flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Путин и московское православие

pr
Альфа-самец опять порадовал, что, в общем, уже превращается в рутину. И он, и его "команда" не перестают выдавать мысли небывалой глубины, благо поводов более чем. Но вот, интересная вещь - брякнул он намедни о высоком, о религии, бишь, о православии, и как обычно удостоился многочисленных, не очень лестных для его драгоценной персоны комментариев. Об эпитетах я даже не вспоминаю. И здесь я вынужден, для самого себя неожиданно, признать - а ведь стерх-то всё правильно сказал, в кои-то веки. Другое дело, что заявлять открыто это я бы постеснялся, но как видно, то что для нормальных людей и стран есть предмет стыда (цивилизованных стран), для народа-богоносца и его вставшей с колен России-матушки, предмет гордости. А изрёк величайший следующее, живёт, дескать, Россия на стыке Европы и Азии, в тесном симбиозе с азиатскими, то бишь исламскими народами, и их, русское, восточное православие, по мнению многих авторитетных специалистов, гораздо ближе к исламу, чем к тому же католичеству.
И сентенция сия потонула в негодующих криках. Мол, совсем стерх с катушек слетел, договорился до ручки. А давайте немного успокоимся и трезво оценим вышесказанное. Ещё раз, я бы на его месте, не стал бы с гордостью высказывать всё это, хотя бы потому, что в другой раз он сам, или кто-нибудь из его шестёрок примется доказывать, что Россия и есть истинная Европа, а тут он возьми и ляпни - да азиаты мы!
И, положа руку на сердце, господа негодующие, скажите мне, с чем вы не согласны? Какое отношение Православие розлива Московского Патриархата имеет к христианству? И в нынешнем его виде и в течении долгой, и опять же не очень славной истории государства Российского.
Если Запад унаследовал многое от Древнего Рима, включая в конечном счёте и католицизм, он сохранил и многое из римских традиций, римских воззрений на общество и человека в нём, понятие гражданина, а не подданного. И пусть носителями этого сознания во времена средневековья было ничтожнейшее меньшинство, но именно благодаря им это римское наследие и удалось сохранить. И важную роль в этом сыграла именно католическая церковь, из которой и вышли в последствии и деятели реформации, такие как Лютер, и многие величайшие умы Возрождения.
Всего этого, увы, не знал православный мир, и прежде всего его наиболее дикая и отсталая часть - Московия. Я уже говорил, что приняв православие из рук Византии, Русь унаследовала византийский деспотический дух, но отнюдь не знания древних, бережно хранимые греческой верхушкой. Утратившей, как античный греческий, так и западноримский дух, превратившейся в нацию пастухов и крестьян, умирающей империи было нечего сказать и нечего предложить дикому лесному народу, кроме такой же деспотии и восточной фанатичной религии. И в данном случае, это не вина Руси, а её беда. Пока существовало Киевское княжество, и особенно до официального разделения церквей, Руси удавалось оставаться частью Европы, хотя бы в силу своей географической близости. Это спасло, кстати, впоследствии западнорусские земли от полного одичания а-ля Московия. Позднейшая же самоизоляция московских князей и превратило окончательно государство в восточную деспотию, а православие в жестокую тоталитарную религию, где вплоть до конца XVII века оставалось сильное влияние язычества.
Реформы Петра не изменили варварский дух восточного православия, да и сама страна долгое время оставалась варварской, несмотря на силком натянутый психически неуравновешенным императором европейский камзол. Лишь к началу ХХ века у России появился шанс, но тут пришли большевики, и как у них заведено, всё испортили. Страна вновь была низвергнута в средневековье, а то и во времена фараонов. Уничтожая старую религию, её формальную, обрядовую сторону, большевики оставили её рабский дух в обёртке светской религии коммунизма.
Поэтому, ментально оставшись рабами, когда на место коммунистической идеологии снова вернулось православие, оно пришло на хорошо унавоженную почву. Одна варварская восточная религия лишь сменила другую. Можно ли считать нынешних дельцов от православия сросшихся с нынешним криминальным режимом христианами? Не думаю. Близки ли к христианству по духу мракобесы, юроствующие с экранов телевизоров и церковных амвонов? Помилуйте, Восток и ислам в чистом виде. Академическое учреждение, издающее "Православную микробиологию". Доброе утро, Иран. Законы против богохульства, освящение оружия в военных частях - всё туда же. Оголтелая ненависть к другим конфессиям - тоже имеет место быть.
Так в чём же стерх не прав? Он лишь констатировал очевидный факт. Да, от произнесённого вслух нам стало не по себе. Мне тоже, признаюсь. Всё дело в том, что он озвучил это, как некую норму, мы же вынуждены признаться сами себе - Московия как была дремучей Азией, так ей и осталась. И тонкий тончайший слой европейской, прозападной интеллигенции дела не меняет. И в Саудовской Аравии есть физики-теоретики и филологи, но она остаётся Аравией.
Но при всём при этом, меня всё-таки утешает мысль, что цдеерковные иерархи тоже люди, и из мрачных недр гундяевского православия выйдут люди, которые захотят изменить глубинную, мировоззренческую сущность своей религии. И в православие, с опозданием в 500 лет придёт истинная реформация, которая и превратит её в истинно христианскую конфессию. Но эти перемены возможны только в другой, новой, европейской России, наверное более компактной, утратившей бредовые мысли об особой миссии и имперском величии. Пока же христианство противоречит самой сути Империи Зла, как умершей Советской, так и нынешней путинской бензоколонки.
Так что, прав был главкомстерх, как бы всем нам не было обидно. Что же делать? Простите, что повторяюсь, но - Карфаген должен быть разрушен. Carthago delenda est.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment