Как бы не было обидно дедушкам...


Эту историю мне рассказывала моя мама. После окончания Второй Мировой войны её отец, мой дед, служил в Западной Украине. Как-то, перед Новым Годом, двух молодых солдат послали в лес за ёлкой. Оттуда они не вернулись. Их убили партизаны, бойцы УПА. Помню, как мама возмущалась подобной жестокостью, а я думал - что, собственно, случилось? Жалко молодых ребят, оказавшихся, против воли, на чужой войне? Конечно. Но представим себе другую ситуацию - в канун Рождества, несколькими годами ранее, двое молодых немецких солдат также отправились в лес. Их судьба также вполне предсказуема. Вызывает ли она какую-то жалость? Разумеется, нет.

Как глубоко сидят в нас эти двойные стандарты - немцы, захватчики и оккупанты, получили по заслугам. Мы же, находились там в Западной Украине по праву, а потому не заслужили подобной судьбы. А почему, скажите пожалуйста? Чем, по сути, русская оккупационная армия отличалась от немецкой? Разумеется, дискуссия с теми, кого ныне именуют ватниками априори бессмысленна, ибо, как им известно, Красная Армия победила фашизм, освободила Европу, а потому все должны быть по гроб благодарны Советскому Союзу. Благодарность эта должна выражаться в согласии быть советской колонией, влиться в "семью братских республик", а по нынешним временам, следовать в политике московским курсом. Все, кто так не поступает, предатели, пендосские подстилки и, вообще, фашисты. Типа тех, кто сейчас в Украине.

Но с этими всё ясно. Я не собираюсь даже пытаться в чём-то переубедить подобную публику. Терапия здесь не работает, нужна ломка, подобная той, через которую прошли немцы в 45-м. Я бы хотел достучаться до людей думающих, но, по ряду причин находящихся в плену этих самых двойных стандартов, критически относящихся к нынешнему московскому режиму, но тем не менее, брезгливо морщащихся, когда они слышат о Бандере, УПА, украинском движении сопротивления в целом. А почему, собственно, господа?

Наверное, по той причине, что многие из нас с детства впитали определённые факты на уровне аксиом. Одна из таковых - однозначная правота Советского Союза во Второй Мировой войне, а значит, соотвественно, мягко говоря, неправота всех, кто с оружием в руках сопротивлялся Красной Армии. Всё сводится к тому же - каков бы ни был сталинский СССР, но это он сломал хребет фашизму. Всё бы хорошо, если бы не некоторые факты, никак не желающие укладываться в эту теорию.

Самый главный из них - Советский Союз ничем принципиально не отличался от гитлеровского рейха. Единственное, в чём Гитлер, на тот момент (именно так) переплюнул Сталина, был Холокост. За это, конечно, нет и никогда не будет прощения нацистам. Но и Сталин, как известно, готовил свой Холокост и только его смерть спасла советских евреев от гибели в уже готовых для их приёма концлагерях. В целом же, большевики уничтожили в разы больше людей, чем нацисты. Всё те же двойные стандарты - Гитлера положено считать (и справедливо) кровавым убийцей, а Сталина - спасителем мира. Ставить их на одну доску, у многих, как бы сказать, не комильфо.

Тем не менее, большевики создали такой же фашистский режим, как и нацисты. И именно большевики весьма поспособствовали тому, что Гитлер в 33-м пришёл к власти. И именно в союзе с Гитлером коммунисты развязали Вторую Мировую войну, совместно напав на Польшу. И да, тем самым, оккупировав территорию нынешней Западной Украины. Не только её. Как следствие раздела сфер влияния, русские аннексировали страны Балтии, развязали агрессивную войну против Финляндии, не говоря уже о том, что готовились ударить в спину своему заклятому другу Гитлеру. Как мы знаем, последнее им не удалось. Просто, не успели.

Вот я и хочу спросить, что было делать тем странам, которые оказались между молотом и наковальней, оказались объектами торга и дележа между нацистами и большевиками, чью сторону они должны были принять и должны ли они были, вообще, становиться на чью-то сторону. Что было делать финнам, которых русские прями толкнули в объятия Гитлеру, напав на них 25-го июня 41-го? По логике тех, кто считает, что СССР спас мир от фашизма, Финляндия, наверное, должна была сдаться русским без сопротивления. Ведь все союзники Германии были однозначно "неправы".

Да и вообще, когда два заклятых дружка, Сталин и Гитлер, в конце концов, вцепились друг другу в глотки, как должны были себя вести все эти народы, оказавшиеся в эпицентре схватки? Вынужденные стать на чью-то сторону, почему они должны были, дабы считаться правыми в той сваре, принять именно сторону Москвы. Какая, в принципе, была разница между двумя фашистскими агрессивными режимами? В принципе, никакой, а потому и выбирали тех, кто на данный момент принёс меньше горя.

Правда ведь странно, что в большинстве случаев такой стороной оказывались именно немцы. В частности в странах Балтии, они, просто, в отличие от русских, не успели отметиться ни массовыми депортациями, ни расстрелами "классово чуждых" элементов. не занимались они этим и в период оккупации. Ну, чего не было, того не было. Многие и по сей день пеняют прибалтам, что они, мол, стреляли в спину драпающим от немцев "освободителям". А что они должны были, по вашему делать после всего, что русские успели сотворить всего за один год оккупации?  А потому, вы наверное удивитесь, но повторное советское "освобождение" почему-то вовсе не вызвало бурной радости у населения этих стран. Более того, началось массовое ожесточённое сопротивление "освободителям".

А потому и числятся по сей день прибалты в "предателях". Почему-то у многих, даже вполне здравомыслящих людей, те, кто сотрудничал с немцами в этих странах - предатели и коллаборанты, но те, кто пошёл служить к русским, таковыми не являются. А в сущности, повторю свой вопрос - какая между теми и другими разница, чем русские были лучше? Да хуже они были в сто раз, и тот факт, что там были наши дедушки, их нисколько не извиняет и не оправдывает.

То же самое и в Украине. С какого бодуна украинцы должны были "полюбить" своих "освободителей", так же, как и везде отметившими свой приход, как в 39-м, так и в 44-м массовыми репрессиями, депортациями, казнями. Опять же, объясните мне, в чём их неправота? Всё в том же, что и там были наши, в частности мой, дедушки, что они могли там погибнуть? Ну, тогда, с прискорбием приходится признать, что наши дедушки, как бы не было обидно, воевали и да, умирали, за злое, неправое, кровавое дело. И может быть нам несимпатичны те, кто с нашими дедушками сражался, могу это допустить, ибо ангелами они тоже не были, но они были на своей земле, а значит и в своём праве защищать её от захватчиков. Каковыми, ещё раз повторю, были наши дедушки.

Это всё весьма очевидно. Надо лишь быть честными самим с собой. И потому, хороша или плоха нынешняя украинская власть - решать это не Москве. Даже если следовать вывернутой русской логике, и Майдан устроили американцы, то и здесь я себе позволю задать всё тот же вопрос - а с чего вы, неуважаемые, решили, что вы чем-то предпочтительнее, что, говоря по-вашему, лечь под вас лучше, чем под американцев? Кто и когда видел от вас что-то хорошее? Ах, простите, совсем забыл, вы "сломали хребет фашистскому зверю", а потому все вам должны быть по гроб обязаны. Обязаны до такой степени, что должны были, не то что безропотно, а с радостью терпеть ваш террор, оккупацию, национальное унижение, которое вы, "освободители", принесли.

Да, нынешняя Украина, мягко говоря, далеко не идеал. Но разве это значит, что по этому поводу она должна превратиться в очередной российский федеральный округ? Что можно отторгнуть у неё Крым, развязать войну на Донбассе? В чём, в данном случае, Украина неправа? Если, конечно, не повторять русский бред про геноцид русскоязычных и, вообще, нацистский характер режима Порошенко и прочие шедевры москоского агитпропа.

Я писал уже не раз и готов повторить это снова. Украина хороша и права уже одним тем, что противостоит путинской России, нынешнему фашизму нового, гебистского разлива. И в этом деле с ней рядом должен стоять весь цивилизованный мир. Враг у нас один. А потому скажу, как бы там ни было, Слава Украине! Как бы не было обидно дедушкам. Или дедам. Ну да, тем самым, которые воевали.
Невозможно не согласиться.
Если ещё короче,то у нас-разведчики,а у них-шпионы.