Москва любит поучать. Давать советы. Неслучайно сама Россия одно время именовалась "страной советов". Имя поменялось, суть нет. Советы же давались разными способами, хотя самым любимым Софьей Власьевной был совет, подкреплённый танками. Для пущей, так сказать, убедительности. Советы эти давались регулярно, с тех самых пор, как образовалась "молодая советская республика". Начали с того, что "посоветовали" собственному населению, да так убедительно, что десятилетиями никто и пикнуть не смел. По всей скрученной в бараний рог стране выросли концлагеря, куда отпрваляли тех, кто к советам плохо прислушивался. А ещё чаще, просто тех, кому не повезло быть примером для других, пока остающихся на "воле" - к советам надо прислушиваться со всем вниманием.
Концлагерный опыт убеждения пришёлся по душе другому любителю давать советы, бывшему ефрейтору с усами щёточкой, и он активно перенимал богатый советский опыт. Страна же советов всё это время активно советовала соседям, где успешно, а где и не очень. Поначалу страны Балтии, Польша, Финляндия выкинули доброхотов пинком под зад, что им и припомнили лет через двадцать. Грузия и Армения были вынуждены внять, ибо советовали уж слишком настойчиво.
После революции активно засланцы Коминтерна активно советовали всюду, куда дотягивались их лапы. А помогали им советовать, наставляли, придумывали, как бы лучше посоветовать многочисленные бойцы идеологического фронта. Киселёвы с Соловьёвыми не вчера появились. Их предтечей, равно как и доктора Геббельса был Вилли Мюнценберг, придумавший столь любимые паханами страны Советов борьбу за мир, антифашизм, борьбу свободолюбивых народов за своё освобождение и прочее. Да, повторю, Геббельсу со Штрайхером было далеко до красных пропагандонов. Последние с успехом привлекали к своей бурной деятельности многочисленных западных полезных идиотов. Так что и эти - явление не новое.
Потом, уже после большй войны, как известно, советовали Венгрии и Чехословакии, собирались снова помочь Польше, но тут образовался Ярузельский и убедил Москву, что советовать умеет и сам. Ежели советовать танками не получалось, из Москвы привычно раздавался "голос разума и доброй воли", осуждающий злокозненный Запад, мешающий внимать таковым советам.
Но, чего уж греха таить, самый главный совет был дан миру на пару с заклятым дружком Адольфом Алоизычем. Стоил он более 50-ти миллионов жизней, Холокоста и нового передела мира в пользу Москвы. И не было такого преступления, которого бы не совершили два тоталитарных режима.
Это в теории преступника должна преследовать мысль о неизбежности наказания. В реальности же очень многим удаётся его избежать. Хуже того - зачастую преступник берётся ещё, скрывшись от ответственности, явить себя миру в новом, респектабельном обличье и поучать других. А ещё, при случае, громче всех кричать пресловутое "Держи вора".
Кричать это самое можно по-всякому. Можно издавать мемуары, бороться с "фальсификаторами" истории, а также проводить международные форумы, как, например, состоящийся 20-21 ноября в Москве, в Музее победы международный форум "Уроки Нюрнберга". Глядя на всё это безобразие, нагормождение лжи и полуфактов, понимаешь, что ни Вилли Мюнценберг, ни доктор Геббельс не умерли. Дело в том и состоит, что последыши преступников предлагают учить эти самые уроки по их учебникам.
Все эти посиделки и начались-то со лжи маленького подполковника. По его версии именно СССР настаивал на проведении международного трибунала над военными преступниками, в то время как союзники хотели, якобы, тихо разделаться с ними без суда. Всё было, на самом деле, с точностью до наоборот.
Черчилль в своих мемуарах писал, что именно Сталин с Молотовым настаивали на расправе с высшим немецким офицерством без всякого разбирательства, на что он ответил, что Великобритания никогда бы себе такого не позволила и не простила, после чего покинул встречу. Лучший друг детей, видя всё это, попытался превратить сказанное в шутку. Но мы то знаем, что товарищ Сталин редко бывал склонен шутить.
Какие же уроки они там, за поребриком, предлагают учить? Что они в очередной раз советуют, заявляя о недопустимости пересмотра решений Нюрнбергского трибунала? Всё очень просто - им нужно, чтобы подлинная правда о той войне была забыта, чтобы всеобщим достоянием стала именно их версия истории, а решения того суда, в известной степени, этому способствуют. Они фактически снимают с СССР ответственность за начало Второй Мировой войны, перекладывая её полностью на Германию.
Именно это сейчас и хочет подтвердить ещё раз Россия, закрепить если не в мировом общественном сознании, то хотя бы в мозгах собственной биомассы. Ведь в Европе всё чаще раздаются голоса, возлагающие на Москву равную с Германией ответственность, причём, на самом высоком уровне. Именно эти "поганые рты" и пытается заткнуть ныне Путин.
Времена, простите за банальность, меняются. То, что было невозможно 75 лет назад, становится реальным сейчас. Возможность дать новую оценку как самому Нюрнбергскому трибуналу, так и его решениям, в том числе. Ибо вопрос назрел, не в последнюю очередь, благодаря российскому назойливому желанию теребить эту тему, настаивать на увековечивании результатов процесса. Чтож, как говорится, сами напросились.
Трибунал не был справедливым судом - это был, что называется, пир победителей, где целью было не сказать правду, а выдать вариант, устраивающий судей. В первую очередь - Советский Союз, которому было что скрывать. Скрывать, прежде всего, от мира, ибо сами союзники, конечно, знали как всё обстояло на самом деле. Но сказать правду, значило посадить на скамью подсудимых и всё советское руководство. Что, согласитесь, тогда было совершенно нереально. Но это было тогда, сразу после той войны, когда советская армия стояла в "освобождённой" Европе, что и было самым серьёзным аргументом со стороны товарища Сталина.
Потому, изначально и были оговорены союзниками вопросы, которые не следовало обсуждать в ходе суда. Англичане и американцы, чего уж там, были поставлены в довольно сложное положение, вынужденные, с одной стороны, считаться с требованиями русских, стремившихся скрыть подлинные движущие силы той войны, с другой - хоть в какой-то мере соблюсти справедливость и покарать виновных. Совместить оба этих требования оказалось трудно, если вообще возможно.
Просто, оцените абсурдность ситуации - один из поджигателей войны судит другого именно за это, за начало войны. А подсудимым было что рассказать по этому поводу, а потому у русских была настоятельная необходимость заткнуть им рот. Не по этой ли причине были отправлены на виселицу Риббентроп и Кейтель, не совершившие, в общем, никаких преступлений против человечности, в то время, как многие генералы, чьи руки были по локоть в крови, отделались небольшими сроками или же вообще избежали наказания.
То же самое касается и военных преступлений, в которых отличилась именно Красная армия. Нападение на Финляндию, бомбёжки мирного населения, агрессия против ближайших соседей, наконец, поведение "освободителей" в "спасённой" Европе и в самой оккупированной Германии - всё это оказалось за рамками процесса, да и наче не могло и быть. Представитель СССР Руденко, один из сталинских палачей взывал к суду с требованием справедливого возмездия к подсудимым. Одни палачи судили других.
Я уже не раз писал, что союз западных демократий с Советами был заведомой сделкой с дьяволом, пусть и вынужденным, объединением с одним злом против другого. За сделки с лукавым приходится платить, в том числе и потерей чести, утратой способности и желания честно признать свои ошибки, дабы по-возможности скрыть правду об этой сделке, в том числе и от самих себя. Признать сам факт того, что она имела место быть. Поэтому, одним из последствий и было то, что в ходе процесса союзники во многом пошли на поводу у Москвы.
Какие же уроки предлагают извлечь нам, ныне живущим Путин с подельниками? Что нам опять "советуют"? Как всегда - забыть, игнорировать правду. Увековечить результаты и выводы Нюрнберга, ибо они прямо и косвенно подтверждают именно московскую "версию" событий той войны, снимая с русских всю ответственность, как за её начало, так и за ход и за результаты. А таковая ответственность должна быть, ибо единственное преступление, которое нельзя приписать СССР в той войне - это Холокост. Еврейский вопрос они собирались решить позже.
Время переоценивать прошлое и честно признавать свои ошибки. Вот тот истинный урок, который цивилизованный мир должен выучить. Одна из этих ошибок, пусть и вынужденных - отсутствие ПОКА, я надеюсь, должной оценки роли СССР в той войне, признание того факта, что сталинская клика должна была делть скамью подсудимых с гитлеровской. Покаяние перед народами Восточной Европы за то, что они на 45 лет были отданы в коммунистическое рабство.
Надо в этом вопросе начать жить своим умом, благо, таковой имеется. А Москва ещё и не такого насоветует - страна, ведь, советов. Уроки надо не только учить, но и переучивать, как бы ни было обидно этим самым советчикам.