flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Агрессия против прошлого


На излёте года русский недофюрер разразился целой серией экскурсов в историю 30-х, то бишь, годов, предшествовавших Второй Мировой. С истовостью неофита, приобщившегося к сокровенному знанию, он сыпал именами и датами, давал оценки и делал выводы, повергая в шок слушателей, в первую очередь, глав стран СНГ, где, собственно, эти откровения впервые и прозвучали. Случилось всё это в пандан с одной почти круглой датой - 140-летием с официального дня рождения отца народов, широко отмеченного за поребриком. Народ-богоносец в очередной раз явил миру, кто есть его кумир. Совпадение? Может быть. Но весьма закономерное для страны-зазеркалья.

Я вот что думаю, вернее, пытаюсь представить себе ситуацию, когда в нынешней Германии кто-то пытается найти оправдание и объяснение действиям Гитлера в тот же период. Типа, международная обстановка была такая, все так делали, да и вообще, фюреру не оставили выбора. Правда, как-то трудно такое вообразить, особенно после того, как вот уже 75 лет Гитлер является как бы эталоном инфернального зла. Справедливо? Несомненно. Освенцим нельзя ни забыть, ни простить, как нельзя забыть и Холокост в целом. Как нельзя простить развязанную войну, унесшую 50 миллионов жизней. И проигравшие немцы, в силу разных обстоятельств, но поняли эту истину.

Но вот какое дело - в головах многих по-прежнему сидит странная уверенность в том, что тогда, в мае 45-го случилась победа добра над вселенским Злом, что именно ему, Добру, мы должны быть по гроб благодарны за избавление мира от того самого инфернального Зла. Что Зло может быть побеждено только силами Добра. И пока так думают многие, человечество, увы, так до конца и не поймёт сути случившейся тогда мировой катастрофы. Весь ужас, вся безысходность ситуации в том и заключалась, что над миром восстали силы Зла, что не было в этой мировой бойне правых. А как же западные союзники? - спросите вы. Англия, Штаты, все, кто воевал в рядах антигитлеровской коалиции? В том то и беда, что и у них, так уж сложилось, не было выбора, кроме как стать на сторону одного из зол. Князь Тьмы лукав, а потому, тот, кто заключает с ним договор, всегда в проигрыше. И союз со Сталиным был именно тем самым договором с дьяволом за который пришлось немедля расплачиваться. Впрочем, не расплатились до конца и по сей день. Тогда же пришлось отдать Советам всю Восточную Европу.

Медленно, трудно и болезненно, но к свободному миру приходит понимание, кто и в какой степени виновен в главном событии прошедшего столетия. Вернее, одного из главных. Второе по значимости, это, конечно, крах СССР и всей коммунистической системы. И оно было бы таковым, если бы не сначала медленный, но всё более убыстряющийся и ныне практически необратимый откат России к самым тёмным и мрачным временам. Откат, который нынешняя российская популяция встречает с восторгом и энтузиазмом.

Запад же совершил и продолжает совершать ошибки, которые в недалёком будущем могут стать ему весьма дорого. И, пожалуй, одна из главных ошибок - это недопонимание абсолютного зла коммунизма, особенно, в его сталинской модификации. Тогда, в начале 90-х, цивилизованный мир упустил шанс окончательно расставить все точки над i, вынеся приговор всей коммунистической идеологии, вынудив новое российское руководство признать - прошлое было в лучшем случае ошибкой, в худшем - преступлением. Надо было лишить маленького мерзавца, в то время шестерившего в свите Собчака, малейшего шанса произнести в будущем те самые слова о величайшей геополитической катастрофе. Это не было сделано и в результате мир получил сперва веймарский синдром, а затем, как следствие, установление реваншистского, вполне фашистского по сути своей, путинского режима.

Да, история - это политика, опрокинутая в прошлое и нынешние споры вокруг Второй Мировой ни в коем случае не умозрительны, но имеют вполне практическое значение. Равно как и вопрос о роли Сталина в истории, да и всего коммунизма в целом. А потому, резолюция Совета Европы, вновь возлагающая ответственность на Советскую Россию за развязывание войны, необходима, но увы, недостаточна. А что нужно? Как и во многих других отношениях, полная изоляция путинского режима и в этом вопросе тоже. Как и во многих других. Как в истории с Украиной. Но, в который раз, замечу - Запад, к сожалению, слаб, а потому труслив. Нет, он не слаб в военном отношении, не слаб экономически. Слабость в морали, в желании жить и противостоять злу. Да, это те же грабли, что и 80 лет назад. При всём печальном опыте, всё та же непонятная вера в то, что со злом можно и даже нужно договариваться. Маниакальное стремление усадить Россию и Украину за стол переговоров, требование уступок со стороны последней - из той же серии.

Сложилось так, что многое в истории той войны ныне воспринимается на уровне аксиом. Например, положения об абсолютном зле и аморальности нацистского режима. Но почему-то отсутствует аналогичное восприятие режима сталинского, да и вообще, как-то даже неприличным считается напоминать, что в Германии всё было, как ни крути, как-то мягче по сравнению со сталинским СССР. Если при всех ужасах режима, в Германии можно было отсидеться в стороне, не принимая участия в колеективном безумии, то в России власть требовала от каждого деятельного участия. И это не изменилось, практически, до самых последних дней существования СССР.

Да, Германия несёт ответственность за Холокост и и этот крест влачить ещё не одному поколению немцев. Но право же, не вина товарища Сталина, что он не успел завершить задуманное фюрером - на наше счастье, аккурат накануне окончательного решения склеил ласты. А ведь бараки уже стояли, равно как и составы с телячьими вагонами. Да и вообще, назовите хоть одно преступление немцев, которое бы, в свою очередь не совершил Советский Союз. Лагеря - здесь русские были первыми. Геноцид - два миллиона умерших от Голодомора. Зверства на оккупированных территориях - здесь русские могли бы дать немцам сто очков форы.

Вот, что упустил Запад, спасая в начале 90-х Россию от голода и распада. Условием такового спасения должно было стать признание, мягко говоря, ошибок прошлого и покаяние. Покаяние всей нации и ежели такая необходимость была, а она была, то и перевоспитание населения, как это сделали с немцами в 45-м. Вместо этого, как я и писал выше, обида на весь мир. Мы, победители, спасители мира оказались у разбитого корыта.

Конечно, необходимо учитывать мессианскую психологию российского охлоса, восприятие собственного образа жизни, как некий эталон, коему обязаны следовать "спасённые" и "освобождённые" народы, его уверенность, что результаты Второй Мировой должны быть увековечены. И да, им следовало вбить в головы, что это не так, это неправильно - не свободу они принесли, но новое рабство и оккупацию.

Ещё раз повторю, дабы осуществилась историческая справедливость, Россия должна ощутить себя в полном вакууме. Оправдание сталинизма, "спасения" цивилизации русскими от "коричневой чумы" должно быть наказуемым в той же мере, что и оправдание нацизма и отрицание Холокоста. Мир должен признать, наконец, что оба режима были "хуже", что Вторая Мировая война есть результат преступного сговора двух фашистских режимов.

И не надо поражаться и возмущаться нынешним, весьма, кстати, успешным попыткам кремлёвских обелить и оправдать советское прошлое. Они, и сам карлик, и его окружение - плоть от плоти и наследники советского режима. И реабилитация сталинизма, и победобесие - суть явления одного порядка. Это подготовка охлоса к дальнейшей экспансии. Поэтому так важно сейчас противостоять этой агрессии, направленной в прошлое, ибо служит она целям вполне нынешним.

Очень хочется надеяться, что всё-таки когда-нибудь состоится суд, аналогичный Нюрнбергскому. на котором, пусть заочно и посмертно но будут осуждены советские военные преступники. Это важно хотя бы для того, чтобы дать окорот военным преступникам нынешним, на чьей совести Украина, Грузия, Сирия. Но, к сожалению, для этого на Западе нужны другие лидеры, люди подобные Черчиллю, Трумену, Рейгану. Пока же надо не забывать тех, кто боролся в те годы с фашизмом, и с немецким и с советским. Да будет их память благословенна.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe

  • Б-жья роса

    Слышал намедни такую шутку - чем отличается пирожное Макрон от Наполеона? Ответ: отсутствием яиц. Что Макрон, который президент, а не пирожное, и…

  • Сломать об колено

    Когда и если состоится суд над главарями нынешнего российского режима, к сожалению им не будет предъявлено обвинение в моральном растлении. По той…

  • Если не я для себя...

    Мне недавно попался на глаза крик души русского патриота и великого писателя земли Русской Проханова в блоге газеты "Завтра". Скорбя о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments