flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Category:

"Сакральная" история


Незадолго до того, как коронавирус внёс свои коррективы в передвижения маленького подполковника, он побывал в "спасённом" Крыму, где в Севастополе вновь пустился в исторические изыскания, повторив свой известный тезис о сакральности Севастополя для всех трёх "братских" народов. Сакральности, ибо в те времена, когда сей город именовался Херсонесом, там произошло это знаменательное событие - крещения князя Владимира, в будущем Святого, а также его дружины. Затем христианство распространилось, как известно, на всё Киевское княжество. Вот так - один правитель, один язык, одна вера.

И что характерно, как отметил тот, без которого нет России, все тогда были единым народом, который потом, в более поздние века оказался разделённым, ибо часть его оказалось под чужеземной властью, в результате чего была "ополячена", откуда, собственно, и образовались украинский и белорусский языки. Такая вот беда стряслась с некогда единым народом. Почему бывшие русичи стали именно украинцами, а не поляками Путин не объяснил. Случилось так и всё тут.

В речи кремлёвского карлика прекрасно всё. Сакральность Херсонеса в первую очередь. В православной на всё голову стране у тамошних идеологов режима ощущается острая необходимость обосновать нынешние великодержавные понты претензией на преемственность. Типа, корни нынешней РФ - это Киевская Русь, откуда и пошла быть Русская земля. Стало быть, объединение "самого разъединённого народа" исторически и политически оправдано. Аншлюс Крыма, по этому поводу, является абсолютно легитимным. И не надо тут проводить параллели с Судетами или аншлюсом Австрии. За это, как известно, в нынешней России можно огрести вполне реальный срок.

Переписывание и "исправление" истории - одно из любимых занятий любой власти в "богоспасаемой" и началось это задолго даже до Советской власти. В силу всё той же православнутости и мессианских идеек всегда владевших правителями при полнейшем одобрении от века рабски покорного охлоса. Просто, при нынешнем режиме все затёртые мифы вытаскиваются и используются вновь для вящей легитимизации имперских претензий и исключительных прав России, как на постсоветском пространстве, так и в мире в целом.

Вполне аксиоматично, что историю стремятся мифологизировать прежде всего тоталитарные режимы. В демократических странах подобные поползновения встречают немедленный отпор. В бытность мою ещё в Израиле, помнится, в одной из передач возник спор. Тогдашняя министр просвещения Лимор Ливнат заявила, что в мифах-де, в частности, известном израильском мифе о Йосефе Трумпельдоре ничего плохого нет, они призваны воспитывать граждан в правильном, патриотическом ключе. За что и была высмеяна присутствующими на передаче интеллектуалами, справедливо заметившими, что ничто так лучше не воспитывает граждан, как правда, какой бы горькой и неприглядной она не была. Увы, мифы, в любой стране, при ближайшем рассмотрении не выдерживают никакой исторической критики.

В тоталитарных странах охлос является первым и непосредственным адресатом этих мифов, призванных оправдать любые действия режима и находящих таковые оправдания ещё в событиях глубокой древности. Так, Гитлер использовал в своих целях историю о победе германских племён под предводительством Арминия над римлянами в Тевтобургском лесу, как пример великих свершений немцев в далёком прошлом. Какое отношение имели немцы ХХ-го века к древним германцам? А какое отношение имеет КИЕВСКИЙ князь к нынешней российской популяции? Да и в чём, простите, сакральность самого события? Циничный язычник, как и многие его единоверцы той поры, был готов менять свою веру столько раз, сколько нужно, дабы обрести требуемые политические выгоды. Тогда, в Херсонесе, ему очень хотелось получить в жёны византийскую принцессу, а условием брака было именно крещение. Да, так сложилось, что Русь была крепче связана с Византией, нежели со всей остальной Европой, чем и объясняется выбор крещения именно по греческому обряду. Во всём остальном, князю было абсолютно плевать, какую монотеистическую конфессию выбрать.

Эти исторические экзерсисы солнцеликого, равно как и все недавние и прошлые "открытия" русской "науки", разумеется, вовсе не безобидны. Как в плане личной безопасности, ибо согласно поправкам к их конституции, отрицание их героического прошлого недопустимо, так и в более глобальном смысле - сакрализация вкупе с обелением и оправданием довольно тёмного прошлого служат не менее тёмным целям. Каким? Тем же, каким служило мифологизированное прошлое Гитлеру и Сталину - дальнейшему закручиванию гаек внутри страны и внешней экспансии. По этой причине, борьба с истинными фальсификаторами истории есть часть общего противостояния и противодействия продвижению фашизма с Востока. Это важно не только для той же Украины, непосредственно столкнувшейся с российской агрессией, но и для всего цивилизованного мира, ведь даже не всегда осознавая это, мы находимся по одну линию фронта. Где холодной, а где и вполне настоящей войны.

Пожалуй ни одна национальная история в мире не мифологизирована, а стало быть фальсифицирована, как русская. Причём, с самых первых дней существования государства. Усилиями, как правящей верхушки, так и вновь обретшей власть преступной группировки, именуемой РПЦ. Начиная со святой, равноапостольной княгини Ольги, которая в реальной истории умудрилась креститься несколько раз, исходя из политической целесообразности, через дальнейшие события русской истории, вплоть до Второй Мировой войны, где перейдены все мыслимые границы лжи. Впрочем, это понятно. Чем ближе к нам минувшее, тем большее влияние оно оказывает на нынешнюю политику.

Ложь и передёргивание лежит в самой основе "исторической" концепции России, ибо корни её вовсе не в Киевской Руси, а во Владимиро-Суздальском княжестве, куда со временем переместился центр древнего государства. И если Киев был, по справедливому утверждению Акунина частью Европы, то Северо-Восток уже при первых князьях - Юрии Долгоруком и Андрее Боголюбском, ещё до всякого монгольского нашествия был типичным азиатским ханством. Так уж сложилось, даже просто в силу географической удалённости и соответствующей ментальности, как населения, так и правителей.

То же самое и с монгольским завоеванием - в отличие от Европы, Русь с готовностью легла под ханов, образовав прочный симбиоз. Куликовская битва, если допустить, что она была в реальности, была ничем иным, как подавлением выступления мятежного беклярбека Мамая союзными хану войсками московского князя Дмитрия. Улус Джучи был в целом верен ханам, а отказ от дани и стояние на Угре, в реальности совпали с общим развалом Золотой Орды. Сама же Орда по факту переместилась в Москву, а княжество Московское на всех европейских картах позднего Средневековья изображалось, как часть Азии.

То, чем они так гордятся, противостояние экспансии с запада, в частности, борьба с немецкими рыцарскими орденами, великие князья, чьими именами потом они называли свои ордена в реальной истории вовсе не достигало тех масштабов, как они это предстваляют. И это тоже важно с точки зрения дня сегодняшнего, ибо знаменитый защитник православия Александр, впоследствии прозванный Невским верно служил ханам, в то же время совершая набеги на владения христианского Ордена. Мелкая стычка на Чудском озере, раздутая всеми поколениями пропагандонов до немыслимых размеров и была реакцией Ордена на постоянные набеги русских. Но князь стал символом противостояния западной агрессии и столпом веры и антизападничества на протяжении столетий.

Но повторю ещё раз - главным мифом была и остаётся Вторая Мировая. Ею оправдывают все те подлости, которые совершала и совершает Россия - внешняя агрессия, репрессии внутри страны, попытки диктовать всему миру свою волю. Страна-зачинщик невиданной кровавой бойни пытается представить себя жертвой неспровацированной агрессии, объявляя себя при этом спасителем мира от "коричневой чумы".

В истории человечества, увы, вообще мало такого, что можно назвать сакральным. Точнее сказать, нет вообще. Хорошо, почти нет. Россия же в мировой истории, и правда, занимает особое место. Уж хотя бы в силу лживости собственной исторической науки и многих особенностей своего прошлого. Беда, что эта ложь ползёт по миру вместе с российской агрессией. И с этим пора кончать. Хотя бы для того, чтобы не было новых Херсонесов. МАло ли гре Путин ещё отыщет "сакральное". И правда, вдруг найдёт?
Tags: Война, диктатура, история, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Санитары истории

    Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки - это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить…

  • Просто жить...

    Сейчас войны стали не те, что прежде. Нет линии фронта, нет всесокрушающих танковых клиньев, прорывов и десантов в глубь вражеской территории. Т.е.…

  • День опричника

    Я сегодня хочу поздравить, пусть и с некоторым опозданием, тех, чей профессиональный праздник за поребриком приходится на 20-е декабря. Хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments