flavius_aetius1 (flavius_aetius1) wrote,
flavius_aetius1
flavius_aetius1

Categories:

Враг у ворот


Нынешнюю ситуацию в мире нередко сравнивают с той, что предшествовала Второй Мировой войне. Сравнивают, впрочем, только те, кто видит реальную опасность в монстре, стремительно борзеющем на востоке Европы. Т.е., нельзя сказать, что есть те, кто эту опасность не осознаёт, разница лишь в понимании её степени. Санкции есть и Россия скатывается во всё большую международную изоляцию. Вопрос в другом - насколько реакция международного сообщества адекватна опасности, исходящей от путинского уродца.

Между тем, разница с кануном Второй Мировой имеет место быть и она весьма существенна. Тогда, в конце 30-х, в мире существовали два тоталитарных монстра - Германия и Советский Союз, в равной степени угрожавшие западной цивилизации. Поэтому стремление столкнуть двух мерзавцев лбами было вполне объяснимой и естественной реакцией Запада. Беда в том, что столкновение это произошло тогда, когда почти вся Европа была уже поделена между двумя фашистскими режимами. В общем, как говорится, сами себя перехитрили.

Запад допустил целую цепочку ошибок, тем самым создав предпосылки для грядущего союза с одним дьяволом против другого. Совершил тогда, когда его лидеры решили, что с Советской Россией можно и должно установить дипломатические отношения, а затем и торговать с ней, к взаимной, как им казалось, выгоде. Именно Запад, своими руками, своими мозгами, создал советскую военную промышленность, помогал ковать оружие, которое, а большевики и не скрывали этого, будет направлено на разрушение Запада. Но последний этого старался не замечать. Эта особенность западных лидеров, становиться слепыми и глухими, когда они не хотят признавать неудобные для себя факты. Так, руководители Израиля, в 90-е, в разгар "мирного процесса", отказывались слышать обещания Арафата "сбросить евреев в море".

Именно Запад сделал тогда всё, чтобы большая война состоялась. Сделал это, пытаясь всеми средствами оттянуть её и задобрить агрессоров. Германию можно было остановить не раз - и дав адекватный ответ на оккупациию Саарской области, и не мешая чехам дать достойный отпор притязаниям Гитлера в Судетском кризисе. Это не было сделано. Апофеозом, конечно, может служить Мюнхенское соглашение.

Когда же, в ответ на агрессию против Польши, Англия и Франция объявили Германии войну, было уже слишком поздно. Эта война была, кстати, весьма выгодна Сталину, рассчитывавшему на затяжной конфликт. Не вышло. Но это уже совсем другая история. Важно то, что, как я уже и сказал выше, Западу, дабы покончить с одним злом, пришлось заключить союз с другим.

Отсюда, кстати, и все дальнейшие неприятности в виде создания ООН, такого, какой он есть и поныне, с СССР, а теперь и с Россией в роли постоянного члена Совбеза с пресловутым правом вето. Ведь товарищ Сталин оказался главным на послевоенном пире победителей, пусть Гитлер, успевший напасть первым и сорвал значительную часть планов советского руководства. Сил на захват всей Европы у русских уже не было.

Нынешняя же ситуация отличается от той, предвоенной одним важным обстоятельством. Тогда агрессоров было двое. Сейчас же имеется только один - Путин. Но вот в чём проблема, хуже того, беда - Запад снова пытается умиротворить агрессора, снова хочет избежать конфликта, не понимая, что только раззадоривает маленького подполковника, подталкивая того к всё новым и новым провокациям, а то и актам неприкрытой агрессии.

Аншлюс Крыма породил в мире совершенно новую реальность, но в то же время предоставил Западу шанс продемонстрировать свою солидарность перед лицом агрессии. Ему не надо, как в 30-е, лавировать между двумя монстрами, монстр ныне только один. Другое дело, что цивилизованный мир был поставлен перед двумя совершенно неприятными фактами. Вся международная система сдержек и противовесов, понятий, рухнула в одночасье по воле воблоглазого мерзавца, задавшего себе простой вопрос - а что будет, если я возьму и подотрусь Будапештским меморандумом? И себе же ответившем - а ничего не будет, ибо нынешний мир держится лишь на доброй воле тех, кто эти договора заключает. А что можно сделать тому, кто его нарушит, особенно, если у него есть атомное оружие? Да, ничего. По крайней мере, Путин так думал.

А отсюда вытекает второе обстоятельство - враг будет наглеть и всё время повышать градус конфликта, всё так же тестируя Запад на вшивость. Собственно говоря, началом всего этого был даже не Крым, а Грузия. Если бы не импотентский отчёт комиссии Тальявини, если бы Цхинвали не сошёл Путину с рук, не было бы и Крыма. Также, как не было бы всего остального, прими за 70 лет до этого Франция меры против вторгшегося в Саарскую область Вермахта.

Я уверен в одном - керченская провокация, это тоже результат нерешительности Запада, нежелания идти до конца, обостряя ситуацию и доводя до логического конца, каковым является угроза военного решения проблемы. Тем самым, подталкивая врага к новым действиям. Интересно, будут ли предприняты какие-то действия, кроме словесного осуждения, после этой истории? Сомневаюсь. А ведь это совершенно дикий, вопиющий случай.  Нет, пожалуй, ни одной нормы международного права, которую русские бы не нарушили. А ведь, для начала, можно и нужно было бы, как того требует Украина, закрыть Босфор для прохода русских военных судов. Основание - нарушение конвенции Монтре. Повторю - для этого нужна лишь добрая воля Запада и осознание реально нависшей опасности. Да, у Путина может реально сорвать крышу, я уже слышу призывы его подельников, буде такое случится, насильно прорвать блокаду Босфора. Ну, пусть попробуют. Для чего, в конце концов, существует НАТО?

Есть определённые факты, которые, я уверен, знает и Путин. Запад гораздо сильнее России экономически. ВВП одной только Калифорнии больше российского. Военный потенциал НАТО тоже многократно выше. Так что мантра "Можем повторить" годится исключительно для внутреннего потребления. Всё упирается в решимость Запада, если это потребуется, сломать хребет путинскому уродцу. Та решимость, которая вызывает большие сомнения именно в силу половинчатости и беззубости мер, применяемых к агрессору.

А потому я хотел бы вкратце рассмотреть один гипотетический сценарий. Я уже сказал, что Путин, не встречая однозначно жёсткой реакции Запада, продолжает обострять ситуацию. Вот я и хочу спросить, что будет, если в один, не очень прекрасный день, скажем в Нарве вдруг решат объявить Нарвскую народную республику. Допустим, власти Эстонии примут меры, чтобы пресечь беспорядки, а "правительство" "республики" обратится к России за военной помощью. А ведь такое развитие событий абсолютно реально.

Идя навстречу пожеланиям русскоязычных братьев, Россиюшка вводит войска. Как же не подсобить стихийно возникшему движению, тем более, что Путин уже обещал защищать своих в любой точке мира. Заметьте, что его наглость и беспардонность растёт по мере того, как он видит вялую реакцию Запада. Он, кстати, выбрал совершенно беспрецедентную манеру отрицать всё - "Вы докажите" и "Это не мы" вопреки очевидным фактам, на самом деле, пусть никем доныне не опробованная, но, в какой-то мере, совершенно беспроигрышная тактика. Так, вопреки очевидному, ещё никто не врал.

Итак, русские вторглись в Эстонию. А может и в Латвию - в Даугавпилсе тоже много русскоязычных. Это уже не Украина - это члены НАТО, которых альянс обязался защищать. Вот это и будет реальный экзамен на готовность защищать свои ценности. Что будет, если карлик снова будет шантажировать ядерным оружием? Не прогнётся ли Запад снова? Не ограничится ли опять "глубокой озабоченностью", испугавшись большой войны? Это действительно будет конец всему и только по той причине, что кремлёвский мерзавец, более слабый, но более решительный и готов поднимать градус конфликта, пробуя Запад на вшивость.

Повторю, этот плохой сценарий отнюдь не умозрительный, а вполне реальный. А потому надо действовать сейчас, пока не поздно, пока кремлёвский мерзавец не сорвался с катушек окончательно. Надо просто сделать то, на что не решился Запад по отношению к СССР - задушить. Пора осознать наконец, что призывы к диалогу вызывают в Москве глумливый смех. А потому, действительно, надо закрыть Босфор, прекратить авиасообщение, отключить от SWIFT. Полная изоляция. Время пришло, ибо враг у ворот. У наших ворот.
Враг, слава Б-гу, один. Нас больше. Не наступить бы на старые грабли.
Tags: Война, диктатура, история, коммунизм, консерваторы, либералы, орда, россия, русская угроза, русский менталитет, украина, уроки истории, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments