Пляски на костях


Именно за это нынешнюю российскую власть судить не будут, ибо не под какую статью эти действия не подпадают. Аморальность - это не преступление. Она вызывает чувство гадливости и гнева. Если когда-нибудь, в чём я сомневаюсь, Путину и его банде придётся отвечать за свои преступления, эти деяния в их список включены не будут. Да, моральная ответственность не всегда подразумевает уголовную. Но тем не менее, ко многим винам путинского режима, я бы, не минуту не сомневаясь добавил бы и эту - пляски на костях жертв советского режима. Как часть другого, большего - развращения подопытного населения, избавления его от "химеры совести".

75-летие окончательного снятия блокады Ленинграда, как уже высказались многие, вовсе не повод для радости, тем более для помпезного военного парада на Дворцовой. Для нормальных людей, отягощённых всё той же "химерой совести". День скорби по миллиону жертв блокады - вот чем должен в нормальном обществе быть этот день. В нормальном, я подчёркиваю. В том, каковым российское ни в коей мере не является.

Не является уже в силу отсутствия у народа здоровой исторической памяти, прежде всего о тех, кто причинил этому народу неисчислимые страдания, которые вряд ли в ХХ-м веке выпали на долю другого народа. Нет, этот народ, по крайней мере его большинство, сливается со злодейской властью в пароксизме ликования, всё забыв, а значит и простив. Простив то, чему прощения нет.

За Советской властью числится немеряно преступлений, самым страшным из которых, несомненно, является развязывание Второй Мировой войны. Это большое, глобальное преступление, в свою очередь, породило череду других, совершённых в течение и после завершения этой большой войны. Ленинградская блокада - лишь одно из них, хотя и наиболее страшное. Страшное из-за той невыносимой лёгкости, с которой режим обрёк на смерть миллионы своих несчастных подданных.

28-го августа 41-го немцы взяли станцию Мга, перерезав железнодорожное сообщение с городом. 8 сентября они заняли Шлиссельбург, отрезав тем самым Ленинград от большой земли с юга. Эта дата считается днём начала блокады. Той самой, которая "125 блокадных грамм...", трупы на замёрзших улицах, людоедство, человеческое отчаяние за гранью нашего нынешнего понимания. Миллион умерших от города и замёрзших в лютую зиму 41-42 гг. То, чем ныне предлагают гордиться нынешнему поколению россиян, то, что они "могут повторить".

Но вот товарищ Сталин почему-то блокаду таковой не считал, приказывая вывозить по Ладоге из осаждённого города оборудование оборонных заводов. Более того, он знал, и не было в том тогда ни для кого секрета, что имеется участок протяжённостью 60 км, а именно акватория Ладожского озера, свободный от немцев. По нему и вывозили из города оборудование и везли туда продовольствие. Вопрос в каких количествах.

Я рекомендую всем, интересующимся историей блокады работу Марка Солонина "Две блокады", где он сратаквнивает ленинградскую блокаду с блокадой Западного Берлина. На простых цифрах он показывает, что Берлин находился в гораздо худшем положении, чем "колыбель революции", однако американцы, с помощью воздушного моста смогли обеспечить городу нормальное существование. То чего не смог, а скорее всего не захотел сделать Сталин, полагавший, что Ленинград превратится в гигантскую ловушку для наступающего врага.

Планам советского командования не было дано осуществиться. Более того - Ленинград стал одним гигантским провалом Советской власти. Репутационным, гуманитарным, военным, политическим. Блокада показала всю нежизнеспособность и антигуманность большевистского режима, обрекшего своих граждан на верную смерть. Как выясняется из немецких документов, Гитлер вовсе не собирался брать город штурмом, на что рассчитывала советская ставка. Равно, как и принимать капитуляцию от войск, оборонявших город. Цель нацистов была, и они это не так, чтобы уж и скрывали, уморить население голодом. Немцы, уж будем объективны, при всей бесчеловечности нацистского режима, всё-таки берегли жизни своих солдат больше, чем большевики, а потому не собирались вопреки надеждам Сталина штурмовать город. Ловушка оказалась вовсе не для немцев, а для своих. 2 миллиона человек остались в осаждённом городе.

Немцы же, следуя своим планам, сняли с Ленинградского фронта все свои танковые дивизии и отправили их под Москву. Город окружали лишь пехотные части, да немецкая авиация совершала налёты. Однако Жуков, командующий фронтом, дабы выслужиться перед Сталиным, отправлял в ставку сообщения о якобы отражённых им танковых атаках, дезинформируя командование. "Успехи" Красной армии на этом фронте, вообще, отдельный разговор. Благодаря бездарному руководству, сперва Ворошилова, а потом Жукова, советские войска, действуя в обороне, понесли потери на порядок большие, чем атакующие немцы. Но этот фронт. Главная катастрофа произошла в тылу. Да, то, что случилось в Ленинграде, миллион умерших в блокаду, это не что иное, как геноцид. И геноцид этот наравне с немцами, а может и в ещё большей степени, осуществила Советская власть. Да, повторю ещё раз - ленинградская блокада, одно из самых страшных преступлений Советской власти.

Несложный подсчёт показывает, что по "дороге жизни" вполне можно было обеспечить город продовольствием в достаточных количествах. Для этого имелись в достаточном количестве грузовики в страшную первую блокадную зиму, когда Ладога стала, а до и после этого достаточно барж и катеров. Общий тоннаж плавсредств на озере составлял 420 тыс. тонн, в то время, как для предотвращения голода было бы достаточно 1% от этого. При всём при том, даже тех количеств продовольствия, что завозили в город должно было хватить для обеспечения каждого жителя 400-ми граммами хлеба в день, а вовсе не пресловутыми 125. Куда девалось остальное? А куда вообще всё девается в России? Воруют.

Ну и разумеется, запредельная глупость коллективного Сталина. Город с севера блокировали финские войска, вышедшие к старой, довоенной границе. Финляндия вступила в войну 25-го июня 41-го после массированных налётов советской авиации на Хельсинки и другие города. А ведь 22-го июня финны заявили о своём нейтралитете. Не полезь Сталин сводить счёты за Зимнюю войну, город не был бы окружён со всех сторон.

Да, прав Марк Солонин - блокады, в сущности, не было. Город можно и должно было снабжать в такой же степени, как и все другие города в тылу и прифронтовой зоне. Нужно было только желание, а вот его не было. 2.5 миллиона человек оказались игрушками и заложниками стратегических планов Сталина.

Да, здесь было всё - полное наплевательство по отношению к жизни собственных подданных, безумная жестокость кремлёвских бонз, бредовые планы бездарного советского командования. Всё смешалось и в результате выдало миллион умерших от голода. И это не считая ещё потерь на Ленинградском фронте, где Жуков явил миру "чудеса" военной стратегии.

По большому счёту блокаду Ленинграда надо считать таким же преступлением большевизма, как и украинский голодомор. Количество жертв вполне соизмеримо. Цинизм преступников безмерен в обоих случаях.

Повторю то, с чего я начал - за аморальность не судят. Но остаётся соответсвующее отношение. Это как если бы на похоронах какой-то идиот вдруг пустился бы в пляс. Да, собственно говоря, они этим и занимаются - пляшут на костях жертв своих предшественников. Тех самых эффективных менеджеров, построивших самый лютый, бесчеловечный и аморальный режим в истории. И да, гуманитарная катастрофа, именуемая Ленинградской блокадой, как и голодомор, могла случиться только в этой стране. При этом режиме. Который был не лучше, а во многом даже хуже нацистского. Тем подлее и гаже все эти пляски на костях, нелепый и гнусный праздник, который устроил путинский режим, ещё раз - прямой наследник Советской власти.

Религия великой победы не знает сомнений и рефлексии. У неё свои святые и мученики, свои жития и апокрифы. Жрецы её вовсю кадят и камлают. Под гусеницами танков, прошедших по Дворцовой хрустели кости умерших в страшную блокадную зиму. Народ привычно ликовал и толпился у "походных" кухонь. И никто там не крикнул в лицо ликующей нечисти: "грёбаный стыд..."
"советские войска, действуя в обороне, понесли потери на порядок большие, чем атакующие немцы"

Не совсем так. Это немецкие войска перешли к обороне после осени 41-го, а советские все время пытались наступать. Есть неплохая книга "Ленингралская оборона" Бешанова, которая начинается со слов о том, что название "оборона Ленинграда" - такое же фальшивое, как и все при советской власти.

Что касается подсчетов Солонина, то они несколько умозрительны. Вопрос требует более тщательной разработки, чем никто, насколько я знаю, не занимался.