом не ваша вина. Вы не испытывали к ним ненависти, не желали им ничего плохого. Вы лишь следовали жестоким законам войны: убить или самому быть убитым.

Солдаты! Я сражался на многих полях, но не видел еще воинов, которые могли бы сравниться с вами. Я горжусь вами так же, как если бы вы были моими детьми, горжусь воинами северной тундры, горжусь бойцами равнин провинции Похьянмаа, лесов Карелии, улыбчивых коммун Саво, плодородных нив в Хяме и Сатакунта, шумных березовых рощ в Усима и Варсинайс-Суоми. Я одинаково горжусь жертвами, которые принесли на алтарь Отечества простой парень из крестьянской избы, заводской рабочий и богатый человек."
Лучше не скажешь
И потом Сталин не оставил планов захватить Финляндию, чем, собственно, и толкнул мирную нейтральную страну в обьятия Гитлера. А куда им было деваться? Но и здесь, потомственный аристократ, не мог не презирать выскочку-ефрейтора, что и давал тому почувствовать при каждом удобном случае. Когда же фюрер начал приставать с требованиями решения еврейского вопроса, Маннергейм холодно ответил, что евреев в его стране нет, есть финны иудейского вероисповедания. Пишут, что с фюрером после этого случилась истерика - ефрейтор он и есть ефрейтор. Настоящему же аристократу антисемитизм глубоко чужд.
22 июня Финляндия объявила о своём нейтралитете, и не знаю, чего было больше, идиотизма или подлости, когда 25 июня Советский Союз начал новую агрессию. За что и получил по зубам. Вернув отобранные Советами территории, финские войска остановились и удерживали их до 1944 года. Отступили они лишь когда начался отход немцев по всему восточному фронту. Военного поражения они так и не потерпели. Более того, по настоянию союзников, Сталин даже не стал требовать капитуляции, удовлетворившись мирным договором. Заслуга Маннергейма в сохранении финской независимости неоспорима. И потом, уже после отступления, он оставался президентом страны до 1946.
А затем он уехал и до конца жизни оставался в Лозанне. Он не мог оставаться в стране, которой пришлось начать "дружить" с Советским Союзом, после всех бед, которые он ей принёс. Появился даже термин "финляндизация", - когда страна, не переходя к социализму, попадает в сферу советского влияния. А может, это просто была последняя услуга своему народу, - не хотел мозолить глаза "друзьям" и тем самым создавать проблемы стране. Кто знает...
Такая судьба, такая жизнь. И напоминание и упрёк тем, кто убоялся зла и сдался, поднял руки. И в заключение, хочу сказать, что по моему скромному мнению, портрет Карла Густава Маннергейма должен висеть во всех высоких украинских кабинетах, хотя бы пока идёт война. Чтобы каждый раз, когда эти люди решат струсить, или, не дай Б-г предать, они могли поднять глаза и заглянуть ему в лицо. Может кому-то из них это и поможет.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, украина, уроки истории
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments